Принципы и технология лечения людей с проблемами дозированного употребления алкоголя


-Ходили бы как я!

 

В своей книге «Как употреблять алкоголь долго, безопасно и с удовольствием» (она дважды выходила в нашей стране большими тиражами), я доказывал, что алкоголь – самое лучшее лекарство, которое придумали люди. Но как и любое другое лекарство при употреблении больших доз может отравить. А при длительном применении ставит в зависимость от этого уже не «лекарства».

И по настоящее время я считаю, что в современном мире без этого «лекарства» достаточно трудно прожить. Он помогает людям адаптироваться к цивилизации и смягчать острые углы, которые возникают при жизни в человеческом «стаде», в котором все время идет конкурентная борьба.

Причин безудержного употребления людьми алкоголя несколько. В свое время, до того, как мир стал маленьким и началось взаимопроникновение культур друг в друга, алкоголь на территории нашей страны был практически единственным наркотиком. А в христианской традиции он был «запретным плодом»… Но не совсем – ведь сам Иисус Христос к нему относился терпимо и разрешал и себе и своим апостолам употреблять его по праздникам (см. Тайную вечерю в Евангелиях).

И эта двойственность отношения к алкоголю приводила у некоторых людей к проблемам: если можно употреблять на праздники, то почему нельзя это делать в будни? А если нельзя в будни, то надо придумать праздник! Ну и так далее и тому подобное со всеми вытекающими последствиями.

То есть одна из важнейших причин возникновения зависимости от алкоголя  - получение дополнительного удовольствия от жизни. В этом  случае человек тоже неосознаваемо может начать искать причины, которые оправдывают необходимость сегодня выпить. 

Достаточно часто люди начинают безудержно использовать алкоголь для облегчения страданий. В этом случае человек неосознаваемо может начать мазохистски продлевать свои страдания для получения легальной возможности употреблять алкоголь.

Также алкоголь очень часто является способом компенсации одиночества – реального или психологического.

Важная причина втягивания человека в ежедневное употребление алкоголя – экзистенциальный вакуум. Отсутствие или недостаток веры (не-до-верие) в трансцендентальность своей жизни заставляет человека топить свой экзистенциальный страх в вине.

У меня был пациент с серьезными проблемами с алкоголем.  У него алкоголь был связан с достижением успеха в жизни. В 90-е годы его мать начала заниматься бизнесом и у нее это неплохо получалось. И она на волне этого успеха все время была под «шофэ». И когда мой пациент тоже занялся бизнесом, он почувствовал себя взрослым. И для него алкоголь стал символом взрослости и успеха – как у мамы. Но этот символ взросления заменил для него само взросление. И он попал в зависимость от алкоголя. Особенно сильно он пил тогда, когда дела у него начинали идти плохо. Он с помощью алкоголя не только снимал отрицательные эмоции, но в первую очередь символически пытался с помощью алкоголя вернуться к успеху – если я пью, я успешен!

То есть зависимость от алкоголя связана не с состоянием тела, а с состоянием души.

 И если к нам пришел человек, который не может контролировать себя в дозе, но при этом и не хочет отказываться от употребления алкоголя, то сначала надо очень четко установить психологический механизм, который им неосознаваемо используется для  «легализации» для себя употребления алкоголя. И, естественно, всеми возможными методами изменить его, сломать зависимость от него. Если это не сделать, то никакое «дозированное употребление» для такого человека невозможно! А затем ОБЯЗАТЕЛЬНО провести рефрейминг с частью Я, ответственной за доставления удовольствия организму. И довести до ее сведения, что такой легкий – шунтовый путь доставления удовольствия организму, который она выбрала с помощью алкоголя, может привести в могилу. И помочь ей найти другие способы принесения удовольствия (или компенсации чего-либо). А затем обязательно добиться от нее, чтобы она согласилась попасть под ЖЕСТКИЙ и БЕЗУСЛОВНЫЙ контроль 1 Я в вопросе – употреблять сегодня алкоголь или нет? А если употребить, то ни в коем случае не сопротивляться решению 1 Я остановиться, не обманывать его (ну «еще одну….)


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий