Как бессознательное использует «наглядные примеры» для воздействия на поведение человека.


Ольга. Пришла ко мне с жалобами на то, что у нее уже много лет себорейная экзема на лице. И что бы она ни делала – ничего не помогает. Я ей сделал стандартный набор техник на основе принципов НЛП. Но изменений не было.

 

В МВ увидела себя на природе с мужем, грудным ребенком и его родственниками. И вроде бы веселая атмосфера… Но, поговорив с собой, узнала, что та не уверена в будущем с мужем. И видимо эта работа всколыхнула целый пласт воспоминаний.

После сеанса вспомнила, что перед этим событием муж заразился и заразил ее какой-то половой инфекцией.

И тут же вспомнила, что у нее в то время под обручальным кольцом появилось воспаление. И она вынуждена была его снять.

И опять тут же вспомнила, что незадолго перед этим читала книгу, в которой художник рисовал красивую женщину и влюбился в нее. И у него воспалилась кожа под обручальным кольцом! И только тогда, когда он написал картину и она ушла из его жизни, воспаление прошло. 

Понятно, что редко какая женщина с грудным ребенком решительно разорвет отношения с мужем даже из-за такой явной и грязной измены. Но понятно, что она думала об этом. И ее бессознательное в такой форме «намекало» ей – разведись! А это значит снять кольцо.

С моей точки зрения это еще один прекрасный пример, который говорит о том, что сильные эмоции обязательно в той или иной форме психосоматизируются, используя  для этого «наглядные примеры».

А механизм появления и упорного «нежелания» ее себореи исчезать, был таков. Внутри нее появилась часть Я, ответственная за обиду, что с ней так поступил 1 муж, изменяя ей. И, как это бывает достаточно часто, ее функция генерализировалась (все мужики сволочи, они все изменяют женам! И за это им надо мстить!) И эта часть Я пыталась всем мужчинам за это отмстить (как это бывает у сифилисных больных). И она в жизни неоднократно пыталась разбить связи мужчин, с которыми она сталкивалась по жизни, хотя ей на сознательном уровне они были совершенно не нужны. Но потом она вышла замуж за прекрасного мужчину, которого и сама полюбила и он ее любит. И чтобы инактивировать эту программу мести, ей пришлось одеть на лицо «пояс верности» - кому она с таким лицом нужна? При этом с ее слов муж относится к себорее достаточно равнодушно (видимо его бессознательное тоже понимает, что это гарантия, что она ему не изменит!)

Как вы понимаете, уважаемые коллеги, я не смог ей помочь. И себерея у нее осталась. Но надеюсь, что осознание ею механизма болезни поможет ей в конце концов ее разрушить.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий