Если хочешь получить желаемый результат от сеанса, работай даже больше своего пациента?


Уважаемые коллеги! Всем вам, конечно же, известны результаты  исследований эффективности тех или иных психотерапевтических технологий. И попытки понять – какая же из них самая лучшая?  Известно, что таковая не была найдена. И даже если теоретические основы метода были буквально абсурдны, находилось большое количество людей, которым она помогала. Но четко было понято одно – эти методы ОЧЕНЬ хорошо работали в руках создателя. А у последователей это постепенно деградировало до полной неэффективности.

Мне представляется, что это связано или с полной верой психотерапевта в эффективность метода и правильность теории. Или же с сомнениями последователей. Обычно создатель метода абсолютно верит в то, что теоретические основы правильные и метод эффективен. И когда он делает те или иные манипуляции он уверен: «Вот сделаю так – и все будет хорошо!» И у него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все получается на «Ура!»

В этом контексте мне хочется вернуться к обоснованию эффективности Психоанимационной терапии. Наверное, уважаемые коллеги, вы не будете спорить с тем, что теоретические основания метода вполне основательные и надежные. Отличие от КИП и Символдрамы в том, что создаются цепочки символ-образов и не проводится психоаналитическая интерпретация рисунков.

Также важнейшим теоретическим отличием ПАТ является положение о том, что работая с образами и меняя их на лучшие и желаемые, пациент дает своему бессознательному образные самовнушения. И даже если он знает – что означает символ-образ и работа с ним (а каждый мой пациент это знает, так как перед началом лечения он читает мою книгу «Психотерапия 21 века», в которой подробно рассказано Лейнеровское понимание значения мотивов), эти образные самовнушения работают.

Но, уважаемые коллеги! В контексте вышеизложенных рассуждений об эффективности того или иного метода психотерапии очень важно чтобы вы знали и думали – с чем и с какой проблемой вы в данный момент работаете?

Если вы, давая символ-образ «Цветок», думаете что работаете с  любовью человека, то работа пациента с цветком будет его работой с любовью. Если вы думаете, что это человек и его отношение к себе, то образ, с которым вы будете работать, будет для пациента этим. 

В этом контексте очень важно – какого развития образа, какой работы с образом и какого результата вы ждете от пациента? И, зная его анамнез, вы своими словами будете подталкивать работу пациента в ту сторону, в которую нужно по вашему плану лечения. В этом случае эффективность вашей работы РЕЗКО увеличится!

Во время сеанса работы с символ-образом образуется единое пространство между сознанием психотерапевта и пациента – на словесно-ментальном уровне. И точно так же образуется единое пространство между бессознательными – на телепатическом уровне.

То есть нельзя дать человеку символ-образ и в этот момент думать о чем-то другом – о своих проблемах, другом пациенте и так далее и тому подобное. А он, мол, пусть сам работает. И чем лучше, уважаемые коллеги, вы будете понимать все эти механизмы и чем более активно и с интересом вы будете руководить процессом работы пациента, тем больших результатов добьетесь. И тогда и у вас будет все получаться как у меня. А у меня эта работа получается очень хорошо – вы примеры моей работы видели и на сайте и в книге.


Архив записей

Комментарии 1

  1. vitamazal@yandex.ru (10 сен 2017 в 17:15)

    Уважаемый Александр Михайлович, здравствуйте!Я Ваш коллега из Петербурга.40лет я занимаюсь психотерапией и с большим удовольствием читаю Ваши книги.Пожалуйста, скажите где и как я могу могу приобрести Вашу книгу в типографском варианте "Саморегуляция NEXT.?
    Какие ещё Вы рекомендуете книги(в бумажном варианте) где были
    бы собраны Ваши очень творческие техники?
    С огромным уважением
    Виталий Аркадьевич Траскунов.

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий