Важнейшая задача психотерапевта - как не стать Гуру для своих пациентов?


Уважаемые коллеги! Конечно и безусловно ваш авторитет в глазах пациентов - один из основных ваших ресурсов в получении успеха в лечении. Но здесь обязательно есть вторая сторона "медали". На этой основе легко стать для пациентов "Гуру", то есть единственной надеждой и последней инстанцией. Понятно, что мы, как стадные животные, склонны к тому, чтобы найти себе авторитетного человека и свалить на него бремя решения наших проблем. Но в деле выздоровления это может стать большой ловушкой! Если вы хотите обзавестись массой поклонников, которые будут смотреть вам в рот и ловить каждое слово, то флаг вам в руки! Но это не только крайне обременительно, так как по ЛЮБЫМ мельчайшим вопросом они будут приходить к вам. Это крайне вредно для эффективности лечения.

Поэтому, если вы хотите сохранить свою свободу и быть психотерапевтом, то ни в коем случае нельзя становиться Гуру для пациента. Нельзя быть для него Волшебником, который дарит пациенту здоровье. Если психотерапевт говорит пациенту, что он его вылечит и, в конце концов, ему действительно станет легче, то это как бы достижение психотерапевта – он захотел, он дал! А если бы не захотел? А если мне опять станет плохо – захочет ли он? Пациент на время освобождается от зависимости от болезни, но попадает в зависимость от психотерапевта.

Я обычно говорю своим пациентам, что я их вылечить не могу (да и никто другой этого сделать не может). И если кто-то говорит им, что вылечит их, то это или некомпетентная личность. Или шарлатан, который что-то хочет от них получить!

Я настырно и постоянно вбиваю им мысль, что те болезни, которыми они страдают, связаны с их мировоззрением, мироощущением, мировосприятием. И что болезнь не рок, не случайность, а некий закономерный итог их действий в течении некоторого времени. И что для того, чтобы выздороветь, им надо изменить свой образ жизни, свое отношение к себе, к близким людям, к своему детству и так далее и тому подобное. И что это большой труд! Но только они могут эту работу сделать.

Я им говорю, что я буду делать свою часть работы, а они должны делать свою. Я создаю условия – и на сознательном и на бессознательном уровне, чтобы пациент смог двигаться вперед – к здоровью. Я даю ему качественную информацию о том, как работает психика, как образовалась его болезнь и объясняю ему – как и в каком направлении ему надо САМОМУ двигаться? И даю ему небольшой пин-код, то есть импульс к движению.

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий