20 дек. 2019

Создание нового образа Я.


Практически все мы отождествляем себя со своим телом. Атакже с тем образом Я, который сложился в нашей голове под влиянием наших «белых» и «черных» учителей. А этот образ чаще всего отражает нас как зеркало в комнате смеха - хоть смейся, хоть плачь!

Образ Я – это своеобразный автопортрет психики, который был написан когда-то с «натуры». Но так как он практически всегда начинает писаться в подростковом возрасте, то натура была излом да вывих, то есть когда у человека комплекс на комплексе сидел и комплексом погонял! Потом, когда человек пройдет юношеский возраст, он становится на порядок умнее и адаптированнее к миру. Но его действия и поступки продолжают оцениваться его бессознательным на основе старого Образа Я. И даже если он делает все правильно и хорошо, его действия попадают в противоречие со старым Образом. И часть Я, которая ответственна за хранение и использование Образа Я вызывает у него отрицательную эмоцию отношения к себе. Таким образом, практически все мы гештальт - ориентированы, то есть мы выделяем часть себя с одновременным отрицанием всего остального в личности.

И одна из задач психотерапевтической коррекции - помочь пациенту создатьболее-менее приближенное к реальности представление о себе, о своих потенциальных возможностях и ресурсах. Это само по себе обладает мощным психотерапевтическом потенциалом. Но также это здорово помогает человеку изменить отношение к нему других людей. Ведь прекрасно известно, что как человек относится к себе, так к нему относятся и другие люди.

И я разработал процедуру приведения Образа Я в соответствие с настоящим и будущим.

Первый этап в этой переориентации человека - разотождествление со своим телом.Это та же самая классическая диссоциация от одного образа и ассоциация с другим. В разных психотерапевтических системах это делается по разному. Наиболее яркой формой такого разотождествления является упражнение, предложенное Ассаджоли. В этом упражнении, например, человек спрашивает себя: "Это Я или это МОЕ тело?" И такой "опрос" надо произвести не только относительно тела, но и эмоций, мыслей, интеллекта и т.д.

Один из выводов, который делает человек из данного упражнения - я не плохой, плох МОЙ интеллект (память и т.д.).Не я раздражен, а у меня есть раздражение.При этой позиции внутри человека появляется принципиально новое положение - все не так плохо, Я здорово. А все остальное изменить не так уж сложно. Таким образом, человек создает новый, более адаптивный гештальт.

После введения в гипнотическое состояние я обращаюсь к части Я, которая ответственна за хранение и использование Образа Я. И говорю ей:

-Ты хранишь определенный Образ Я. На этой основе ты оцениваешь поведение 1 Я и вызываешь у него эмоцию отношения к себе?

-Да.

-И если его поведение не соответствует тому, как он должен действовать по Образу Я, ты вызываешь у него отрицательную эмоцию отношения к себе. Другими словами ты заставляешь его комплексовать.

-Да.

-Но 1 Я уже давно взрослый человек и действует в соответствии с тем, что от него требует жизнь. А ты оценивала эти реальные и адекватные действия по тому Образу Я, который сформировался давным-давно и устарел. И 1 Я вроде бы действовал адекватно обстоятельствам и правильно с точки зрения окружающих людей. Но у него постоянно появлялось или чувство стыда или чувство неудовлетворенности собой. И, конечно же так жить дальше он не хочет! Я предлагаю тебе выслушать 1 Я – каков он есть на самом деле на сегодняшний день?

-Иван! Сейчас мысленным голосом (не реальным, а мысленным!) обратитесь кэтой части Я. Она сейчас со мной разговаривала и слышала меня. И она Вас тоже услышит. И расскажите ей – каким Вы стали, чего добились, что хорошего у Вас получилось сделать – как можно подробнее и с деталями. Не бойтесь хвастаться – в этой ситуации это пойдет только на пользу! А затем покажите этой части мысленный образ – каким Вы себя видите в зеркале? Чтобы она поняла, что Вы действительно повзрослели. И когда Вы все это сделаете, кивните головой.

После этого я обращаюсь к части Я и говорю:

-Ты получила новый Образ Я. Сравни его с тем Образом Я, которым ты пользовалась….. Ты согласна, что он сильно отличается от того Образа Я, который тебе передало 1 Я?

-Да.

-И ты согласна, что пользуясь старым Образом Я, ты очень мешала, и даже вредила 1 Я?

-Да.

- Ты согласна сменить его на новый?

Если она согласна, то я обращаюсь к Творческой части и прошу ее перепрограммировать эту часть Я. И тот образ Я, которым она пользовалась, выбросить на свалку истории. А на его место записать новый и сделать его базовым, на основе которого часть Я будет оценивать действия 1 Я.

После того, как Творческая часть Я сделает это, я опять обращаюсь к части Я, которую мы перепрограммируем. И спрашиваю:

-Тебе нравится этот образ Я?

-Да.

-Сможешь ты пользоваться им вместо старого?

-Да.

-Сколько тебе надо дней для того, чтобы полностью освоить его? (считаю)

-Теперь ты будешь не только оценивать поведение 1 Я по новому образу Я, но и продуцировать во внешний мир этот новый образ я, чтобы люди чувствовали каковым стало отношение Ивана к самому себе и чтобы они относились к нему именно так?

-Да!

Эта работа позволяет пациенту изменить отношение к себе. И не только по-взрослому оценивать свои действия, но и начать позиционировать себя в глазах окружающих как взрослого. Что автоматически меняет их отношение к нему.