29 сент. 2018

​Работа с посттравматическим страхом.


Павел, Москва. Пришел ко мне с жалобами, что у него нет ни к чему интереса, что не знает – чем заняться? Не имеет работы, но «активно» ее ищет. То есть рассылает резюме везде, куда только можно. Но самое главное – ходит на собеседования ТОЛЬКО туда, где его точно не примут. Или на те вакансии, которые он ТОЧНО не хочет занимать.

После школы родители отправили его учиться в Америку. И там его жестоко избила группа подростков. В результате он получил сильное сотрясение мозга, перелом костей черепа с травмой и опущением из-за перелома глаза. Прошел через череду операций, глаз поставили на место. Но… После всего этого он вернулся домой и как бы забился в «норку». Тестирование показало, что часть Я, ответственная за самосохранение решила, что лучше ничего не делать – целее будешь! И я понял, что чувство незащищенности делает все, чтобы он не выходил в мир. И, чтобы преодолеть это, я сделал такую работу.

В МВ он пошел к самому себе за несколько месяцев до драки. И посоветовал своему двойнику заняться боксом. Двойник так и сделал. А потом раскидал всех этих драчунов по сторонам. Затем в технике «Кино» мы стерли этот эпизод его жизни из эмоциональной памяти. После чего он слился со своим двойником и пошел по этой новой линии жизни в будущее. И самое важное – после сеанса я посоветовал ему пойти в спортивную секцию и реально начать активно заниматься боксом! Я уверен, что все это придаст ему уверенности в том, что больше ничего подобного случившемуся в Америке в его жизни не произойдет! А, значит, можно спокойно возвращаться в реальную жизнь!