14 янв. 2020

Как заключить договор о доверии между 1 Я и бессознательным?



Уважаемые коллеги!

Любые технологии требуют совершенствования. И чем больше их «шлифовать», тем ярче и интереснее они становятся, тем ближе они приближаются по своей эффективности к волшебству. А в переводе на язык практики — тем более они будут эффективными. Недавно я стал применять следующий прием.

После рефрейминга я прошу 1 Я обратиться к части Я, с которой я только что заключил договор о переходе на другие формы принесения ею пользы организму. И сказать, что он совершенно согласен с тем, что говорил психотерапевт и самим договором. И что если часть Я будет выполнять свою часть договора, то и 1 Я тоже будет считаться с потребностями этой части Я. И под конец поблагодарить эту часть Я за то, что она так хорошо служит организму.

Это становится своеобразной клятвой пациента в том, что и он будет теперь менять свое поведение. Если же учесть, что части Я в этой технологии нами выделяются как самостоятельные (но простые и примитивные) сущности, то для них эти слова 1 Я, обращенные к ним, имеют принципиально важное значение. Ведь они все понимают БУКВАЛЬНО. И через это убеждаются, что период конфронтации действительно завершен.

Конечно (и как всегда), в этом деле есть «небольшой» нюанс. Если человек «забудет» свою клятву, то и эта часть Я не будет выполнять договор.