18 сент. 2019

Рефрейминг по легализации и освобождению личностно-значимых целей.


Уважаемые коллеги!

Очень часто к нам приходят люди в состоянии экзистенциального кризиса. И даже если они приходят с жалобами на ту или иную болезнь или психологическую проблему, внутри них обнаруживается вакуум целей. Те цели, которые им внушили как самые важные, которых они должны достигнуть, или достигнуты, или дезавуированы. А личностно-значимые цели запрещены к реализации. часто проблемы пациентов связаны с тем, что внутри них происходит конфликт между тем, что в них вложили родители и между тем, что требует их тело, между тем, что хочется и теми запретами, которые были наложены на них, между тем, что есть и тем, что хочется. Это как бы конфликт между строгим Родителем и непослушным Ребенком. И все бы ничего, но зачастую излишние запреты подавляют энергию Ребенка настолько, что человек начинает напоминать волка в круге красных флажков.

Вы знаете, что ангедония - это неумение получать удовольствие от жизни. И она появляется тогда, когда родители слишком рьяно рвутся к поставленным ИМИ целям – сделать свое дитя идеальным со своей точки зрения. Ради этого его личностно-значимые цели подавляются и его энергия полностью направляется на неукоснительное достижение этих целей.

И пока ребенок маленький, пока он безусловно готов подчиняться всему тому, что идет от родителей, все идет хорошо. Но потом, когда в нем начинает формироваться личность и появляются СОБСТВЕННЫЕ желания и стремления, начинаются проблемы. Если родители «огнем и мечом» подавляют все это, то в конце концов приведут его к ангедонии.

Известно, что вся радость жизни человека, желание творить и создавать что-то личностно-важное, заключено в его Внутреннем Ребенке. Ребенок, который начинает ползать, представляет практически в чистом виде Внутреннего Ребенка.

Каждый человек, когда появляется на этом свете, полон жизненной энергии и желанием жить и радоваться жизни, получать от нее удовольствие. Ребенку все интересно и он все хочет попробовать «на зуб». У него в это время очень большие творческие планы – в смысле – что натворить! Так устроено Природой! Если этого нет, то что-то с этим ребенком не так.

Но это изучение ребенком мира, в который он попал, очень часто приводит к разбитым вазам, царапающимся кошкам, расписанным обоям и так далее. А это может быть опасным! Естественно, родители ограничивают эти опасные поползновения (они появляются именно тогда, когда он начинает ползать), тем или иным способом. Понятно также и то, что родителям с таким ребенком очень тяжело – ЕЖЕМИНУТНО за ним нужно приглядывать.

Естественно, родители боясь за его жизнь и здоровье (или же для своего спокойствия) начинают его контролировать и ограничивать. И запрещают ребенку делатьмногое из того, что ребенку в его возрасте можно и нужно делать (например, тягать ту же самую кошку за хвост, бегать, прыгать и шуметь).

И от того, как они это делают, зависит очень многое в будущей жизни человека. Если родители жестко или же жестоко наказывают его за КАЖДЫЙ проступок, то в конце концов «отобьют ему руки», то есть он станет опасаться шалитьи станет послушным и пассивным. Он начинает понимать, что реализация желаемого опасна и надо делать то, что говорят родители.

Естественно также и то, что перед каждым родителем стоит задача социализации своего чада, то есть обучения его правилам безболезненного и успешного включения в социум. Но это очень часто приводит не только к его обузданию, но иногда ик полному его подавлению. Но иногда Внутренний Ребенок остается практически не подавленным. Из этих людей появляются гении! Но так как они не социализированы, то есть проявление творческого потенциала не ограничено ради адаптации к социуму, они становятся социальными психопатами.

У каждого родителя естественно свои представления – как социализировать своего ребенка, то есть обучить его правилам безболезненного и успешного включения в социум. То есть на усвоение того, что можно и что нельзя делать в обществе.? И что будет полезно для него в будущем? И очень часто они внедряют в ребенка мысль о необходимости достижения того, чего они сами не добились в своей жизни. Или же что сейчас модно в обществе.

Под этим влиянием ребенок вынужден отложить свои личностно-значимые цели в долгий ящик (иногда в очень долгий – на всю жизнь!) И делать то, что от него требуют. Но, так как эти цели не его, а привнесенные, он начинает «бастовать», то есть делать их спустя рукава. И, или в школе очень плохо учится, или, став студентом, постоянно «забывает» об учебе ради удовольствий студенческой жизни. А в подростковом возрасте очень часто открыто восстает против них! Но Родительские программы таковы, что легко от них не отделаешься – они имеют статус Конституционных. И иной раз человек всю жизнь борется с ними, но примерно так, как Дон Кихот с ветряными мельницами.

