Авторский гипноз


Одно из главных возражений против гипноза было то, что это насильственная методика. Но мне представляется, что сама по себе методика не имеет никакого значения для того, чтобы назвать ее насильственной или же нет. Главное – как это делается и как подается пациенту. Ведь расщепление атома можно использовать для выработки электричества. А можно и для того, чтобы мгновенно превратить в пар целый город!

Я пользуюсь гипнозом из-за того что в обществе была создана парадигма его эффективности. Но кто-то из потенциальных пациентов боится гипноза. А кто-то считает его чудодейственным. И то отношение и другое – плохо! Нужно создать у пациента отношение к нему как к одной из эффективных и безопасных методик, не несущих магического флера. 

Джил и Бреман считают, что гипноз не особая психотерапия, а только вспомогательное средство в психотерапии. Я целиком и полностью поддерживаю этот тезис. Поэтому я говорю пациентам, что я буду использовать гипнотическое состояние для того, чтобы им помочь, что гипноз – только средство достижения цели. А лечить их будет мое слово, которое в этом состоянии действует намного сильнее, чем в обычном состоянии сознания.

А.А.Токарский, В.М.Бехтерев, А.П.Слободяник придерживались мнения, что лечение производится не гипнозом, а внушением в гипнозе. Они считали, что оно не является каузальным и даже если приводит к устранению симптомов, не гарантирует от рецидивов.

И это действительно так! Но если в гипнозе проводить дидактическую работу, то есть убеждать бессознательное в пагубности некого поведения и жизненной необходимости перейти на иное, более адекватное реальности поведение. И если бессознательное СОГЛАСИТСЯ, это приводит не только с устранению симптомов, но и исчезновению болезни. Констатирую как факт на основе тысяч проведенных мной договоров с бессознательным!

Главное, что дает использование гипноза - это контролируемый и гарантированный (и с моей точки зрения и с точки зрения пациента) уровень достижения трансового состояния. Человек чувствует что он находится в той или иной степени гипноза. И я и он в результате знаем, что он находится в гиперпластическом состоянии. А это значит, что все, что в это время делается мною, легко проникает внутрь психики пациента.

Например, человек приходит ко мне и просит его пролечить гипнозом. Я ему приказываю: «Спать!» И в это время в его голове происходит примерно такой разговор: «Я этому человеку доверяю. Я сам пришел к нему и попросил о помощи. И раз он мне сказал – Спать! – значит надо заснуть!» И он засыпает САМ. А гипнотизер в этом случае является только фетишем, то есть символической фигурой, которая помогает человеку получить желаемое.

И для того, чтобы вы, уважаемые коллеги поняли мой авторский подход к гипнозу, я приведу инструкцию, которую даю пациентам ПЕРЕД первым сеансом гипноза.

Инструкция перед сеансом гипноза.

 

Для того, чтобы сеансы лечения гипнозом получились у Вас хорошо вы должны знать о нем несколько очень важных вещей. И от того, как вы хорошо поймете меня - зависит то, насколько быстро вы научитесь входить в трансовое состояние. И насколько эффективно будет мое лечение.

Самое первое и самое важное, что вы должны знать – вы сюда пришли не спать, а лечиться. И если после сеанса гипноза у вас останется ощущение, что вы не спали, то это НЕ говорит о том, что вы не были в гипнотическом состоянии. Когда я вам буду говорить: Спать! – это символ того, что я хочу сказать: «Входите в гипнотическое состояние». Но мне трудно и неудобно говорить такую фразу. И когда вы услышите эту фразу, вы должны к ней относиться как к предложению войти в гипноз. Это очень важное положение!

Если человек этого не знает, то, открыв глаза после сеанса, он начинает анализировать – что он помнит о сеансе. И если он убежден, что гипнозом можно назвать только полное отключение от мира, а он что-то помнит о сеансе, то он в результате неизбежно придет к следующему выводу: «У меня гипноза не было!». У многих людей есть неадекватное представление: если я ничего не помню о сеансе – значит я был в гипнозе. Если же ХОТЬ ЧТО-ТО помню – его не было. И эту вредоносную программу, это неправильное представление надо обязательно разрушить. Иначе толку проку от сеанса не будет!

И, второе. То, что я буду делать, никакого отношения к тому гипнозу, о котором вы наслышаны (эстрадному или же проведенному знакомым энтузиастом) не имеет. Там это был цирк, затеянный на потеху публике. И, по большому счету, ничего, кроме вреда не приносил. Здесь с вами будет проводиться серьезная врачебная процедура, первой заповедью которой является: «Не навреди!» И я могу вполне обоснованно утверждать: при моем подходе к лечению пациентов за 25 лет у меня не было НИ ОДНОЙ (!)жалобы на вред, принесенный гипнозом. И я не знаю – помогу вам или нет. Но я могу гарантировать, что это вам не повредит.

Гипноза, как какой-то силы, которая влияет на человека без его желания, НЕТ! Есть только самогипноз той или иной степени, в которую человек входит ровно настолько, насколько ОН может себе позволить. И когда я начинаю вводить Вас в гипнотическое состояние, мы начинает играть в некую игру по определенным правилам. И Вы будете играть в нее до тех пор, пока соблюдаются оговоренные условия. И в любой момент ЕЕ МОЖЕТЕ ПРЕРВАТЬ!

За многие годы, пока я занимаюсь лечением людей при помощи гипноза, я пришел к выводу, что самое худшее, что может случиться с человеком во время сеанса – он не входит в гипноз (например, из-за своего страха перед ним).

Вообще, по большому счету, с моей точки зрения ГИПНОЗА как объективной реальности НЕТ! Нет каких-то сил, которые могли бы влиять на поведение другого человека (не обязательно в гипнозе) так, чтобы это не зависело от него. С моей точки зрения нет сглаза, порчи, нет никаких объективных возможностей изменить поведение человека, ЕСЛИ ОН ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ! Во всяком случае я могу утверждать это на основе огромного опыта применения техники гипноза.

Поэтому я думаю, что во время проведения мною сеанса, вызывается не гипноз, а только индуцированный мною у вас САМОГИПНОЗ. То есть на самом деле вы на основе своего ДОВЕРИЯ ко мне ПОЗВОЛЯЕТЕ (!) СЕБЕ ВОЙТИ В ГИПНОЗ. А это положение принципиально важно потому, что позволяет утверждать, что оно зависит не от меня, а от ВАС.

Вот вы пришли ко мне с проблемой, которую хотите с моей помощью разрешить. И я вам говорю: «Спать!». И в этот момент в вашей голове происходит примерно такой разговор: «Я сам пришел к доктору. Я ему доверяю и хочу получить от него помощь. Ну тогда, раз он сказал «Спать», значит спать». И вы усыпляете себя сами! А я в этом случае являюсь только фетишем, который помогает вам при помощи ритуала введения войти в самогипнотическое состояние. И если вы не достаточно настроены на меня, не доверяете мне, то будете сохранять настороженность, которая не позволит вам войти в гипнотическое состояние. Кстати, именно из-за этого очень многие люди, которые где-либо попробовали на себе гипноз, утверждают, что они не поддаются гипнозу.

С моей точки зрения самогипнозу, который индуцируется психотерапевтом, поддается КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК. Но когда человек экспериментирует на себе без особой надобности (и в особенности с человеком, которому он не доверяет), то, конечно же, у него не будет ни одного элемента гипноза. Если же я в ваших глазах обладаю достаточным авторитетом, если Вы мне доверяете и если Вы чувствуете необходимость проводимого лечения, то вероятность вхождения в самогипноз резко увеличивается.

То есть вы должны четко знать, что вхождение в самогипнотическое состояние в первую очередь зависит от вас и ПОЛНОСТЬЮ вами контролируется. Из этого положения можно сделать несколько важных выводов. Первый – это совершенно безопасная процедура. Вы не можете в самогипнотическом состоянии пропустить внутрь себя такие внушения, которые прямо или потенциально опасны для вас. Ваше подсознание  так устроено, что если извне идет информация, которая говорит о ее полезности, оно с «удовольствием» принимает ее к исполнению. Если же информация несет опасность, то она блокируется подсознанием. Таким образом, нельзя внушить человеку что-либо, что может повредить ему или же кажется ему не этичным или же неприемлемым с других точек зрения.

Ученые провели такой эксперимент. Они давали человеку, который входил в сомнамбулическую стадию гипноза (то есть, он ничего не помнил о том, что делал во время гипноза), в руки нож и внушали ударить этим ножом другого человека. Если этот нож имел картонное лезвие, то человек совершенно спокойно ударял этим ножом того человека, на которого указали экспериментаторы. Если же ему в руки давали настоящий нож (а по внешнему виду и весу эти ножи ничем не отличались), то с ним происходили удивительные вещи. Он или внезапно выходил из гипноза и никак не мог понять, что он делает с ножом в руке. Или же он входил в истерическое состояние. И так далее и тому подобное. Но он ни в коем случае (!) не ударял этим ножом другого человека.

Второе – самогипноз, в который Вы войдете, имеет обратную связь, то есть вы можете в любой момент вывести себя из этого состояния (если этого захотите). Это связано с тем, что очень не большое количество людей входит в очень глубокий транс.

Трансовое состояние (гипнотическое, самогипнотическое – можно называть его как угодно) имеет 9 ступеней – от первой до девятой, когда человеку, находящемуся в первой ступени кажется, что он просто лежит с закрытыми глазами; а в девятой ступени человек отключается от внешнего мира даже глубже, чем ночью. НО ГЛУБИНА ГИПНОЗА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО РЕЗУЛЬТАТА!

Гипноз как беременность – или она есть или ее нет. Третьего состояния природой не дано. Так и с гипнозом. Если он есть, то мы с его помощью получаем желаемый результат. И не имеет никакого значения – достигнута первая ступень или девятая. Если во время сеанса у вас настанет только первая ступень гипноза, то этого вполне достаточно для получения терапевтического результата.

Связано это с тем, что гипноз НЕ ЛЕЧИТ. Гипнотическое состояние, которого мы добиваемся во время сеанса, является только СРЕДСТВОМ достижения цели. ЛЕЧИТ СЛОВО ПСИХОТЕРАПЕВТА! Например, вам надо поехать на работу. Вы можете ехать на общественном транспорте, можете ехать на своей машине, а можете идти туда пешком. Все это средства достижения цели. А цель – прийти на работу. То же самое можно сказать и о лечебном сеансе: гипноз – это состояние, в котором поставленные цели можно решить намного легче, чем в обычном состоянии.

Использование гипноза для лечения той или иной проблемы подобно использованию наркоза для операции. Только наркоз используется для ОБЕЗБОЛИВАНИЯ, а гипноз в вашем случае мы используем для временного ОБЕЗВОЛИВАНИЯ, когда с вашего позволения я становлюсь на место центра вашей воли и произвожу внутри вас те изменения, которые вы мне поручаете произвести.

Во время сеанса гипноза я становлюсь как бы психохирургом. Я проникаю внутрь вас и вижу, что вот это надо убрать, а вот сюда надо добавить что-то новое, вот здесь надо связать порванные связи, разгладить все и выйти.

Можно успешно сделать операцию аппендицита как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Но операция под местной анестезией более предпочтительна, так как не будет вредоносного влияния наркотического вещества, при помощи которого достигается наркоз, на клетки мозга. При операции под местной анестезией человек находится в сознании, он чувствует, что хирург, что-то делает с его телом, но боли при этом нет. Так и с гипнотическим состоянием. Вы можете при этом присутствовать и наблюдать за моими действиями со стороны (если у вас будут ступени гипноза от 1 до 7). Но вы можете при этом отключиться от всего и доверить психотерапевту наводить порядок внутри вас. С моей точки зрения предпочтительнее первый вариант, когда человек находится в пассивном состоянии и отстранено наблюдает за действиями психотерапевта. И может в любой момент выйти из гипнотического состояния, если заподозрит, что психотерапевт делает что-то не то.

Я считаю, что на самом деле весь процесс гипноза ОДИНАКОВО ЗАВИСИТ и от психотерапевта и от пациента. Это процесс сотрудничества двух людей, которые стремятся к единой цели. При таком подходе принципиально невозможно произвести над пациентом никакого насилия.

Поэтому давайте договоримся с вами о том, что сегодня у вас будет ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ сеанс. Вы просто полежите с закрытыми глазами, привыкнете к моему голосу, к окружающей обстановке. И скажите себе: «Сегодня гипноза не будет!» Во время сеанса вы будете как бы прикидываться, что находитесь в гипнозе. А я буду прикидываться, что вам верю.

И установка ваша должна быть примерно такой: Есть гипноз – ладно, нет гипноза – тоже ладно. Не слышу посторонние звуки ладно, слышу их – тоже ладно. Есть посторонние мысли в голове ладно, нет их – тоже ладно, Пусть будет так. Ладно?

Вы будете лежать с закрытыми глазами, вы направите свой «локатор» на меня и будете свободно пропускать мои слова внутрь себя. А что потом будет происходить с ними – для вас это не важно. Если вам захочется во время сеанса подумать о своих проблемах – думайте. Если же вам хочется войти в поток моих слов, то идите вместе с ними до тех пор, пока вам этого хочется. Главное, чтобы вы ни к чему не стремились во время этого сеанса, просто пассивно, как тесто, принимали то положение и то состояние, которое будет для вас в это время наиболее комфортно. 


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий