Лечение булимии/рвоты и "голосов" с помощью поведенческой терапии


Галина. Ее ко мне привели родители с жалобами на постоянные приступы булимии и потом спровоцированной ею рвотой. Также она сообщила, что у нее в голове слышен голос, обвиняющий ее в том, что она плохая, что она не оправдала надежд родителей. Также у нее постоянно, на фоне неудач и в учебе и во взаимоотношениях с парнями, появляются мысли о самоубийстве. Ее мать была родом из одной из бывших советских республик. И когда училась в Москве, вышла замуж за москвича, родила Галину. Но отношения с мужем не сложились и она, забрав ребенка, уехала к себе на родину. Но формально родители не развелись, отец участвовал в жизни дочери, в отпуск они ездили друг к другу. Мать в своем городе создала было достаточно успешный медицинский бизнес. Галина поступила в медицинский институт и достаточно успешно там училась. У нее там был любимый парень. Правда она умом понимала, что ему нужна жена попроще… Но вскоре бизнес матери рухнул и она вынуждена была приехать в Москву и забрать Галину с собой. Она не хотела ехать, истерила по полной программе. Но экономическая необходимость победила… В Москве ее устроили на платной основе в мед.институт. Но она активно «бастовала», не ходила на учебу,  за что ее в конце концов и выгнали из института. Понятно, что была грандиозная истерика уже со стороны родителей, после которой у Галины и появились булимия и голоса. Родители восстановили ее в институте, но дела шли все хуже и хуже. И вот в таком состоянии они и привели ее ко мне.

Галина очень хотела съездить в Тбилиси, но родители не пускали («а вдруг у нее там что-нибудь будет серьезное!»). Мои аргументы о том, что уж лучше так, чем такая опасная болезнь, они отметали как несущественные. У меня даже появлялось в то время ощущение, что они мне как бы говорили: «Доктор, Вы делайте свое дело! И не вмешивайтесь в наше!».

Они решили, что Галине будет очень полезно, съездить с ними в Израиль (там ведь святые места, может быть это ей поможет вылечиться). Я сказал папе, что какой там черт - святые места! Лучшим святым местом для нее будет съездить на родину. В результате родители вообще отказались от поездки.

И вначале я шел по стандартному пути и провел ей 8 сеансов. После 2 и 3 сеансов ей стало легче, позывы к бесконтрольному поглощению пищи уменьшились. Но после каждой ссоры с родителями у нее все возвращалось обратно. Очень четко это было видно на работе с поляной. При первом предъявлении символ-образа, поляна была сухой, зелени не было, земля была  растрескавшаяся. Мы ее рекультивировали. И поляна зазеленела. Но когда она приходила домой и родители (да и она сама тоже) провоцировали скандал за то или иное ее действие или недействие, поляна опять ухудшалась и возвращалась в исходное состояние.

Но однажды она мне сказала, что мать и отец без стука входят в ее комнату (на минуточку, уважаемые коллеги – к 22-х летней развитой и пышной женщине!), это меня сильно разозлило. А когда она сказала, что  мать тоже без стука  вошла в душ, когда она мылась, увидела у нее подмышкой татуировку и устроила грандиозный скандал, я решил действовать по-другому. У Галины, естественно, резко усилились симптомы, все, что мы сделали хорошего – ушло кошке под хвост! И она даже предприняла демонстративную попытку самоубийства – съела пару таблеток феназепама, остальное рассыпала по постели и заснула. Я попросил мать прийти ко мне. И устроил ей серьезную «головомойку». И сказал ей, что все проблемы Галины связаны с тем, что к ней относятся как к неразумному дитяти. И у нее нет никаких прав! И что в такой форме она им мстит (понятно, что неосознаваемо). Мать безропотно все выслушала и неожиданно сказала: «Может ее отселить?»  Я очень обрадовался этому, хотя, конечно же, совершенно не ожидал от нее  такого. И я сказал ей, что вот это ее вылечит. Они начали искать квартиру. И у Анны как только она узнала об этом ТУТ ЖЕ прошли булимия и рвота. И исчез голос!!!!

И недавно я получил от них обратную связь. Ко мне пришел их семейный доктор (по своим собственным проблемам). И передал мне от них большую благодарность. Они передали, что Галина совершенно изменилась, стала аккуратной и в жизни и с деньгами. Они ездили в Израиль и попросили ее пожить в это время у них дома. И если раньше после таких поездок они неделю выгребали грязь,мусор и презервативы, то в данный раз все было прекрасно. И что Галина хорошо учится, хочет стать психотерапевтом. А о голосах и булимии уже давно забыла!

Данная моя работа иллюстрирует – насколько важно найти первопричину болезненного симптома, понять механизм, который регулировал болезнь. И если все члены игры по Берну изменять правила и начнут конструктивную игру, то добиться результата даже в ОЧЕНЬ тяжелых случаях (а в этом случае, уважаемые коллеги, вы безусловно согласитесь, что случай был не просто тяжелый, но и потенциально очень опасный), можно легко и просто получить значительные результаты!


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий