11 янв. 2020

Рефрейминг по блокированию суицидальных мыслей


Иногда ко мне приходят пациенты, которые жалуются, что у них периодически появляются мысли о самоубийстве. Понятно, что эти люди обычно приходят в тупик, тупо пытаясь решить проблемы одними и теми же негодными способами. И с каждой неудачей они опять попадают к разбитому корыту. И каждый раз все больше убеждаются в принципиальной невозможности что-то в своей жизни изменить. И как плохой шахматист, который попал при игре в сложную ситуацию, вместо того, чтобы увидеть игровую ситуацию по-другому, выйти за рамки привычных путей решения задачи (то есть провести своеобразный рефрейминг) просто смахивают фигуры с доски. Понятно, что самоубийство – единственное, что не может отменить никакая тирания. И опасность в том, что на пике отчаяния они действительно могут это сделать. Понятно, что чаще всего эти попытки являются демонстративными и делаются так, чтобы была очень большая вероятность, что их быстро обнаружат и спасут. Но бывают и несчастные случаи…

И если такой пациент появляется у меня, я обязательно провожу с ним такую работу. Надо обратиться к части Я, в результате деятельности которой появляются мысли о самоубийстве. И спросить: «Ведь ты со своей точки зрения приносишь с помощью этих мыслей пользу? Пытаешься таким образом найти выход?» Если она ответит, что да, то надо с помощью Творческой части Я найти для нее 3 наилучших и принципиально-других способов выйти из казавшейся безвыходной ситуации. А затем присоединить эту часть Я к части Я, ответственной за самосохранение. И попросить эту часть контролировать часть Я, в результате деятельности которой появлялись эти мысли. И не позволить ей перейти к «практическим действиям». А этой части Я внушить, что самоубийство – страшный грех! И из-за него можно погубить свою бессмертную душу.

А пациенту посоветовать в будущем, как только появятся такие мысли, мысленно перечеркнуть их крест накрест и сделать самовнушения: «Я люблю жизнь! Я буду жить долго и счастливо! Мысли о самоубийстве – вон из моей психики!»

Таким образом, блокирование мыслей о самоубийстве лучше всего делать через концепцию греха. И если человек носит крестик, то сказать, что даже если вы не очень верующий человек, но носите крестик, то эта защита обязательно сработает. Если же у человека есть такие мысли, но он не носит крестик, после этой процедуры попросить его купить, освятить и носить его.