Основные принципиальные изменения мировоззрения пациентов, которые приводят их к выздоровлению.


Айви как-то сказал: «Основной и всеобъемлющей целью психологии и психотерапии является воспитание гибкости поведения, умения находить новые стратегии поведения, по-новому мыслить». Но этому мешает догматическое мышление. Оно является следствием крена нашей культуры (да, наверное, и почти всех других культур, образующих Человечество) в сторону использования запретов как основного инструмента воспитания.

Понятно, что Человечество вынуждено пользоваться табу  для ограничения опасного поведения индивидов. Или же такого, которое  противоречит интересам выживания всей популяции. В результате у большинства людей формируется система ограничения своего поведения не через понимание необходимости этих ограничителей, а через страх.

С возрастом люди большинство этих запретов рационализируют, что позволяет им существовать в большей или меньшей гармонии с самим собой. Но те запреты, которые были связаны с интенсивными отрицательными эмоциями, становятся «занозами», вокруг которых образуется «гной», который вызывает непонятные для взрослого человека ограничения движений.

Лечить лекарствами (и даже императивной психотерапией) психологические  нарушения - вредить человеку в долговременной перспективе. Такое лечение может быть только паллиативным, то есть делаемым для временного облегчения состояния.

И для того, чтобы радикально помочь человеку, нужно откорректировать фундаментальную шкалу отношений данного человека к миру - систему мировоззрения. А она формируется на основе господствующих в данном обществе концепций: будешь поступать так и так - это будет хорошо, если же ты будешь делать это так и так, то это будет плохо. И основным принципом ее является равновесие на основе страха. Оно хорошо работало тогда, когда люди в своих взаимоотношениях недалеко отошли от животных. Но во взрослом человеческом обществе оно работает очень плохо. Следование принципам ее приносит взрослым людям больше страданий, чем плюсов.

Наилучшее решение проблемы - через радикальное разрушение всех запретов, которые можно назвать детскими. И через создание новой, логически – обоснованной  системы самозапретов.

Эта система имеет три подсистемы, как бы три опорные колонны, три кита, на которых основывается.

Первая – ограничения, которые человек накладывает на себя для того, чтобы благополучно жить в обществе. Это базовые запреты:

1. Жизнь человека свята и неприкосновенна.

2. Имущество человека свято и неприкосновенно.

3. Внутренний мир человека свят и неприкосновенен.

Вторая опора этой морально-этической системы – ограничения, которые человек накладывает на себя для того, чтобы оставаться физически здоровым. В эту подсистему входят отказ от наркотиков, неумеренного употребления пищи, алкоголя, курения (и так далее и тому подобное).

И третья опора – ограничения, которые человек накладывает на себя для того, чтобы сохранить психическое здоровье. В первую очередь это достигается через построение системы обоснования смысла своего существования.

Это программа психологического взросления, которая отказывается для своей реализации от парциального подхода – сохранения чего-либо из старых построений. На такой основе нового здания психологической стабильности не построишь. Оно неизбежно будет нести несоответствия и несостыковки, что, в конце концов, приведет к сильным внутренним напряжениям.

Конечно, мы прекрасно знаем, что лучше всего построить здание на совершенно новом месте и по новому проекту. Тогда оно простоит долго. Но, к сожалению, в работе с психикой наших пациентов это невозможно! Мы, в самом лучшем случае можем сделать только капитальный ремонт.

Раскрепостить человека, чтобы он нашел новые способы поведения – это жизненно важно! Но просто сформулировать новый путь недостаточно. В некоторый момент личность должна решиться на поступок и выбрать из нескольких альтернатив свой собственный путь. Но далеко не все психологические теории ставят своей целью совершение клиентом этого поступка.

Он или она могут иметь твердое представление обо всех деталях проблемы, хорошо в ней разбираться, но быть совершенно не способными дать себе волю посмотреть на вопрос по-новому. Там, где есть ригидность, зажатость и фиксация на одном, приходит конец волшебству и творчеству. Задача терапевта – помочь клиенту осознать альтернативные возможности своего поведения.

По Фрейду первичное либидо недифференцировано. Но в процессе нормального психо-сексуального развития оно постепенно развивается. И очень часто факторы внешней среды (а ими также являются и воспитательные усилия родителей) деформируют это развитие. И нереализованная должным образом энергия либидо инкапсулируется внутри психики. Мало того, что при этом вместе с ней закрывается часть энергии. На ее сохранение в инкапсулированном состоянии тоже тратится большая часть энергии организма.

В процессе психотерапии эта энергия освобождается и начинает утилизоваться. Но после этого идет долгий процесс реконструкции психики. Человек как бы заново (но в более ускоренном темпе) формируется как новая личность. Но естественно гармоничную личность при этом получить очень сложно, так как «ребенку» очень долго надо учиться ходить, говорить и так далее. Тем более, что очень сложно найти все «мины замедленного действия». И они могут взорваться в самое неподходящее время, разрушив всю реконстрирующую работу.

Один из важнейших психотерапевтических законов гласит: внутренние изменения происходят с человеком тогда, когда он становится самим собой, а не тогда, когда старается быть как другие.  То есть до тех пор, пока человек ориентируется на критерии, установленные другими, он является их рабом. Если эти критерии не входят в слишком уж большое противоречие с реальностью - это еще терпимо. Если же противоречия большие - человек практически всегда от этого становится несчастным.

И по большому счету цель любого человека заключается в том, чтобы быть идеально вписанным в ту реальность,  в которой он живет. А это возможно не в случае борьбы с нею, а только при слиянии с этой реальностью. И я целиком и полностью поддерживаю тезис даосизма о том, что для человека  вся вселенная должна стать его телом. Мне также очень нравится высказывание Далай-ламы: «Цель жизни человека – достичь счастья».  Я думаю, что этого можно достичь через умение быть максимально свободным в данное время и в данных условиях.

Избавление от всех душевных расстройств начинается тогда, когда человек видит себя добровольно попавшим в эту ситуацию, а не считает себя жертвой. В случае с навязчивыми состояниями без этого выздоровление АБСОЛЮТНО невозможно!

Для формирования гармоничной психики нужно быть убежденным только в одном: «Я не такой, как другие! И это хорошо!» Но беда в том, что многие века это было очень опасно – таких людей подвергали жесткой обструкции. И только в последние годы что-то сломалось в этом социальном механизме. И люди стали терпимыми к отклоняющемуся поведению.

Очевидно, что в определенных обстоятельствах уместно быть добрым и послушным, тогда как в иных обстоятельствах весьма уместно будет проявить непослушание и сказать «нет».

Понятно, что если человека не удовлетворяет настоящее, то он хочет его изменить. Но любой его выбор предполагает неопределенность последствий, которые появятся от этого выбора. Поэтому почти все люди перед выбором тревожатся. Ведь раньше неоднократно получалось так, что они страдали от последствий своих неадекватных выборов.

Чем больше человек ограничен в своих выборах, тем больше он невротизирован. Борьба между желаемым и действительным, между тем, что хочется и тем, что требует окружение - это на самом деле проблема выбора.

Важным моментом при этом является то, что при выборе человек теряет те возможности, которые появились бы, если бы он не отверг этот вариант. А вдруг это жизненно важное? К тому же человека много раз в детстве наказывали за неправильный выбор. Вот он и тревожится: не правильно выберу – накажут.

Но жизнь требует выбора между разными вариантами, которые она предлагает. А мы, как буридановы ослы, так и остаемся посредине!  И от того, что мы никак не можем себе ПОЗВОЛИТЬ  СДЕЛАТЬ  ВЫБОР (!), внутри начинается вегетативная буря.

Если же человек вроде бы сделал выбор, но при воспоминании об отвергнутой возможности у него екает сердце, то это значит, что выбор на самом деле не сделан. Эмоции являются индикаторами соответствия или же не соответствия желаемого действительному. И если при воспоминании о потере возможности человек испытывает отрицательные эмоции, то это безусловно говорит, что он в полной мере не отказался от нее.

На белом свете действительно есть волшебная палочка. Один ее взмах может мгновенно преобразовать окружающую человека действительность. Этой волшебной палочкой является

Изменение отношения к той проблеме, из-за которой у человека возникли переживания.

Как только меняется  отношение человека к проблеме и он начинает  видеть ее в другом ракурсе, принимая то положение дел, которое реально образовалось вокруг него, то  весь мир моментально расцвечивается радостными красками.

 Как только выбор произведен серьезно и бесповоротно - не имеет значения в какую сторону - наступает разрядка и облегчение. И я хорошо помню это чувство облегчения и освобождения от мучительной необходимости выбирать между двумя почти одинаково желанными вариантами чего - либо.

Конечно, прошедшее во многом определяет и объясняет настоящее, однако никак нельзя представить себе будущее, которое определялось бы исключительно прошлым. В этом заключается ошибка, типичная для фаталистической позиции невротика, который, вспоминая свои прошлые неудачи, заключает, что его неудачная, несчастная судьба определяет и оправдывает все его будущие ошибки. На самом деле ошибки прошлого должны стать плодотворным материалом для формирования  более совершенного, лучшего будущего.

И, действительно, человек начинает выздоравливать только тогда, когда он перестает бороться с миром и не пытается переделать его по собственным лекалам. Человек, желающий выздороветь от своих болезней и проблем,  должен понять и принять мысль о том, что мир несовершенен и не подстраивается под его интересы. И такой человек должен научиться действовать позитивно. Человек в какой-то мере властен над своей судьбой, если он реалистично воспринимает себя и окружающий мир.

 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий