11 дек. 2018

Разговор с пациентом перед первым сеансом лечения

Как я уже говорил выше, человек должен очень четко понимать – что и как будет делаться на данном сеансе, на основе какой теоретической базы будет идти работа. И ему всю эту информацию надо изложить простым и доходчивым языком.

Перед сеансом я провожу с ним такую беседу:

«Скажите мне, пожалуйста: что вы делаете автоматически, прежде чем встать на проезжую часть дороги с интенсивным движением? (Обычно человек после этого вопроса чуть поворачивает голову сначала влево, потом вправо. Или же отвечает на мой вопрос). Вы согласны, что вы не всегда это делаете сознательно? (Человек кивает).

Бывает так, что вы, будучи заняты своими мыслями или же увлечены разговором с другим человеком, делаете это совершенно автоматически. И только уже перейдя улицу, соображаете, что сделали это на полном автомате. Можем мы сказать, что внутри вас есть часть Я, которая ответственна за безопасный переход улицы? Можем мы сказать, что эта часть работает автономно, сама по себе? Конечно, если вы захотите сделать переход сознательно, то и поворачивать голову вы будете в этом случае сознательно. Но чаще всего вы это делаете неосознаваемо. Согласны?

Вы не думаете, как выписывать буквы при письме. Этим внутри вас занимается своеобразный «писарь», который был создан в процессе вашего обучения письму и который взял на себя большинство рутинных дел, связанных с письмом. Вы не думает о том, как ходить, когда есть и надо ли дышать. Всеми этими функциями внутри вас занимаются специальные части Я. Они созданы вашим бессознательным для того, чтобы вы не загружались второстепенными задачами, не требующими творчества и которые вполне успешно может сделать автомат.

И в этом плане человеческий разум напоминает фрукт гранат: шкурка – ваше сознание, а много-много ягодок – это ваше бессознательное, которое состоит из частей Я. Каждая ягодка существует для того, чтобы приносить вашему организму ту или иную пользу. Это доказано нетолько теоретически, но и практически.

И вот в одно «прекрасное» время внутри вас появляется часть Я, которая начинает делать вам болезнь. Вам она кажется вредоносным злыднем, который портит вам жизнь. Но это не так! Это можно проиллюстрировать таким примером. Маленького ребенка пугает собака. И затем, когда он уже становится взрослым человеком, он бледнеет даже от лая комнатной собачонки. Он прекрасно понимает иррациональность и ненужность всего этого. Но ничего с этим сделать не может.

И можно предполагать, что эта часть Я, которую можно назвать ответственной за страх перед собаками, специально вредничает и ставит палки в колеса. Но чтобы понять ее действия, мы должны перенестись в момент ее рождения. В момент, когда ребенка пугает собака, у него появляется чувство ужаса: «Она могла меня убить!» И для того, чтобы это не произошло, он говорит себе: «Собака – страшный зверь! Как только в следующий раз ее увижу – убегу!»

И внутри него создается новая часть Я, которая внимательно следит за окружающим пространством. И как только она видит собаку, то «кричит» сознанию: «Ноги в руки и беги!» Когда человек был маленьким, это было правомерно. И, вполне возможно, эта часть Я несколько раз спасла ребенка от укусов собак. Но взрослому человеку вовсе не обязательно так бояться собак, как ребенку. И страх, который появляется у него при виде комнатной собачонки, ему не только неприятен, но и вреден. Ведь эта часть Я работает на уровне идиота и никогда не меняется под влиянием обстоятельств. Таким образом, часть, созданная первоначально для принесения пользы, начинает приносить вред.

И сегодня я хочу поговорить с той частью Я, в результате деятельности которой у Вас появляются болезненные симптомы. Я хочу заключить с этой частью Я такой договор, который поможет ей приносить пользу по-новому, не при помощи болезни. И во время сеанса я буду обращаться к этой части Я. И буду просить эту часть Я, ответственную за болезнь, отвечать мне при помощи движений руки.

Когда я буду говорить: «1 Я в этот разговор не вмешивается!», это значит, что я обращаюсь к Вам и прошу Вас не делать никаких сознательных движений рукой. Вы можете наблюдать за моей работой, за моим разговором с бессознательным так, как это делает пациент во время операции под местной анестезией. Но не вмешиваться в этот процесс! Договорились?

И еще! Во время 6-ти шагового рефрейминга у вас, параллельно с моим разговором с бессознательным,могут появиться образы-воспоминания – или из вашей жизни, или же что-то абстрактное. Отдайтесь этим образам полностью, перестаньте прислушиваться к моей речи и плывите по волне воспоминаний».

После этого я ввожу пациента в гипнотическое состояние. И когда я увижу, что состояние гипноза устойчиво, я начинаю рефрейминг.