Воздействие родителей на ребенка в детстве (особенно в раннем) очень мощно. И приводит к навешиванию на него разных обязанностей. И большинство проблем у людей появляется потому, что в своей собственной Вселенной человек встает не точно посередине, а ближе к тому краю, где находятся обязанности.

Одним из важнейших факторов, вызывающих дестабилизацию психики у большинства людей является обида на родителей. Человек живет взрослой жизнью, он вполне самостоятелен и социально и финансово. Но… как только он встречается с родителями (или даже просто говорит с ними по телефону) – у него возникает фонтан неконтролируемых эмоций! Понятно, что родители (особенно мамы) всю жизнь считали и будут считать нас своими неразумными дитятями. Мамы в этом плане неисправимы, они «рецидивисты»!

И видя в нашем поведении что-то, что им не нравится или же идет в разрез с их воспитанием, они пытаются ИСПРАВИТЬ СВОИ ОШИБКИ. А «ребенок», который несет в себе старые обиды на них, воспринимает это как попытку опять взять над ним власть (и управлять его поведением негодными с его точки зрения методами). Отсюда и сила отрицательных эмоций, которые испытывает человек в подобных ситуациях.

Однажды я смотрел документальный фильм о греческом мультимилиардере Онассисе. Этот человек в свое время был на вершине славы и могущества, ему было подвластно большее количество людей, чем иным королям. Но он очень быстро, в течении нескольких месяцев, умер от прогрессирующей миастении.

Ничто, никакие самые лучшие препараты, самые лучшие врачи не смогли ему помочь. И я обратил внимание на чрезвычайно важный с моей точки зрения факт: он умер через несколько месяцев после гибели в авиакатастрофе его самого любимого сына, наиболее вероятного продолжателя его дела.

С точки зрения психосоматической медицины он произвел неосознаваемое самоубийство. На психосоматическом языке его позицию можно озвучить примерно так: «Зачем теперь к чему-то стремиться? Зачем напрягаться, если плоды этих усилий некому передать?» Миастения – болезнь, когда мышцы теряют способность напрягаться. И психологическое желание Онассиса больше не делать никаких усилий в своей жизни материализовалось именно в такой болезни.

Пример его болезни и смерти еще в большей степени убедил меня в том, что энергия всегда приходит под конкретный проект. То есть если у человека имеется личностно-значимая цель, то тут же для ее реализации организм выделяет энергию. И когда человек чувствует упадок сил, у него развиваются астено-невротические явления. Это говорит только о том, что у него нет достойной цели в жизни.

Мечтать, планировать, действовать – вот алгоритм успеха! В этом случае даже не возникает вопрос: «Откуда взять для этого энергию?» Она всегда приходит под конкретный проект, то есть если у человека имеется личностно-значимая цель, то тут же для ее реализации организм выделяет энергию.

Таким образом мы можем вполне обоснованно говорить, что мы здоровы до тех пор, пока нужны себе и обществу. И очень важно в этом то, что экзистенциальный оптимизм появляется только тогда, когда человек понимает трансцендентальность своего существования. Особенно это важно для людей после 40.

И вы и я прекрасно знаем, что благими намерениями устилается дорога известно куда. И когда мы работаем с той или иной проблемой человека и вроде бы помогаем – ему становится легче, то не факт, что где-нибудь внутри него не поднимет голову очередной «саботажник». И отправит наши благие намерения… понятно куда!

И меня долгое время волновал вопрос легитимации тех изменений внутри психики пациента, которые я делаю. И я разработал специальный рефрейминг с Внутренним Ребенком и Внутренним Родителем для освобождения личностно-значимых целей от родительских запретов, который приводит к легитимизации тех целей и тех изменений в жизни, которые необходимы человеку для выздоровления или достижения большей степени физического, психического и социального благополучия.

После введения в гипнотическое состояние я говорю:

-Внутренний Ребенок! Ты меня слышишь?

-Да.

В этот момент я касаюсь левого плеча пациента и таким образом якорю Внутреннего Ребенка.

-Я приветствую тебя и рад тому, что ты жив и здоров! Я пришел к тебе за помощью. 1 Я попал в сложную жизненную ситуацию. Он уже в течение долгого времени находится в экзистенциальном кризисе, депрессии и не может в своей жизни реализовать свой творческий потенциал. И это привело к ангедонии, то есть у него исчезла радость в жизни! И если это будет так продолжаться далее, то ничего хорошего его в дальнейшей жизни не ждет. А это очень плохо – может появиться опасная для жизни болезнь. Или он начнет заливать свою ангедонию алкоголем, что тоже очень опасно.

-И только ты можешь помочь выйти из этого состояния! Я знаю, что если ты начнешь реализовывать личностно-значимые цели, то все эти состояния сойдут с 1 Я как старая ненужная кожа. Они, эти цели, ради реализации которых ты готов дать энергию 1 Я и заставить его стены пробивать и горы сворачивать, но достичь их, у тебя сохранились?

-Да.

-Я очень рад, что это так! Но я знаю также, что эти личностно-значимые цели для тебя запрещены были родителями для реализации. Это так?

-Да.

-Но 1 Я уже давно взрослый человек. И очень многое из того, что ему было запрещено, ему не просто можно, но и нужно реализовать! И я хочу помочь тебе освободиться от этих пут.

-Внутренний Ребенок! Ты согласен, что ездить на хорошей машине, заниматься интересной работой, обладать красивыми женщинами, ездить по миру, пользоваться уважением других людей и подняться на достойную высоту по социальной лестнице – это здорово? Представляешь - сколько удовольствия можно от этого получить? Это для тебя достойные цели? Ты согласен сделать все, чтобы через реализацию личностно-значимых целей достичь этого?

-Да.

-Тогда выложи сейчас на всеобщее обозрение те личностно-значимые цели, которые ты готов с энтузиазмом реализовать в жизни 1 Я. Но не все эти цели социально-приемлемы. Например, нельзя бегать по улицам голышом, даже если этого очень хочется и это приятно. Нельзя воровать у других людей то, что тебе надо ради реализации этих целей.

-Часть Я, которая ответственна за самосохранение и часть Я, которая ответственна за личностное развитие выберут из выложенных тобой личностно-значимых целей те, которые и социально-приемлемы, и социально-безопасны, и способны стать локомотивами психики, тройкой резвых лошадей, которые понесут 1 Я и организм в более интересное, здоровое и насыщенное смыслом будущее. Они также будут учитывать, чтобы реализация этих целей как можно меньше входила в противоречие с тем, чего 1 Я достиг в своей жизни и не требовали радикально изменить ее.

-Внутренний Ребенок и эти части Я! Когда вы сделаете эту работу, дерните или раскачайте руку.

-Да.

Затем я обращаюсь к Внутреннему Родителю. Он является персонификацией родителей, «цербером», стоящим на страже Родительских Программ. И в течение жизни он делал все для того, чтобы не позволить 1 Я делать то, что запретили родители и заставляет его делать то, что они заповедали.

-Я обращаюсь к Внутреннему Родителю. Ты меня слышишь?

-Да.

В этот момент я касаюсь правого плеча пациента и таким образом якорю Внутреннего Родителя.

-Я приветствую тебя и благодарю за то, что ты разговариваешь со мной. Когда-то родители создали тебя для того, чтобы контролировать поведение своего ребенка и направлять его к тем целям, которые они считали ему важным добиться. А также запрещать ему делать то, что родители считали плохим. Это так?

-Да.

-И 1 Я благодарен тебе за то, что он дожил до этих лет без особых проблем. Но то плачевное положение дел, которое образовалось в организме, связано во многом с тем, что ты слишком сурово выполняешь то, что считаешь должным. 1 Я задыхается в этих рамках. И многие проблемы и болезни появились у него из-за того, что он не видел перспектив в своей жизни.

-Ты совсем затюкал Внутреннего Ребенка! Он поэтому впал в депрессию и отказывается давать энергию на те проекты, которые ты считаешь важными. И если ты и в дальнейшем будешь проводить эту же политику, то он может вообще умереть. Понятно, что Внутренний Ребенок требует присмотра, так как он вполне может начать реализовывать те свои личностно-значимые цели, которые в социуме могут принести огромный вред. Но у него есть и вполне приемлемые цели, достижение которых и социально-приемлемо, и безопасно и способно вывести из той ямы, в которой оказался организм.

Тем более, что 1 Я стал взрослым человеком и живет своей жизнью. И ему МОЖНО и НУЖНО быть творческой личностью, творчески и нестандартно решать задачи, перед которыми его ставит жизнь. И что от этого зависит не только его психологическое состояние и физическое здоровье, но и материальное благополучие. И что в современном мире своеобычность и нестандартное мышление чрезвычайно высоко ценятся! И я хочу, чтобы ты понял это не только с моих слов, но и прямо от 1 Я.

Я обращаюсь к пациенту и прошу его мысленным голосом обратиться к Внутреннему Родителю и сказать, примерно следующее: «Я Светлана. Мне столько-то лет. Я выгляжу так (и показать Внутреннему Родителю тот образ, который пациентка видит в зеркале, когда приводит себя в порядок или же выходит из душа). Я замужем, у меня двое детей. Я добилась в своей жизни того-то и того-то. Я прекрасно умею управлять своими эмоциями, своими инстинктами и потребностями. Я давно по-настоящему ВЗРОСЛЫЙ человек! Я люблю своих родителей и благодарна им за все, что они сделали для меня. Но я хочу жить свою жизнь, заниматься интересными МНЕ делами. Я хочу достичь в своей жизни того-то и того-то, я хочу заниматься тем-то и тем-то. И я готова к реализации в своей жизни своих личностно-значимых целей». И так далее и тому подобное.

И под конец пациентка должна попросить (здесь требовать нельзя!) Внутреннего Родителя изменить свое поведение и помочь ей освободиться от всего того, что стало не нужным и мешало ее развитию. А также разрешить ей добиваться того, что поможет ей выйти на новый уровень развития и достичь большей степени физического, психического и социального благополучия. Затем я опять обращаюсь к Внутреннему Родителю:

-Ты согласен что 1 Я уже совсем не тот маленький и неумелый человечек, которому родители запрещали творить?

-Да.

-Ты согласен, что он может реализовывать выбранные личностно-значимые цели не во вред, а на пользу?

-Да.

-Ты согласен, естественно под твоим контролем, чтобы 1 Я реализовал (а Внутренний Ребенок энергизировал и наполнял его энтузиазмом) те личностно-значимые цели, которые способны наполнить жизнь 1 Я смыслом, радостью, достатком?

-Да.

-Я обращаюсь к Творческой части Я! Сейчас перепрограммируй Внутреннего Родителя и выбрось на свалку истории те запреты, которые уже не надо и вредно исполнять. Также перестрой и те цели, к которым Внутренний Родитель будет вести 1 Я. И включи в них те личностно-значимые цели, которые помогут 1 Я добиться желаемого. И когда закончишь эту работу, дерни или раскачай руку.

В этот момент я сливаю якоря, поставленные на Внутреннего Ребенка и Внутреннего Родителя. Из-за этого пациент на короткое время чувствует какие-либо необычные ощущения (может появиться ощущение движения в голове, ощущение переливающейся жидкости, переливающегося тепла. Или же кратковременного головокружения, покалывания в голове или же во всем теле. Могут быть и иные необычные ощущения).

И говорю пациенту, что в этот момент Внутренний Родитель и Внутренний Ребенок обмениваются информацией и заключают новый договор по взаимодействию. И когда эти необычные ощущения закончатся, это будет означать, что это произошло. И прошу кивнуть головой, когда это произойдет. Для пациента это будет ощутимым доказательством происшедших изменений.

-Я благодарю Творческую часть Я. Внутренний Ребенок! «Таможня» дала добро. И ты теперь без помех можешь реализовывать те личностно-значимые цели, которые выбрали часть Я, которая ответственна за самосохранение, часть Я, ответственная за творческое и личностное развитие и которые одобрил Внутренний Родитель. Но ты согласен, что ты будешь работать под их контролем и делать только то, что теперь разрешено?

-Да.

- Сколько тебе, нужно дней для того, чтобы начать воздействовать на 1 Я, на его поведение, действия, мысли таким образом, чтобы онувидел в окружающем пространстве великолепную возможность для реализации этих личностно-значимых целей? И которые он с энтузиазмом начнет воплощать в дела?

Считаю дни: один, два, три…

И, когда рука дергается, рефрейминг закончен. После этого я желаю Внутреннему Ребенку успехов, благодарю все части Я, которые со мной сотрудничали и прощаюсь с ними.

Когда - же Внутренний Ребенок начнет работать и реализовывать эти цели? Это произойдет тогда, когда эти личностно-значимые цели будут готовы к реализации. И тогда, как будто ни с того ни с чего, будто бы совершенно случайно, из внешнего мирапридет какой-то интерес или же предложение. Внутренний Ребенок схватится за него и начнет давать энергию. А у человека внезапно появится мощный интерес к этому предложению, возбуждение, радостное ожидание и так далее. И он начинает с азартом работать над этим!