Обновлено 17.1.2016г. 9.1.2016г.Снятие сопротивления лечению.


Снятие сопротивления лечению.

У меня практически никогда не бывает сопротивления пациентов моему лечению. Связано это со многими причинами. Первая – практически 100% моих пациентов приходят ко мне по «сарафанному радио». И они уже во многом готовы к лечению, зная, что я кого-то из их знакомых действительно вылечил.
Я излучаю уверенность, в том, что помогу пациенту. И это играет огромную роль! Шерток в одной из своих книг как-то написал, что когда он был молодым врачом, он не знал, что эта болезнь не лечится гипнозом. Он лечил и вылечивал. Но когда он стал «взрослым» психотерапевтом, он узнал, что какая-то болезнь не поддается лечению гипнозом. И у него перестало получаться!
Очень важно также то, что я не боюсь, что принесу пациенту вред. Конечно, техники, которыми я пользуюсь, могут произвести внутри человека мощнейшие изменения. Поэтому я не зря называю свой метод Психохирургией. Но они все сделаны так, что основаны на сотрудничестве с пациентом. Все изменения, которые я инициирую, проходят ТОЛЬКО после «одобрения» бессознательного. А это гарантия, что ничто вредное не будет внедрено. Также я говорю своим пациентам, что этими же методами я лечу своих родных и близких (например, я недавно помогал своему сыну в решении личностных проблем). И пациенты понимают, что я бы не стал этого делать, если бы хоть чуть-чуть боялся, что это может повредить.
Также я обязательно прошу пациентов перед началом лечения прочитать мою книгу «Психотерапия 21 века», в которой они наглядно и на примерах видт мою психотерапевтическую «кухню». И когда я ему это же делаю во время сеансов, он уже понимает алгоритм лечения и легко и без страха следует ему, зная, что другим делалось то же самое и им помогло.
Перед первым сеансом я очень хорошо объясняю – что и как буду делать сегодня, как им надо себя вести («сегодня будет демонстративный сеанс и настройтесь на то, что гипноза не будет….» и так далее и тому подобное). Таким образом снимается синдром ожидания и тот небольшой результат, который человек получит на 1 сеансе, будет восприниматься уже как большой.
Прежде, чем делать Машину времени и Психоанимацию, я даю пациентам памятки, в которых я еще раз объясняю (это объяснено в книге «Психотерапия 21 века) – как и почему они действует. Эта подготовка позволяет уже на первом сеансе с применением этих техник получить приемлемый результат.
И один из самых важных факторов: я после сбора анамнеза задаю вопрос пациенту: «Что Вы от меня хотите?» И очень часто человек начинает говорить: «Ну, я же вам говорил – у меня такие-то и такие-то проблемы…» Я же им говорю: «Я прекрасно Вас слышал и понял – какие у Вас проблемы! Но это ВАШИ проблемы. А что вы хотите ОТ МЕНЯ?» И такое «бодание» иной раз идет достаточно долго.
А смысл всего этого – пациент должен четко и внятно сказать что-нибудь по типу: «Доктор, помогите мне!» При помощи этой фразы происходит «метаморфоза» – он переходит из категории жалующегося в категорию пациента. И становится психологически подчиняем врачу. Этой фразой он передает ответственность за лечение врачу. И после этого какие бы техники психотерапевт ни делал, они не будут вызывать сопротивление.
Вы знаете, что в армии человек перед строем своих товарищей произносить клятву защищать Родину. Понятно, что кроме ритуальной и воспитательной функции клятва предполагает кару за ее нарушение. И человек не сможет сказать, что он не произносил эти слова – ведь это видели и слышали его товарищи.
То же самое с нашими пациентами. Когда они просят о помощи, то это вынуждает их в дальнейшем слушать и подчиняться психотерапевту. И не позволяет им играть в игру по Берну (я буду делать вид, что хочу вылечиться, а ты будешь делать вид, что ты мне помогаешь).
И если сам человек просит помощи (и знает – в какой форме и какая ему помощь будет оказана), то что бы после этого психотерапевт ни делал – он не будет воспринимать это как манипуляцию над ним!
Также важно и то, что если человек попросил помощи, то он будет воспринимать информацию, идущую от психотерапевта намного более эффективно, чем в случае, если эта просьба не прозвучала. Если пациент не передаст ответственность этой фразой, то неосознаваемая установка его при лечении может быть такой: «Я не просил его о помощи. Поэтому я не обязан его слушаться!»

И второй очень важный способ снятия сопротивления! После введения в гипнотическое состояние, я обращаюсь к бессознательному и рассказываю ему о проблемах пациента и о том, что он от них страдает и что он очень хочет от них освободиться.... И далее говорю? "Я могу и хочу помочь 1 Я. Но для этого мне нужно, чтобы ты, бессознательное со мной сотрудничало. Ты будешь мне в этом важном деле помогать?" Если бессознательное согласится, то все лечение пройдет как по маслу! Пользуйтесь во благо своих пациентов!
Вся эта подготовка приводит к тому, что я трачу совсем немного времени для приведения пациента в «терапевтическое состояние».

Бэтти Эриксон, дочь Милтона Эриксона, у которой я учился в начале 90-х годов, говорила, что ее отец очень любил говорить своим пациентам такую фразу: «Если вам нравится то, что я вам говорю - используйте это. Если нет - пусть мой голос обтекает вас как вода камень». Я тоже стал использовать в своей работе эту фразу. Она очень хорошо помогает снять сопротивление, т.к. указывает человеку на его личную силу - камень противодействует воде. После этого для человека становится неважно, что я говорю. Вследствие этого информация прекрасно проходит к бессознательному.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий