Психотерапевтические "хитрости" или Методы и приемы улучшения качества лечения


12.5.2016г.

Понятно, что со своими пациентами я работаю не только в рамках ИПС. С помощью Машины времени (МВ) я выбиваю краеугольные камни из основания болезни. Это работа с историей жизни и ее изменение. А с помощью работы в НЛП-парадигме я работаю с квази-живыми существами (субличностями, частями психики, холодайнами). И вследствие этого прекращаю действие исполнительных механизмов болезни, которые до этого обеспечивали части Я, ответственные за проявление симптомов болезни. И параллельно с этой работой использую еще и ИПС. Понятно, что эффективность работы из-за этого комбинирования резко увеличивается.

Например, я лечил Вику из Украины с сахарным диабетом. На первом сеансе я проводил 6-ти шаговый рефрейминг и «Реку вверх». Река была спокойная и ничего примечательного во время этого путешествия не было. На следующем сеансе я изменил ей шкалу ценностей и опасностей.  И затем опять попросил ее увидеть реку.  И она увидела, что по реке текут какие-то обломки, мелкие прибивает к берегу. Река стала течь очень быстро. И она сказала, что рядом с ней опасно находиться. Эти образы, безусловно. говорят, что работа по изменению шкал ценностей и опасностей привела к внутренним изменениям. Какие-то преграды, которые мешали течению реки (течению жизни) были сломаны при изменении шкалы ценностей. И это отразилось в образах.

25.4.2016г.

Электросудорожная терапия весьма эффективна при лечении шизофрении. Особенно она хорошо работает для избавления от бреда и галлюцинаций. Но ведь удар электрическим током на самом деле «смывает» застойные очаги возбуждения, из которых и выходят галлюцинации. То же самое делают Психоскальпель и Психоластик. То же самое делают мои техники, основанные на принципах нейро-лингвистического программирования. С их помощью я дезактуализирую проблему, что приводит к исчезновению застойного очага возбуждения. Они  объединяют и форму и смыслы. В классических же форматах НЛП больше внимания уделяется изменениям через форму. 

15.1.2016г.

Передача ответственности пациентом психотерапевту - залог успеха лечения?

 

Причиной ОЧЕНЬ многих неудач в лечении является непонимание психотерапевтами одной элементарно простой вещи!

Критерием ненасильственности психотерапевтического воздействия является четко и недвусмысленно высказанное в СЛОВАХ желание человека подвергнуться этому воздействию. Понятно, что человек должен понимать смысл всех манипуляций, которые с ним производят.

Пациент должен четко и внятно сказать что-нибудь по типу: «Доктор, помогите мне!» При помощи этой фразы происходит «метаморфоза» - он переходит из категории жалующегося в категорию пациента. И становится психологически подчиняем врачу. Для того, чтобы человек сказал эту фразу, надо несколько раз спросить клиента: «Что Вы от меня хотите?» И только тогда, когда он попросит помощи, он из клиента превращается в пациента.

Вы знаете, что в армии человек перед строем своих товарищей произносить клятву защищать Родину. Понятно, что кроме ритуальной и воспитательной функции клятва предполагает кару за ее нарушение. И человек не сможет сказать, что он не произносил эти слова – ведь это видели и слышали его товарищи.

То же самое с нашими пациентами. Когда они просят о помощи, то это вынуждает их в дальнейшем слушать и подчиняться психотерапевту. И не позволяет им играть в игру по Берну (я буду делать вид, что хочу вылечиться, а ты будешь делать вид, что ты мне помогаешь).

И если сам человек просит помощи (и знает – в какой форме и какая  ему помощь будет оказана), то что бы после этого психотерапевт  ни делал – это не будет манипуляцией над ним!

Также важно и то, что если человек попросил помощи, то он будет воспринимать информацию, идущую от психотерапевта намного более эффективно, чем в случае, если эта просьба не прозвучала. В этом случае неосознаваемая установка пациента может быть такой: «Я не просил его о помощи. Поэтому я не обязан его слушаться!»

Элементарно и очень просто! Но резко увеличивает эффективность лечения.


Архив записей

Выполните вход на сайт, чтобы оставить комментарий