Визит «инопланетянки» к психотерапевту.


Уважаемые коллеги!

Я недавно получил еще один пример того, как люди используют болезни (даже своих детей!) для достижения своих целей.

Недавно ко сне пришла одна женщина с жалобами, что у нее с мужем после рождения ребенка отношения стали холодными. Вроде бы ребенок был желанным с обеих сторон. У мужа был неплохой мелкий бизнес по производству мебели и рождение ребенка финансово не было для них обременительным. Но, как достаточно часто бывает, она всю себя посвятила ребенку. Понятно, что, особенно в младенчестве, ребенок требует очень много внимания и очень уязвим для болезней. И после двух-трех болезненных эпизодов ее «заклинило», то есть она стала все время все делать для того, чтобы ребенок не заболел… естественно, у нее не хватало времени ни на мужа, ни на жизнь. Я многократно убеждался, что чем более женщина в этом плане становится тревожной, тем больше ребенок «болеет», то есть на самом деле как бы подыгрывает матери – вот такой заколдованный круг. Родственники с обеих сторон (особенно женщины) говорили ей, что все не так стращно – мол «расслабся и получи удовольствие! Но она «не слышала»!  Понятно, что муж обиделся и тоже стал от нее отдаляться - прекратил работать, стал много пить.  И ее главный вопрос ко мне был: «Что мне делать? Может развестись?»  Естественно, я не мог ей ничего прямо сказать. И провел диагностический сеанс.

После введения в гипнотическое состояние я предложил ей представить себе поляну.

Поляна вполне обычная. Но

-Цветок "горячий", вокруг него выжженная земля… Цвет от сиреневого и посветлее…

-Может быть Вам хочется его полить?

-Его нельзя поливать, он может от жара взорваться… Он пришел сюда наблюдать… Он инопланетное…  Он не такой, как все.

-Что вам хочется сделать для него?

-Ничего.

-Но ведь от него трава выгорела и поляне плохо! Надо его попросить не выжигать траву.

(долго-долго думала) -Он послушался и превратился в обычный тюльпан.

И на этом работа и диагностика была остановлена. После сеанса она спросила меня: «Что - мне надо сделаться как все?»  Смысл моего совета был таков: «Нет, стать вроде бы как все! Но оставаться "инопланетной"… И выжигать свою жизнь не будете и останетесь сама собой. И я видел, что это ей не понравилось.

Горячий цветок явно говорит о том, что она сама выжигает все вокруг себя. Сиреневый цвет цветка явно говорит о скрытой, матовой депрессии. То, что его нельзя поливать, безусловно говорит о ее нежелании что-то изменять, что это ей надо. И что она не хочет жить как все, она «инопланетянка», она пришла в семью наблюдать, как ее жар губит всех вокруг. И она это делала бессознательно, но специально! Как вы думаете, уважаемые коллеги, пришла она ко мне на второй сеанс?

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий