Перенос и контрперенос – необъявленная война между психотерапевтом и клиентом?


Один из очень опасных процессов в психотерапии - перенос проблем пациента на психотерапевта. Но он опасен только для того психотерапевта, который именно в этой области не решил свои проблемы. В этом случае он может начать реагировать контрпереносом… И закручивается спираль, которая никакого отношения к терапии уже не имеет. А становится патологической игрой двух невротиков. Формально в этом случае вроде бы проводится какая-то работа. Но если такой психотерапевт ввязывается в эту игру, он чаще всего проигрывает. И он и клиент несознаваемо знают, что это так. Клиент, уходя от него в конце лечения, может даже поблагодарить психотерапевта за оказанную «помощь». Но полученное неосознаваемое удовлетворение от победы над психотерапевтом ни к чему хорошему в его жизни не приведет. Только усилит те процессы, ради решения которых он приходил к психотерапевту. И он опять через некоторое время, не осознавая своих бессознательных мотивов, пойдет к очередному психотерапевту. И опять задаст ту же самую игру. И так может продолжаться до тех пор, пока он не попадет в руки того, кто решил свои, похожие на клиентские, проблемы. И только тогда эта игра ломается. И человек начинает меняться и изменять свою жизнь.

Намного хуже может быть психотерапевту, который играл в эту игру и проиграл. У него могут РЕЗКО обостриться его проблемы или болезни! У него может появиться синдром выгорания… И так далее и тому подобное. Если же у психотерапевта подобных проблем не было вообще, он не сможет понять клиента. И не сможет помочь ему!

Только тот, кто решил подобные проблемы, которые на него переносит клиент, может помочь ему. Ведь у него есть работающие алгоритмы (в худшем случае надежной компенсации, а в лучшем - решения этой проблемы). Такому психотерапевту перенос не только не опасен. Он необходим для его терапии. 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий