Метод задавания "дурацких" вопросов и получения совершенно не дурацких ответов


Если в процессе сбора анамнеза вам никак не удается понять причины болезни и мотивы, которые запустили этот процесс, то я предлагаю вам воспользоваться придуманным мной методом задавания «дурацких» вопросов и получения «дурацких» ответов.

Когда у меня самого появляются проблемы с выяснением истинного мотива возникновения у пациента  болезни, я говорю: «Давайте поиграем с вами в такую игру. Я буду задавать вам «дурацкие» вопросы, которые вас ни к чему не обязывают и к которым вы можете относиться как к несерьезным. А вы будете мне давать на них «дурацкие» ответы. Хорошо?» И если человек попадается на эту провокацию  (а это действительно своеобразная «подляна», которая помогает эффективно обойти сознательные защиты), то человек почти всегда выдает истинную причину, по которой он пользуется болезнью.

И если человек соглашается, я говорю примерно такое: «Вот вы говорили, что тогда обиделись на мужа. Зачем вы захотели обидеться?» Обычно в этом случае человек тут же говорит, что он совсем не хотел обидеться. Я тут же прерываю его оправдания и говорю, что это не «дурацкий» ответ. И опять задаю тот же самый вопрос. И так бывает несколько циклов, так как он пытается остаться в поле привычных объяснений своего поведения и мотивов конфликта. Но практически всегда через некоторое время человек выдает «дурацкий» ответ. И когда он вылетает из уст пациента, и мне и ему становится понятно, что это не «дурацкий» ответ!

Как у меня произошло несколько дней назад, когда я собирал анамнез у пациентки с раком половых органов. В конце концов она выдала: «Я смогу больше отдыхать!» Ей 60 лет, но она работает в школе и еще интенсивно занимается репетиторством, так как ее старшая дочь вышла замуж, родила ребенка и взяла квартиру в ипотеку. И ей надо помогать в выплате этого кредита. А кредит на у-у-у… сколько лет! Она не может сказать дочери, что вообще-то говоря той надо зарабатывать побольше самой и не надеяться на мать (у нас очень дружная семья, мы стараемся всегда быть как можно ближе друг к другу и помогать!) И получается, что единственный ЛЕГАЛЬНЫЙ путь ухода от этих тяжких обязательств – болезнь.

 Когда пациент выдаст «дурацкий» ответ, можно продолжить этот процесс. Можно задать такие вопросы: «А вот потом вы заболели. Зачем вам это было нужно? Что это вам дало? От чего вы освободились?»  Обычно после этого «дурацкие» ответы  вылетают из человека легко и просто. 

Здесь важно, что вначале это позиционируется как игра. И у человека формируется изначальная установка – это же несерьезно, это же игра! Это позволяет обойти защиты и получить информацию о реальных мотивах, которые привели к болезни. 

Недавно, когда я лечил ВИП-клиента в Венгрии, я тоже никак не мог понять истинной причины появления у него паркинсонизма и механизма, который поддерживал ее в «боевом состоянии». И в отчаянии мне внезапно пришла мысль задать "дурацкий" вопрос (спасибо моему бессознательному!) И когда я предложил ему представить, что болезнь приносит какую-то пользу и попробовать понять – какую?, он резко и однозначно говорил: «Нет, болезнь мне не нужна!» И мне пришлось три или четыре раза возвращать его к мысли о том, что это «дурацкий» вопрос, что на сознательном уровне ему действительно не нужна болезнь и так далее и тому подобное. И только тогда, когда мне удалось преодолеть это сопротивление, он внезапно сказал: "Я боюсь потерять свои деньги из-за кризиса!"  И после этого лечение пошло как по маслу!   Пользуйтесь на здоровье своих пациентов!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий