Легитимизация Взрослости. Ритуал психологического взросления: почему он чрезвычайно важен?


Уважаемые коллеги!

Вы наверное замечали, что очень многие ваши пациенты, при всей кажущейся взрослости, психологически остаются детьми. Мне представляется, что это связано с тем, что они не прошли ритуал взросления. Наши предки прекрасно понимали необходимость этого. И проводили ритуал перехода подростка во взрослого члена сообщества.  Его испытывали на умение терпеть боль, бесстрашие и так далее и тому подобное. И если он справлялся, то его объявляли взрослым членом племени, ему вручали оружие и он мог жениться. В современном мире эти ритуалы, к большому сожалению, утеряны. Даже в армию, в которой этот ритуал все таки парни проходят, в настоящее время попасть очень сложно. И я благодарен судьбе, что после 10 класса я каким-то чудом поступил с спецназовское военное училище. До этого я был типичным "маменькиным сынком". А там, хоть я проучился всего один год, из меня быстро вышибли всю дурь. И помогли стать психологически взрослым. 

 Но для тех, кто ничего подобного не прошел, включение во взрослую жизнь или не происходит, или это дается с большим трудом. И, видимо интуитивно понимая необходимость этого, многие люди сами, как могут, проводят этот ритуал. И когда поступают в институт, тут же теряют невинность, начинают употреблять алкоголь и "прочие нехорошие вредности". Но в большинстве случаев это некачественный процесс потому, что прикосновение к взрослому поведению все равно делается по-детски со всеми вытекающими последствиями. 

И поэтому для таких людей взрослая ответственность воспринимается как неизбежная обязанность. И если у них появляются в результате свои дети, они тяготятся этим, этой обузой. И взрослые удовольствия (секс, алкоголь, взрослые развлечения) остаются для них психологически запретными. Но так как они вынуждены со всем этим взрослым "антуражем" взаимодействовать, то делают это по-детски. Особенно ярко это проявляется с алкоголем или наркотиками. В результате человек не живет взрослой жизнью, а только играет в нее. И игры по Берну, которые так распространены в обществе - суть детские игры! То же самое можно сказать о увлечении компьютерными играми и социальными сетями, когда человек не взаимодействует с людьми, а только иммитирует его.  

И мне постоянно приходится сталкиваться с проблемой - как помочь человеку избавиться от проблемы или болезни, если она является следствием этой психологической незрелости. И я разработал целый комплекс техник, которые худо-бедно, но помогают человеку "вырваться из детства"!

И я начинаю эту работу с того, что отправляю человека на Гору эгрегора. Там он встречается с духами рода - и ныне живущими и небожителями. Он рассказывает о себе, о своих достижениях.... И просит их признать его взрослым. И если эгрегор соглашается с тем, что он готов к этому, то дух мужского рода идет с мужчиной в Кузницу и советует - какой меч, какой длины и какой формы тому надо выковать? С женщиной идет дух женского пола в Гончарную мастерскую и помогает советами - какую вазу и какой формы надо вылепить, как расписать? Затем я отправляю пациента завоевывать и обустраивать Царство (Королевство). Сначала найти его, если надо завоевать (но это бывает редко - чаще всего его в этом Царстве ждут с открытыми дверьми), затем найти Денежное дерево и мудро распределить средства на восстановление и развитие этого Царства. И так далее (более подробно вы можете об этом прочитать в моей книге Психоанимационная терапия).

Затем на следующем сеансе я делаю рефрейминг с Внутренним Родителем (смотрите на сайте). Затем я делаю выход из Тюрьмы, Священную корову, Запретный плод и Дом. Можно с успехом делать Машину времени как экспресс-реимпринтинг, что приводит к изменению отношения к прошлому, избавлению от детских обид и страхов, которые тормозили его взросление. Под конец лечения я делаю Гусеницу/бабочку и Слова/камни. Понятно, что в этот комплекс можно вводить и другие символ-образы и другие методы.

Все это помогает пациенту пройти некий внутренний барьер и психологически делает его Взрослым. Это приводит к тому, что и отношение к обязанностям у него станет взрослым, а не детским или подростковым. И отношение у удовольствиям тоже станет нормально-взрослым. Не урвать как можно больше, а потом хоть трава не расти! А понимание, что он на все это он имеет полное право и вовсе не обязательно хватать все сразу. Это приводит к тому, что он станет более ответственным за свое поведение и будет думать о долговременных последствиях его. 

Используйте на здоровье - себя и своих пациентов!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий