Тестирование пациентов с помощью символ-образов.


Вы знаете, что в настоящее время разработана масса всяческих тестов для диагностики болезней и проблем. И многие из них я в свое время использовал. И понял, что большинство бланочных тестов годно для использования в одном, вполне определенном месте. На эти тесты люди отвечают так, чтобы выглядеть так, как они сами хотят выглядеть. То есть результаты тестов показывают не то – каков человек, а то – каким он хочет выглядеть – или в своих глазах или в глазах исследователя. И есть только одна группа тестов, которые выявляют реальное положение дел – проективные. Но у них есть ограничение – их интерпретация. Она в сильной степени зависит от интерпретатора.
Самым лучшим и наиболее разработанным тестом на сегодняшний день является Символдрама. Если о ее терапевтичесмких возможностях можно спорить и спорить, то диагностика с ее помощью может быть проведена очень хорошо.
Но вы, дорогие мои коллеги, должны четко понимать – информация, которую вы будете получать от проективных тестов, работает не только на ваше сознание. Но в большей степени для вашего бессознательного!Тестирование я делаю для того, чтобы мое бессознательное создало своеобразную карту внутреннего пространства будущего пациента. И потом, на ее основе мое бессознательное дает мне подсказки – что, как и когда мне надо делать для того, чтобы добиться успеха. Ведь бессознательное (не знаю – кто подсчитывал, но это где-то приблизительно так) в 27000 раз по своим вычислительным возможностям сильнее сознания.
И для этого я использую созданный мною тест.
Давным-давно, когда о ИПС и Символдраме в нашей стране никто не знал, один мой коллега на конференции в Новосибирске протестировал меня с помощью образов, которые назвал Секс-тестом. И меня тот анализ, который он провел на основе образов, выданных мною на стимулы, очень впечатлил. Потом я многие годы разрабатывал этот проективный тест сам. Я сравнивал ответы пациентов, которых тестировал, с анамнестическим материалом и убеждался, что образы символически связаны с ним. И много лет я с успехом пользовался этим тестом. А когда впервые столкнулся с СД, то увидел, что эти интерпретации там уже давным-давно разработаны. И теперь я точно знаю, что тестирование с помощью образов дает очень важную информацию. И ей можно верить! А работа с символ-образами обладает огромным потенциалом. И я приведу вам этот тест с теми интерпретациями образов, к которым я сам в свое время пришел.

-Представьте себе цветок…. Опишите его: где он находится, как Вы к нему относитесь, какие чувства он у Вас вызывает? А теперь почувствуйте: как он к Вам относится?….
-Представьте себе, что вы стоите в лесу… Внимательно разглядите все то, что Вы видите вокруг себя… И опишите мне все, что Вы видите…
-В поле Вашего зрения есть или нет тропинка, дорога?… Если нет, то где она может быть: впереди, сзади, слева, справа?… Идите в этом направлении и встаньте на нее…. А теперь опишите мне ее…
-А теперь идите по ней в ту сторону, в которую смотрите… И опишите мне что Вы видите по мере движения, меняется ли лес? И если меняется, то как?…
-Впереди Вы видите просвет. Это поляна. Идите к ней. И когда выйдете, расскажите мне – что вы видите на поляне, какая она…
-А теперь пройдите через поляну и встаньте на опушке лицом к лесу… И сейчас из леса выйдет живое существо… Это может быть любое живое существо, которое бывает в природе или же в наших фантазиях… Когда оно выйдет из леса, опишите его мне… Вы его боитесь или нет?…
-Вы можете с ним поговорить, задать какой-нибудь вопрос. И вполне возможно, что получите от него ответ…
-А теперь посмотрите: с правой стороны есть небольшой мысок леса, который скрывает другую часть поляны… Пройдите на нее… И на ней Вы видите пасущихся быка и корову… Рассмотрите их… Что они делают?… Мешают они вам пройти или нет?…
-А теперь пройдите мимо них и опять углубитесь в лес. И сейчас, за очередным поворотом дороги, вы увидите водную преграду. Это может быть любая вода в любом виде, в котором она бывает в природе. И когда увидите воду, опишите ее мне…
-Теперь Вам надо через эту воду перебраться – любым способом, который только придет Вам в голову. Перебирайтесь. И когда переберетесь, расскажите мне – как Вы это сделали…
-Перед Вами крутой склон. И Вам надо на него подняться любым способом, который придет Вам в голову. Поднимайтесь… И когда подниметесь – расскажите мне, как Вы это сделали…
Далее тест разный для женщин и для мужчин.
Для мужчин:
-Перед Вами куст роз… Посмотрите на него внимательно… И опишите мне его…
-А теперь подумайте: Вам хочется нарвать эти розы?… Если да, то нарвите столько роз, сколько Вам хочется… Что Вам хочется сделать с ними?…
Для женщин:
-И вот перед Вами длинная дорога. А там впереди – далеко-далеко – Ваш дом. И Вам надо дойти до него… Идите по дороге и описывайте все, что видите…
-Вы слышите – сзади шум мотора… Оглянитесь и посмотрите на машину… на шофера… И опишите мне их…
-Шофер вышел из машины, и предлагает Вас довезти до дома… Что Вы решаете? Если решаете доехать до дома с ним, то садитесь и езжайте… Что Вы решили?…
(Если тестируемая садится на машину, то на этом тест заканчивается. Если же не садится, то эта ситуация повторяется еще два раза).

Цветок является символом личности тестируемого. И те чувства, которые появляются при его рассматривании, показывают его отношение к себе. Имеет значение – какой цветок представил человек – «простой», типа ромашки или же изысканный и шикарный (например, розу). Образ говорит о его отношении к себе. А отношение цветка к нему – об отношении его бессознательного к нему. Имеет большое значение – просто висит цветок в воздухе перед ним или же растет из земли (оторван человек от земли или «приземлен»). У некоторых клиентов, у которых во время консультации я диагностировал шизофрению или же шизоформные расстройства, перед глазами появлялось много цветов. И они не могли выбрать из них тот, который нравится!
Я считаю, что лес в этом тесте в символическом плане отражает отношение человека к окружающему его миру. Конечно, можно было бы эти образы интерпретировать как его отношения с бессознательным. Но мои исследования привели меня к выводу, что образы очень хорошо коррелируют с анамнестическим материалом и другими тестами. И я многократно убеждался, что если человек тревожен, мнителен или же параноялен, то у него образ леса в этом тесте всегда мрачный. И степень мрачности прямо пропорциональна его тревожности. Поэтому я здесь буду приводить те интерпретации образов, к которым я пришел на основе многолетней работы.
Если тестируемый видит дремучий лес («берендеевский») с поваленными деревьями, с густым подлеском, то это достаточно красноречиво свидетельствует о том, что он боится мира, что он постоянно ожидает от него той или иной пакости. Если же лес светлый, чистый, залитый солнечными лучами и без подлеска, далеко просматривается во всех направлениях, то это говорит, что общее отношение к миру у него вполне адекватное. И та проблема, которая его привела на это тестирование, скорее всего не связана с его взаимоотношениями с миром.
Если человек смотрит под ноги и видит, что стоит на тропинке (дороге, шоссе), то это говорит о том, что он имеет цель в жизни. А также чувствует, что она достижима. Если же человек в образе стоит просто в лесу, то это можно интерпретировать как неопределенность в его жизненных целях.
Имеет значение – какую тропинку (дорогу, шоссе) человек увидит после предложения ее поискать вокруг. Если он видит узкую извилистую тропинку на одного человека, которая постоянно петляет между деревьями, то это говорит о том, что он считает, что в своем пути через жизнь он одинок. И что для достижения своих целей ему надо постоянно лавировать. Если же на этой тропинке он видит поваленные деревья, которые надо переступать или же лужи, в которые уходит тропинка, то это говорит о его неосознаваемой установке, что на его жизненном пути будут постоянно встречаться трудно – преодолимые трудности. И иной раз приходится проходить через всякую «грязь».
Имеет значение: меняется ли лес при его движении вперед? И в какую сторону? Если лес становится гуще и дремучее, то понятно, что его ожидания от жизни не блещут оптимизмом. Если же лес меняется в сторону более светлого и чистого, то это отражает его надежды на улучшении ситуации в будущем.
Поляна с моей точки зрения является отражением отношения тестируемого к своей жизни. Символ луга служит своего рода «психологическим райским садом» (Ассаджиоли), то есть благополучным началом психического развития, которое на каком-то этапе нарушилось. В какой то мере это ресурсное место, на которое пациент может вернуться, если во время своих визуализаций он столкнется с чем-то пугающим.
Подстриженная трава является свидетельством нездорового психического механизма, например, чрезмерного развития интеллектуальной стороны жизни испытуемого за счет неполного выражения его эмоциональной стороны. У некоторых пациентов есть такая враждебность по отношению к своей внутренней жизни, что они способны представить себе только пустыню.
Если трава ближе к осенней, пожухшая и поникшая, то это говорит о том, что тестируемый считает, что его жизнь клонится к «осени». Если же трава густая, зеленая и с полевыми цветами, то этот образ говорит, что он считает, что его жизнь в расцвете, что до «осени» еще очень далеко. Если же трава скошена или местами вытоптана, повалена, то это говорит о том, что внешние влияния на его жизнь очень сильны. И они далеко не благоприятны с его точки зрения.
Животное отражает его взаимоотношения с бессознательным. Если животное вообще не выходит из леса, то это говорит о том, что бессознательное не желает с ним общаться, что оно на него «обижено». Если из леса выходит сильное животное, но морда у него злая и оно не отвечает на его вопросы ни жестом, ни голосом, то это говорит о том, что его взаимоотношения с бессознательным в значительной степени конфронтационны. Если же вышедшее животное слабое и пугливое, то это говорит о том, что его бессознательное «запугано» всем тем, что идет из внешнего мира.
Бык и корова являются образами или родителей тестируемого или же его самых близких людей. И то, как ведут себя эти животные (обращают ли внимание на его появление на поляне или же продолжают равнодушно пастись), говорит о его отношениях с родными и близкими людьми. Имеет значение размеры этих животных, их масть, рядом они находятся друг с другом или же в разных частях поляны.
Количество воды в реке символизирует полную психическую энергию (либидо), протекающую через психическую структуру субъекта. Глубина и ширина реки тесно связана с обычным описанием личности как «глубокой», «мелкой», «с широким умом» или «узким».
Турбулентность воды обозначает степень, в которой пациент обеспокоен собственными комплексами. А препятствия, мешающие свободному течению реки являются символическим выражением конфликтов или комплексов, которые препятствуют свободному выражению психической энергии человека.
Вода в данном тесте является отражением сексуальности тестируемого и способов ее реализации в жизни. Если он видит узкий лесной ручеек с топкими берегами, то это говорит о неразвитой сексуальности. А также о том, что он относится к сексу как к «грязному» делу. Стоячая вода говорит о не пробужденной сексуальности, инфантильности или фригидности. Если на поверхности воды плавает мусор, а вода грязная, то это безусловно говорит о сексуальных нарушениях и даже перверзиях.
Диагностичен способ преодоления водной преграды. Если человек преодолевает преграду или по бревну (мосту) или же на лодке, то это говорит о том, что он боится «воды», старается без необходимости к ней не прикасаться. Если же он преодолевает воду вплавь, то это несомненно говорит о вполне положительном его отношении к сексу.
Крутой склон является символом преград, которые встречаются в жизни и стиле их преодоления. Высота обрыва достаточно хорошо отражает уровень притязаний.
Если человек представляет вертолет, который спускает ему веревочную лестницу, на которой он поднимается вверх, то это говорит о слишком большой зависимости человека в достижении своих целей от других людей, о желании свалить свои проблемы на плечи других людей. Если же человек поднимается наверх при помощи своих ног и рук, цепляясь за корни, то это говорит о его адекватном отношении к преодолению тех трудностей, которые ему могут встретиться в жизни, о его надежде на свои собственные силы.
Куст роз у мужчин отражает их сексуальные претензии и способы их удовлетворения. Диагностично то – сколько роз он набирает, как он их рвет (обращает внимание на шипы или нет), какие розы он рвет. Образ розы является символическим отображением претензий мужчины к своим сексуальным партнершам.
У женщин дорога к дому тоже символизирует их отношение к своим сексуальным партнерам и того, что они от них ожидают. Имеет значение марка машины, возраст шофера, черты его лица. А также села она в машину, или же предпочла отказаться от всех предложений.
И та информация, которую мы получаем на основе теста, очень хорошо коррелирует с анамнезом. Например, мой пациент Алексей из Москвы пришел ко мне с целью проработать обиду на женщин. Он считал, что все они изменяют, верную найти нельзя, идеал – родительская семья и создать такую невозможно. Понятно, что это вызывало у него депрессию и алкогольные эксцессы. Во время теста воду он увидел в виде лужи пол-метра на пол-метра. Не мог найти реку (похоже, что ее здесь нет вовсе!) Нашел тропинку, но воду найти не мог. Затем все-таки нашел узкую речку, но она вся заросла травой. Пошел по ней вверх, а там черное озерко. Отказался прикасаться к воде (страшно, здесь трясина, можно утонуть, хочу назад). В конце концов, он бросил лечение и уехал к родителям в Литву.
Символ-тест отражает все основные символ-образы, с которыми я работаю. Но он отличается от самого сеанса тем, что я жестко веду человека по образам. И позволяет получить богатый диагностический материал – что мы имеем на начало терапии? А также хорошие ориентиры для работы с каждым из символ-образов.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий