07 дек. 2018

​Волшебный магазин доктора Васютина.

Тренинг направлен на создание адекватной иерархии ценностей, стремлений, влечений. Образно я называю этот тренинг путешествием из Зазеркалья обратно - из мира грез в прекрасную действительность. Ведь в процессе воспитания и взросления человек очень часто начинает верить в то, во что верить не надо было бы и стремиться к тому, что для него не является реальными ценностями. В результате он очень часто разочаровывается и оказывается около разбитого корыта. То есть: как человек мыслит – так он и существует! Та система ценностей, которой он пользуется в своей жизни, является своеобразной Конституцией организма.

В большинстве случаев, когда люди заболевают той или иной болезнью или же попадают в те или иные неприятности, это связано с тем, что они имели относительно этого мира неадекватные представления. Естественно, раз эти действия были неадекватными, мир отвечал на них жестко и однозначно. Люди в результате очень часто попадали в конфликтную ситуацию, из которой никак не могли в течение длительного времени выбраться.

Если же человек начинает двигаться к личностно-значимым целям, он пробивает все стены и добивается желаемого. Когда человек узнает свои реальные ценности и освобождается от тех влечений и стремлений, которые искусственно были внедрены в него обществом или родителями, то он имеет все шансы для изменения своей жизни в лучшую сторону. На основе этих знаний он сможет построить новую линию жизни, которую будет реализовывать. И которая вполне может привести егок более высокому уровню физического, психического и социального благополучия!

В начале тренинга я представляюсь волшебником, в силах которого дать участникам тренинга все, что имеет какую - либо ценность в мире. Но, естественно, в духе рыночной психологии я говорю им, что все имеет свою цену, за все нужно платить. И за мой «товар» они отдадут то, что я захочу у них взять.

Основная идея данной «торговли» - «волшебник» забирает у человека то, что он неизбежно потеряет, если получит то, чего просит.Большинство людей не понимают, что если они начинают обладать, например, огромным богатством, то их жизнь неизбежно поменяется, старые друзья уйдут, супружеские связи или сломаются или станут совсем другими и так далее и тому подобное. Они думают, что получат от данного приобретения только плюсы! В результате этой «торговли» я стараюсь сделать все для того, чтобы человек понял неадекватность своих мечтаний и отказался покупать этот «товар».

То есть при помощи этой игровой проективной техники я помогаю человеку поменять привычные представления таким образом, чтобы он вынужден был согласиться с тем, что мечтал добиться чего-то, чего ему на самом деле совершенно не нужно.

Я предлагаю участникам тренинга все, что их душе угодно: деньги, славу,бессмертие, отменное здоровье…. И если кто-то попросит дать ему много денег, то я говорю: «Никаких проблем! У меня такого товара навалом. А что вы будете с ним делать, если я вам его продам?»

И человек начинает объяснять – что и как будет делать с этим товаром. Обычно это детские мечты, которые никакого отношения к его реальным ценностям не имеют. Но они имеют вполне определенную власть над ним, обусловливая его мечты. И, соответственно, заставляющие его предпринимать какие-либо усилия по их реализации. И, по большому счету напрасно тратить силы и время на попытки достичь этих эфемерных целей. И уже на этом этапе я могу наводящими вопросамипривести его к осознанию: «А надо мне это?».

Если же человек упорствует в своем желании получить эту ценность, я ему говорю: «Хорошо, я согласен дать Вам это. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вам придется мне заплатить за этот товар. Вы согласны?» Если человек и после этого соглашается, то ведущий ему говорит: «Я заберу у Вас вашу прошлую жизнь. Мне придется забрать у Вас всех Ваших старых друзей, Вы начнете жить намного более беспокойной жизнью…» И так далее и тому подобное. Смысл в том, что у человека забирается все то, что он неизбежно потеряет, если в реальной жизни получит то, чего он добивается от «волшебника». И человек в результате начинает понимать, что та цель, к которой он стремился, вполне возможно не очень то ему и нужна. В реальном мире он в результате может отказаться от невротического стремления к этому и направит свои силы на более реальные ценности.

Эффективность данной «торговли» связана с тем, что она построена по принципу работы с дзен - коанами. Известно, что для того, чтобы их понять, надо выйти за рамки привычных представлений, за рамки дуалистического мира. Для того, чтобы понять – чего ты хочешь в жизни на самом деле, надо увидеть желаемое со всеми плюсами и минусами.

Тренинг рассчитан на всех желающих

Длительность тренинга – один день.