Хронологический сбор анамнеза


Для того, чтобы психотерапия психосоматических заболеваний была эффективной, надо знать корни болезни, то есть те события, которые привели к манифестации болезни. Если это удается узнать, то можно создать специфическую цепочку для лечения данного пациента. Понятно, что в этом случае результат лечения будет намного лучше, чем если мы будем работать вслепую.
В настоящее время с достаточно большой достоверностью установлено, что психосоматическая симптоматика появляется через 0.5 года – 1 год после того события, которое потрясло человека (или которое было «последней каплей»).
Четыре важнейших фактора, которые убивают людей: страх, крах, вина и сверхценные идеи, то есть приверженность неким незыблемым принципам. Страх и крах являются внешними факторами, которые могут включить механизм самоуничтожения. А вина разъедает человека изнутри. А вот сверхценные идеи делают человека слишком жестким. И разочарование в этих идеалах приводит к моральному краху.
Все эти факторы убивают человека так же верно, как пуля. И некоторые от их воздействия умирают сразу. А некоторые умудряются себя в этот момент спасти и выбрасывают проблему в какой-либо орган – на психосоматизацию. И за счет ресурсов адаптации (и лекарств) держатся на плаву. Но если страх или же вина очень сильные, то человек через некое время умирает от психосоматоза. И выяснение того – какой из этих факторов привел к болезни, имеет ОГРОМНОЕ значения для успеха терапии.
Я для этого применяю прекрасно работающий метод ХРОНОЛОГИЧЕСКОГО способа сбора анамнеза. Это своеобразный психоанализ, но направленный на осознание причины болезни психотерапевтом, когда он в результате анализа психики пациента получает подсказку от его бессознательного.
Например, я недавно лечил ВИП-клиентку в Баку. У нее после выхода замуж выпали практически все волосы. А до этого, до 28 лет, она имела роскошные волосы, которые мы крайне редко видим у женщин. И я понимал, что факт выхода замуж имел какую-то связь в этим выпадением. И я долго «вертелся» вокруг событий ее знакомства с будущим мужем. И когда у меня практически кончились вопросы, она внезапно, ни с того, ни с сего, сказала: «Я все время говорила себе, что когда выйду замуж, я укрою волосы и буду молиться…» И я понял, что ее бессознательное решило, что теперь ей такая краса волос не нужна. И чтобы не было никаких соблазнов, надо оставить только те волосы, которые не будут украшать.
В том, что хронологический сбор анамнеза позволяет очень быстро прийти к пониманию причины болезни, я убедился очень давно. Как-то, еще в незапамятные времена, когда я работал в Йошкар-Оле и кроме советского гипноза и аутогенной тренировки ничего не знал, я лечил парня со спастической кривошеей. Он лечился лекарствами, но, естественно, ему ничего не помогало.
И я при сборе анамнеза спросил: «А что случилось в Вашей жизни в течение 1 года?» И он ответил, что у него на руках внезапно умерла бабушка от нарушения мозгового кровообращения. Она была очень тяжелой и он не мог ее поднять с пола. И боялся ее оставить и позвать на помощь. И он сказал, что в этот момент почувствовал острое чувство беспомощности и загнанности в угол. Он сказал, что на фотографиях, которые были сделаны на похоронах бабушки, у него голова уже была чуть-чуть повернута направо, хотя он в то время еще не замечал никаких признаков болезни.
И, узнав это, я предположил, что он бессознательно хотел отвернуться от тех образов, которые находились перед его глазами. Эта моя догадка оказалась правильной. И даже с теми примитивными возможностями терапии, которыми я тогда обладал, я его вылечил. И тогда я убедился, что если удается узнать непосредственную причину, которая запустила болезнь, половина дела сделана. А теперь, с теми инструментами, которыми я обладаю и с тем методом сбора анамнеза, который разработал, я могу делать чуть ли не чудеса.
Например, еще один случай. Недавно я проводил мастер-класс на 2 Новом сибирском декаднике в Новосибирске. И одна из моих слушательниц попросила помочь ей с избавлением от головной боли. И я спросил: «А когда у Вас впервые появились головные боли?» Она сказала, что еще в студенческие годы. И я начал тщательно, чуть ли не по дням разбирать ее студенческую жизнь. И в какой-то момент она воскликнула: «Я поняла! Я вспомнила, что это было за событие. И у меня тут же прошла головная боль!» Вот так работает хронологический метод сбора анамнеза. И если вы начнете с него, то потом работа с символ-образами будет намного более быстрой и легкой.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий