07 дек. 2018

Тренинг: Стань разумным эгоистом!

Это адаптационный тренинг, своеобразный тренинг психологической гибкости. Его так же можно назвать курсом психологической десенсибилизации. Направлен на ликвидацию или ослабление чувствительности к психотравмирующим воздействиям. Базовым положением курса является концепция разумного эгоизма, разработанная на основе максим Иисуса Христа. Она описана в моей книге "Карнеги по-русски или Азбука разумного эгоиста", которая выходила в свет 5 раз большими тиражами и продавалась во многих странах.

Смысл этого курса - ломка всех неадекватных представлений, которыми человек нагружается в течении жизни, освобождение от ограничивающих убеждений, которые мешали личности самореализовываться и таким образом невротизировали его.

Это программа психологического взросления, формирование новой картины мира, нового алгоритма взаимоотношений с миром, расширения мировоззрения, ломки догм, стереотипов мышления, снятие детских шор, освобождение от иллюзий. Она позволяет увидеть себя таким, как есть и принять себя полностью, не пытаясь изменить по критериям, выбранным другими людьми. Это приводит к раскрытию творческих способностей, освобождению личностного потенциала. И позволяет построить такие взаимоотношения с миром, которые будут приносить максимум пользы для себя и минимум вреда окружающим.

Концепция разумного эгоизма предполагает достижение гармонии "от головы" - отказ от дезадаптивных идей, таких взаимоотношений, которые могут привести к конфронтации. И в конце концов это приводит к спокойствию в душе и нормальному функционированию тела.

При помощи игровых проективных техник я ломаю стереотипные воззрения таким образом, чтобы человек вынужден был согласиться с этим. И в результате посмотрел на привычные вещи в новом ракурсе. Таким образом, курс позволяет избавиться от массы устойчивых представлений, которые ограничивали поведение человека и направляли его в неприемлемое для современного человека русло. В следствие этого человек на этой - новой - основе строит свои новые отношения с окружающим миром, которые будут несравнимо более адекватными для него.

Таким образом, человек переходит от конфронтационной психологии к идее сотрудничества с миром. Он переходит от ксенофобии к космополитизму, принимая мир таким, каков он есть, без попыток его насильственного изменения.

Человек в результате как бы переселяется из биполярного мира в унитарный, в котором намного проще построить свое адекватное этому миру поведение. И вписаться в него с минимальными издержками.