Нюансы психотерапевтической работы
Вы должны четко понимать, что если вы имеете квалификацию психолога и занимаетесь лечением своих клиентов, то вы таковым не являетесь. Какова роль психолога? Диагностика. И все! И ВСЕ! Если вы после этого даете человеку совет, вы превращаетесь в психотерапевта.
Также важно то, что если вы применяете в своей лечебной практике лекарства, вы из психотерапевта превращаетесь в психиатра. И это с моей точки зрения дисквалифицирует вас как психотерапевта. Лекарства - это костыль, который применяет человек, страдающий от болезни для облегчения своего состояния. И не знающий как это сделать по другому. Если этот костыль применяет психотерапевт, то он расписывается в своей беспомощности. И ладно бы только это!Пациент в результате комбинированного применения психотерапии и лекарств почувствует облегчение. Но у него обязательно появится сомнение – что ему помогло: лекарство или психотерапия? Догадайтесь с трех раз - какой он сделает вывод?
Вы, назначая лекарства, таким образом, дискредитируете не только себя, но и психотерапию. И даже больше того – идею, что все зависит от самого человека, что только через гармонизацию своей психики, своей жизни можно стать здоровым. Если в результате только психотерапевтической работы пациенту станет легче, то он неизбежно сделает вывод о том, что оказывается в его организме есть силы, которые могут сломать механизм болезни. И он может ими воспользоваться!
Еще один важнейший механизм. Нельзя становиться Гуру для пациента. Нельзя быть для него Волшебником, который дарит пациенту здоровье. Если психотерапевт говорит пациенту, что он его вылечит и, в конце концов, ему действительно станет легче, то это как бы достижение психотерапевта – он захотел, он дал! А если бы не захотел? А если мне опять станет плохо – захочет ли он? Пациент на время освобождается от зависимости от болезни, но попадает в зависимость от психотерапевта.
Я обычно говорю своим пациентам, что я их вылечить не могу (да и никто другой этого сделать не может). И если кто-то говорит им, что вылечит их, то это или некомпетентная личность. Или шарлатан, который что-то хочет от них получить!
Я настырно и постоянно вбиваю им мысль, что те болезни, которыми они страдают, связаны с их мировоззрением, мироощущением, мировосприятием. И что болезнь не рок, не случайность, а некий закономерный итог их действий в течении некоторого времени. И что для того, чтобы выздороветь, им надо изменить свой образ жизни, свое отношение к себе, к близким людям, к своему детству и так далее и тому подобное. И что это большой труд! Но только они могут эту работу сделать.
Я им говорю, что я буду делать свою часть работы, а они должны делать свою. Я создаю условия – и на сознательном и на бессознательном уровне, чтобы пациент смог двигаться вперед – к здоровью. Я даю ему качественную информацию о том, как работает психика, как образовалась его болезнь и объясняю ему – как и в каком направлении ему надо САМОМУ двигаться? И даю ему небольшой пин-код, то есть импульс к движению.
Использование магнитофона для введения в гипнотическое состояния крайне негативно воспринимается пациентами, особенно при частной практике. У них появляются ассоциации с курортной псевдо-психотерапией. Пациенты начинают думать, что врач просто ленится!За что тогда я ему плачу деньги? Поэтому магнитофон можно использовать только для проигрывания музыки.
Опять же музыка должна быть НЕЙТРАЛЬНОЙ. Та музыко-терапия, которая была создана в СССР была создана из самых благих побуждений (возможно, чтобы приучить людей к классической музыке). Но она очень многим не нравилась и раздражала. Или вызывала уныние и тоску! Музыка нужна ТОЛЬКО для фона, чтобы скрадывать посторонние звуки. И содержать шумы природы, напоминать голоса птиц и так далее.