24 дек. 2019

Рефрейминг облегчения выбора из двух вариантов


Очень часто в практике психотерапевта встречаются пациенты, которых жизнь поставила перед выбором из двух, как им кажется, приблизительно одинаковых вариантов. Это происходит очень часто в любовных отношениях, выборе работы, направления развития, в бизнесе. Конечно-же, выбор есть всегда, только очень часто он может и не быть желаемым. Но если оба выбора кажутся примерно одинаковыми, то это означает, что не имеет никакого значения - какой ты выбор сделаешь?

Но человек не понимает это и мается, останавливаясь в своем развитии. И он мучается, так как бессознательное не дает ему покоя, вызывая у него тревогу и субдепрессию, и требуя сделать выбор.

И для того, чтобы помочь человеку сделать шаг (для психотерапевта не имеет никакого значения – куда) то можно провести следующую технику.

Сначала я обращаюсь к той части Я, в результате деятельности которойпоявляется это колебание. Обычно оказывается, что это или часть Я, которая ответственна за самосохранение, или же часть Я, которая ответственна за достижение благополучия. И говорю ей, что выбор придется делать – рано или поздно. Но если поздно, то можно потерять все преимущества, которые связаны с выбором. И заручаюсь ее согласием, что если она будет знать как можно больше последствий выбора, то сделает наконец-то выбор.

Затем я обращаюсь к творческой части Я и прошу ее проанализировать последствия того и другого выбора в долговременной перспективе. Даю на это 5 минут. И когда этот анализ будет готов, обращаюсь к части Я, ответственной за благополучие организма. И прошу ее выбрать тот вариант, который будет оптимальным. И когда она выберет, спрашиваю: «Выбранный вариант лучше других?» Если она ответит: «Да!», то прошу эту часть проследить за тем, чтобы у 1 Я появилось желание выбрать именно этот вариант и без всякого сожаления отбросить другой. Как показывает мой опыт, это очень быстро обрывает все колебания и человек начинает действовать и развиваться в выбранном направлении.