23 нояб. 2019

Создание части Я, которая ответственна за любовь к себе.


Психотерапевты прекрасно знают, что очень большая часть проблем у наших взрослых пациентов связана с тем, что они себя не любят. Если их спросить -любите ли вы себя, то они могут сказать, что да. Но это ответ ума. А чувства сформировались в глубоком детстве, когда жизнь их неоднократно убеждала, что они ничего из себя не представляют, ни на что не способны и так далее и тому подобное. И их реальное поведение таково, что они не хотят отстаивать свои интересы (у меня все равно ничего не получится, ведь я ни на что не способен). И чтобы поддержать эту неосознаваемую позицию, они постоянно ставят себя в ситуации, которые подтверждают эту установку. В результате самооценка снижается еще в большей степени.

Для того, чтобы разорвать этот заколдованный круг, нужно создать новую часть Я, которая будет во внутреннем пространстве постоянно «трубить»: «Я хороший и люблю себя».

Вначале надо обратиться к той части Я, которая ответственна за самоуничижение. И убедить ее в том, что 1 Я и организм не так плохи, как она привыкла думать. И что те ошибки, на основе которых появилось плохое мнение о себе, были вполне естественны для того возраста. Ведь человек не рождается на этот свет с готовыми программами своего поведения в социуме. Он их медленно и мучительно нарабатывает. И в детстве 1 Ядоброжелательно не поддержали тогда, когда это было необходимо. И ошибки были неизбежны.

После этого попросить часть Я, ответственную за самоуничижение, снизить продуцирование этих импульсов. Не снять полностью, а снизить до такого уровня, который будет оптимальным для стимулирования 1 Я к развитию. После этого договориться с этой частью Я, что она не будет противсоздания новой части Я, ответственной за любовь к себе. Сказать ей, что контроль с ее стороны за новой частью должен сохраниться для того, чтобы 1 Я не загордилось и не наделало новых глупостей, но уже на основе гордости собой. И если эта часть Я согласится, то обратиться к Творческой части Я и попросить создать новую часть Я, которая будет ответственна за любовь к себе. Процедура ее создания – такая же, как это описано при создании новых частей (см. выше по тексту).

В рамках этой работы нужно также провести работу по изменению шкалы ценностей. И попросить Творческую часть Я поставить ценность своей собственной личности на достаточно высокое место (но не на самое высокое, иначе это может привести к неприятным последствиям). Эта процедура ничем не отличается от описанной выше технологии изменения шкалы ценностей. Только в данном случае акцент делается на работе именно с этой ценностью.