18 Sep 2019

Коррекция шкал ценностей и опасностей. Часть 2.

И я разработал процедуру коррекции этих шкал.

Объяснение перед сеансом.

У каждого человека есть шкалы ценностей и опасностей, как бы Конституция его организма: это ценно, это еще более ценно, это очень ценно, это сверхценно, а это обладает божественным статусом. То же самое с опасностями: это опасно, но не очень, это опасно и нужно быть настороже, это опасно настолько, что лучше быть от этого подальше. А это опасно настолько, что бери ноги в руки и беги впереди своего визга! Вы согласны, что и у вас есть эти шкалы, по которым вы оцениваете этот мир? (Да.) Они образовалась у вас в течении вашего взросления и отражает ценности и опасности того мира, в котором вы родились и выросли. Вы согласны? (Да.) Вы видите в окружающем мире что-то и это вам или нравится или не нравится. И вы или стремитесь к этому или же делаете все, чтобы его избежать. И если так получилось, что вы что-то действительно ценное не считаете ценным, то вы пройдете мимо этого. И таким образом лишитесь его.

Или еще более частый вариант: Вы считаете что-то очень ценным для Вас и прилагаете очень много усилий, чтобы этого добиться. Но, добившись, убеждаетесь, что зря потратили силы. С Вами такое было? (Да). И это говорит, что шкала ценностей – очень важная вещь. И она должна быть адекватной Вашей внутренней и внешней реальности.

Вы согласны, что если у Вас будет полностью адекватная шкала ценностей, то Вы будете добиваться желаемого намного быстрее и с минимумом усилий? (Да.) И не будете тратить бесценную энергию на ненужные телодвижения, так ведь? (Да.) А если Вы будете четко знать – что действительно опасно для Вас, то вы наилучшим образом и вовремя будете избегать этих опасностей. Вы согласны?

Так вот, я сейчас проведу специальную технику, которая поможет Вам расставить все ценности и опасности по тем местам, на которых они будут приносить максимум полезного и минимум неприятного. Согласны? (Да.)

После введения в гипнотическое состояние я обращаюсь к бессознательному:

-Ты меня слышишь?

-Да.

-Я приветствую тебя и благодарю за то, что ты так просто и быстро вышло со мной на контакт. Я пришел к тебе с такой проблемой. Я знаю, что внутри каждого человека есть шкалы ценностей и опасностей, как бы его Конституция. И ты по ним оцениваешь – что такое хорошо для организма и что такое плохо? И согласно этому ты направляешь поведение 1 Я в ту сторону, в которую необходимо для того, чтобы достичь той или иной ценности или же избежать опасности. Это так?

-Да.

-Но, к сожалению, в организме появилась бронхиальная астма! И это говорит о том, что эти шкалы ценностей и опасностей неадекватны настоящему и в той или иной степени мешают достичь желаемого будущего. Конечно, если Светлана достигла того, чего достигла, то в общем и целом эти шкалы ценностей и опасностей у нее в норме. Но они, к сожалению, не помогают ей избавиться от болезни и не стимулируют ее развитие. И я хочу ей помочь окончательно и бесповоротно избавиться от бронхиальной астмы.

- Шкала ценностей, по которой ты оцениваешь действия 1 Я и обстоятельства внешнего мира, давно устарела. Многие ценности, которые были внедрены в психику и которые были полезны в детстве или юности, совершенно не нужны и даже вредны для взрослого человека. А многие ценности, которые казались или родителям или самому 1 Я ценными раньше, таковыми не являются. И из-за этого 1 Я делает неправильные выборы и частенько попадает в сложные ситуации.

То же самое и со шкалой опасностей: 1 Я продолжает бояться того, чего она боялась в детстве и что совершенно не опасно для взрослой женщины. И не боится того, чего очень даже надо бояться. Например, нельзя ездить на машине со скоростью 200 километров в час – запросто можно разбиться. Нельзя перебегать улицу с интенсивным движением – может сбить машина. Нельзя бродить по темным улицам в темное время суток – там водятся «темные» люди и могут произойти черные дела!

Я понимаю, что Конституцию по мелким поводам не меняют! Но жизнь, здоровье и благополучие на долгие годы – достаточно серьезный повод для того, чтобы изменить даже Конституцию. С новыми шкалами ценностей и опасностей ты, бессознательное, будешь быстрее, легче и проще помогать Светлане двигаться к большей степени физического, психического и социального благополучия. Ты согласна на эту работу?

-Да.

-Тогда я обращаюсь к Творческой части Я. Ты меня слышишь?

-Да.

- Посмотри внимательно на шкалы ценностей и опасностей… Скажи мне, пожалуйста, в шкале ценностей сохранились те ценности, которые были ценны тогда, когда организм был маленьким?

-Да.

-Их надо удалить! Ведь детские ценности вовсе не являются ценностями для взрослой женщины, которой является 1 Я и организм. И эти ценности надо отправить на заслуженный отдых. Я также хочу спросить – в шкале ценностей есть бронхиальная астма?

-Да.

-Я считаю, что она не заслужено включена в шкалу ценностей. Однажды она помогла организму выпутаться из неприятного положения и в результате была включена в шкалу ценностей как ценность, которую надо поддерживать. Но обстоятельства уже давно изменились и бронхиальную астму уже совершенно не нужно делать. И ее тоже надо удалить из шкалы ценностей и перенести в шкалу опасностей, чтобы все остальные части Я боялись ее, как чумы. И ни в коем случае даже не пытались использовать ее в своих целях.

-Творческая часть Я! Мне представляется, что и в шкале опасностей слишком много того, чего уже совершенно не должен бояться взрослый человек. Я делаю такие выводы из техжалоб, которые мне предъявляло 1 Я. И оно из-за этого постоянно попадает впросак. Скажи мне, пожалуйста, в шкале опасностей действительно сохранились те опасности, которых должен был бояться организм тогда, когда он был маленьким?

-Да.

-Их надо удалить! Ведь детские опасности вовсе не являются опасностями для взрослой женщины, которой является 1 Я и организм. И эти опасности надо отправить на заслуженный отдых.

-И еще один вопрос: в шкале опасностей есть опасность зеленого цвета?

-Да.

-И это тоже плохо. Когда-то у 1 Я действительно все плохие вещи ассоциировались с зеленым цветом. Это было связано с тем, что первый муж очень плохо относился к 1 Я и при этом был одержим манией зеленого цвета. Естественно, у нее появилась как бы аллергия на зеленый цвет. Но теперь все изменилось радикально. 1 Я развелась с первым мужем и вышла замуж второй раз. Второй муж любит ее и равнодушен к зеленому цвету. Поэтому надо лишить зеленый цвет статуса опасного и вычеркнуть его из шкалы опасностей.

-Творческая часть! Сейчас ты перестроишь шкалы ценностей и опасностей. Но, для того, чтобы знать – как и в какую сторону их менять?, выслушай 1 Я.

-Светлана, Вы меня слышите? Если да, то кивните головой.

-Да.

- Сейчас мысленным голосом обратитесь к Творческой части Я (она меня слышала и разговаривала со мной – и Вас она тоже услышит).И скажите ей: «Я Светлана. Мне 35 лет. Я взрослая, дееспособная и финансово-независимая от родителей женщина! Конечно, я люблю своих родителей! Но считаю, что они живут свою жизнь, а я свою! Поэтому я не обязана считаться с их мнением и делаю то, что считаю полезным и приятным для себя. И что обеспечит мне в будущем физическое, психическое и социальное благополучие.

Я живу там-то и так-то, занимаюсь тем-то и тем-то. Я люблю то-то и то-то, мне нравится делать то-то и то-то. Мне перестало нравиться то-то и то-то, что нравилось в детстве. Я считаю неправильным то-то и то-то, что я считала правильным раньше. Я считаю, что тогда-то и тогда-то я ничего плохого не сделала – я был глупой и искренне считала, что все делаю правильно. Я перестала бояться того-то и того-то. Я отбросила как ошибочные такие-то и такие-то представления.

Я хочу достичь в будущем того-то и того-то. Я хочу жить там-то и так-то. Я хочу иметь то-то и то-то. Я хочу заниматься тем-то и тем-то. Я хочу быть настолько здоровой, чтобы ничто не могло мне мешать жить и радоваться жизни. Я хочу в полной мере реализовать свои личностно-значимые цели и амбиции.

И под конец прикажите Творческой части Я перестроить шкалы ценностей и опасностей так, чтобы и освободиться от влияния тех ценностей и опасностей, которые были в старой шкале. И обеспечить развитие туда и в ту сторону, в которую Вы сейчас обозначили.

Когда человек находится в гипнотическом состоянии, его самовнушения становятся приказами для его бессознательного. Когда человек обозначает свое настоящее состояние, он говорит бессознательному – я такой и относись теперь ко мне именно на этой основе (раньше я делал это в рамках коррекции Образа Я в виде отдельной техники, корректируя с ее помощью эмоцию отношения к себе). А четкое обозначение своего отношения к прошлому и предпочтений на будущее воспринимается бессознательным как программа, которая ОБЯЗАТЕЛЬНА к исполнению!

Затем я опять обращаюсь к Творческой части Я:

-Расставь все ценности по новым местам. И те ценности, которые отслужили, отправь на свалку истории. Те ценности, которые занимают слишком высокие места, понизь в «должности» и поставь на такие места, на которых они будут приносить максимум пользы и минимум вреда. А вот те ценности, которые способны стать локомотивами психики, тройкой резвых лошадей, которые поведут организм к большей степени гармонии с собой и внешним миром, поставь на самые высокие места в шкале ценностей. И сделай так, чтобы они много и часто влияли на поведение 1 Я.

-То же самое сделай со шкалой опасностей. Те опасности, которые не опасны взрослому человеку, отправь на свалку истории. А те опасности, которые реальны для взрослого человека, расставь так, чтобы на основе этой новой иерархии опасностей, наилучшим образом сохранять здоровье и жизнь.

-Но сначала, Творческая часть, проанализируй все возможные варианты развития жизни, которые могут появиться в зависимости от того, какие выборы будет делать 1 Я в своей жизни. Перед каждым человеком ежедневно есть выбор из двух или нескольких вариантов. И он выбирает тот, который ему кажется наилучшим в данный момент. И на основе этого выбора он развивается… и опять делает выборы…и опять развивается. Таким образом, у каждого человека есть целый «куст» возможностей, которые он в принципе может реализовать в своей жизни. И каждый человек в зависимости от своих выборов может стать «ангелом» или «чертом».

Из этого «куста» возможностей выбери наиболее жизнеспособную ветвь, как бы стратегическую линию развития в жизни, которая поможет подняться на оптимальный для личности уровень жизни и достичь физического психического и социального благополучия.

И не тольковыполнить Миссию, которую на нас наложил Бог, но и реализовать наилучшим и гармоничным образом социальные и биологические роли.

И когда ты все это сделаешь, ты перестроишь шкалы ценностей и опасностей так, чтобы те выборы, которые 1 Я будет делать на основе этих новых шкал, неизбежно вели ее на эту стратегическую линию жизни. И когда ты закончишь эту работу, останови движения руки…

-Да.

А потом я обращаюсь ко всем частям Я:

-Вы согласны, чтобы шкалы ценностей и опасностей были такими? И согласны с тем, что вы в будущем будете действовать в соответствие с тем - какое место будет в этих шкалах занимать та ценность, которую вы стараетесь реализовать или же та опасность, от которой вы стараетесь оберечь организм?

-Да.

-Но, может быть, есть такие части Я, которые считают, что их незаслуженно понизили в «должности» и которые против вступления новой шкалы ценностей и опасностей в силу? Если такие части Я есть, то пусть они выйдут на поверхность и остановят движение руки. Я даю пол-минуты. Если за это время рука не остановится, я буду считать, что таких частей Я нет, что все части Я согласны с новой шкалой ценностей.

Слежу за рукой. И если она не останавливается, то говорю:

-Возражающих частей Я нет! Все части Я согласны с теми местами, которые их ценностям предоставила Творческая часть Я. И согласны на этих местах честно служить организму.

Если же рука останавливается, что говорит о наличии возражающей части Я, я обращаюсь к ней:

–Я обращаюсь к той части Я, которая остановила руку. У тебя есть возражения против новой шкалы ценностей?

-Да.

-Ты считаешь, что тебя не заслужено понизили в должности? И что на более высоком месте ты бы приносила больше пользы?

-Да.

-Но ты знаешь о том, что это место для тебя просчитано Творческой частью Я, которая может заглядывать в будущее, анализировать наилучшие варианты для организма. А ты видишь только часть картины. С точки зрения Творческой части Я ты на этом месте будешь приносить максимум пользы и минимум вреда. А ведь ты существуешь для того, чтобы действовать именно так – приносить максимум пользы и стараться вообще не приносить вреда?

-Да.

-Тогда на этом месте ты как раз и сможешь делать это. Ведь раньше, когда ты занимала более высокое место, ты кроме пользы, неизбежно приносила еще и вред. Поэтому Творческая часть Я и переместила тебя сюда. Может быть ты снимешь свои возражения?

-Да.

-Теперь я опять обращаюсь ко всем остальным частям Я. Больше возражающих частей Я нет? Если такие части Я есть, то пусть они выйдут на поверхность и остановят движение руки. Я даю пол-минуты. Если за это время рука не остановится, я буду считать, что таких частей Я нет, что все части Я согласны с новой шкалой ценностей.

Если рука больше не остановилась:

-Я обращаюсь к бессознательному. Ты меня слышишь?

-Да.

-Посмотри внимательно на новые шкалы. И скажи мне, пожалуйста - часть «Я», ответственная за любовь к себе, поднялась на более высокое место и стала локомотивом психики?

-Да.

-А часть, ответственная за комплекс неполноценности понизилась, но стала противовесом части Я, ответственной за любовь к себе?

-Да.

-А части Я, которые были ответственны за бронхиальные спазмы, аллергию на лещину и неприятие зеленого цвета помещены в шкалу опасностей?

-Да.

-Отлично! И с этого момента новые шкалы ценностей и опасностей вступают в силу! Они становятся новой Конституцией, которая поведет организм и 1 Я в новую жизнь! Она скоро вступит в силу и то биологическое, что должно быть реализовано, то реализуется. А то социальное, что должно быть достигнуто, будет достигнуто в гармоничном сочетании для организма и личности.

-Бессознательное! Сколько тебе нужно дней для того, чтобы полностью освоить новые шкалы ценностей и опасностей, освободиться от всех остатков старых программ и начать работать с этими новыми шкалами ценностей и опасностей? (после этого я начинаю счет и рука останавливается на каком-то счете).

-И теперь ты на основе этих новых шкал ценностей и опасностей будешь управлять частями Я так, чтобы они дружно и не конфликтуя работали не только на окончательный выход из болезни, но и на построение более здорового и счастливого будущего?

-Да!

-Я желаю тебе успехов в достижении этих целей! И прощаюсь с тобой.

На этом рефрейминг коррекции шкал ценностей и опасностей заканчивается. Но для закрепления сделанного я делаю следующее. Я говорю 1 Я:

-А сейчас Вы будете спать и наслаждаться покоем и расслабленностью. И все то, что мы сейчас сделали закрепится внутри Вас в виде новых программ, по которым будет работать ваше бессознательное. И, чтобы помочь этому процессу, представьте себе ярко и образно то – как Вы будетев будущем жить без конфликтов, в радости и гармонии ссобой и миром, как успешно будете общаться с друзьями и противоположным полом, в какую сторону в профессиональном и творческом плане будете двигаться.

И так далее и тому подобное. Этот прием помогает совместить бессознательную работус мечтами. А мечта – зародыш будущего!

Эффективность данной техники наряду с тем, что ставит истинные ценности на высшие места в шкале ценностей, а отслужившие – отправляет на «пенсию», связана также и с тем, что те ценности. которые занимали слишком высокие места в шкале ценностей и которые по той или иной причине нельзя было реализовать, становились причиной депрессии. И понижение их в шкале ценностей приводит к значительному облегчению состояния.