07 дек. 2018

​Мастер-класс:«Психохирургия или психотехники нового поколения. Мультимодальный авторский метод лечения психосоматических расстройств». 3 курс: Перепрограммирование психики с помощью психоанимационной терапии – психохирургической формы кататимно-имагин


Ведущий: Васютин Александр Михайлович – врач-психотерапевт, действительный член и тренер регионального уровня Профессиональной психотерапевтической лиги, автор 35 книг, в том числе книги «Психохирургия или психотехники нового поколения».

Цель мастер-класса: Обучение психологов и психотерапевтов авторскому методу интегрированного использования классического гипноза, нейро-лингвистического программирования, косвенного и прямого внушения, психоаналитически-ориентированной методики «Машина времени», Психоанимационной терапии и самовнушения в одном сеансе.


Резюме по тренингу:

Клинический опыт показал, что источник большинства психологических нарушений лежит в «психологическом пространстве» на инфантильном или примитивном, и в основном, на предсознательном уровне. На этомуровне мышление происходит в основном на языке символов и таким образом неразрешенные конфликты детства наилучшим образом и наиболее простым способом разрешаются при помощи работы с этими символами.

Вы знаете, что сны что-то означают. Сны являются некими «посылками» из бессознательного, направленными сознанию. Но, к сожалению, эти «посылки» написаны на тарабарском языке. Люди во все времена пытались составить словарь этого языка. Многочисленные сонники – бестолковый и даже вредный результат этой работы.

Мой опыт расшифровки снов своих пациентов говорит о том, что каждый сон – это попытка бессознательного что-то сообщить сознанию. И из этого вытекает очень важное положение: если бессознательное пользуется символическим языком как для взаимодействия с сознанием, так и для внутренней коммуникации, то и перепрограммировать его лучше всего при помощи этого языка. В настоящее время психологи достаточно хорошо понимают этот язык образов.

Символдрама в настоящее время является прекрасным диагностическим инструментом. Но терапевтическая часть развита очень слабо и, какв психоанализе, ориентирована в первую очередь на осознание. То есть Символдрама до сих пор несет «родимые пятна» психоанализа, когда считается, что вследствие анализа произойдет осознание и, как результат, выздоровление. Но в настоящее время мы прекрасно понимаем, что этого недостаточно, что требуются более серьезные символические интервенции.

И для того, чтобы увеличить эффективность работы с инициированной проекцией символов, я разработал Цепочки мотивов. Это глубинное перепрограммирование психики через символы, когда работа с одним символ-образом подготавливает почву для лучшего выполнения следующего символ-образа, а выполнение его усиливает терапевтический эффект следующего. Я инициирую с их помощью создание пациентом своеобразного лечебного фильма. Таким образом, создается своеобразный кумулятивный эффект, который выжигает корни болезни.

Образ, который появляется в ответ на стимул, является отражением тех или иных бессознательных проблем, страхов, обид и так далее, их маркером. Если после предъявления символ-образа человек работает с ними и меняет их к лучшему, то это по закону обратной связи неизбежно приводит к изменению той части бессознательного, с которой связан этот символ-образ.

Для бессознательного эти новые образы будут четкими командами – как и в какую сторону развиваться. Через эту работу бессознательное получает очень эффективные ОБРАЗНЫЕ САМОВНУШЕНИЯ.

Эффективность работы с символ-образами связана с двумя причинами. Сеансы я провожу в гипнотическом трансе. Я убедился, что это очень помогает работе. В легком гипнотическом состоянии эти образы становятся намного ярче и богаче. И меньше зависят от вмешательства сознания.

В результате эта работа происходит на грани между сознанием и бессознательным. Все корни проблем и болезней, от которых страдает человек, находятся в его бессознательном. А инструменты и возможности для удаления этих «корней» находятся у сознания. Но между ними находится психосоматический барьер. В трансовом состоянии этот барьер снимается. Появляется пространство, где инструменты сознательного получают доступ к «корням» болезни. А язык, с помощью которого доносится информация до бессознательного – образы.

Во-вторых, вы прекрасно знаете, что психоанализ – очень длительная процедура. Связано это с тем, что в психике есть механизмы контроля, которые не допускают 1 Я к осознанию того, что когда-то было. Тогда человек, совершив что-то плохое, длительное время страдал. И для того, чтобы психика не была повреждена, это событие активно вытесняется из сознания – как бы забывается. И когда во время психоанализа человек пытается вспомнить корни своей болезни, эта работа встречает мощное сопротивление Суперэго.

Но при работе с символ-образами этого НЕТ! Суперэго не воспринимает работу с символами проблемы как угрозу стабильности психики. Поэтому эта работа ЧРЕЗВЫЧАЙНО эффективна и быстра по сравнению с психоаналитической работой. Можно сказать, что психоанимационная терапияявляется ускоренной (в тысячи раз!) и хирургической формой психонализа.

В результате очень эффективно и быстро меняется тактика и стратегия реагирования бессознательного на обстоятельства жизни. Работа с символ-образами дает такие же возможности быстрого и эффективного изменения бессознательных установок, какие дает 25 кадр.

Таким образом, уникальность этого метода в том, что он позволяет быстро и с минимальными усилиями проникать в глубинные слои бессознательного. И перепрограммировать его без всяких помех со стороны защитных структур психики. Вследствие этого выздоровление или же значительное облегчение состояния происходит не через годы (как в психоанализе), не через месяцы (как это происходит при лечении большинством других психотехник), а буквально через 3-4- дня.

В рамках мастер-класса я расскажу:

Данная комбинированная методика позволяет работать практически со всеми болезнями и психологическими проблемами. Но особенно хорошие результаты я получаю при работе с психосоматозами.

Продолжительность 2 дня.