10 янв. 2019

​Глава вторая, в которой я расскажу о нюансах проведения МВ


Когда в Машине времени человек разговаривает со своим двойником, он должен это делать молча, то есть не вербализировать это психотерапевту. В этом случае он будет говорить более интимно, более естественно, без неизбежной редактуры, которую пациент вынужден сделать, если знает, что кто-то это будет слышать. Да и знать нам конкретно – что там за ситуация?, вовсе не обязательно. В настоящее время у меня лечится пациент, который категорически против того, чтобы я знал – что он видит на экране? И мне удалось его уговорить на работу с МВ только с условием, что он будет говорить общие слова (Да, я вижу ситуацию. Да, он делает неправильно. Да я поговорил с ним).

От того, что пациент видит на экране МВ, зависит реакция психотерапевта. Например, если пациент видит какое-то событие, где его обижают и унижают, то надо предложить ему выйти из машины времени и подойти к самому себе и поговорить с ним. И помочь виртуальному Я изменить или ситуацию или отношение к ней. Или же настроить его на сопротивление и отпор обидчику. Вариантов работы может быть масса. Роль психотерапевта заключается в том, чтобы своими замечаниями привести к тому, чтобы ситуация разрядилась, чтобы все разошлись мирно и довольные друг другом.

В процессе могут выплыть ЛЮБЫЕ неприятные и горестные события, которые когда-либо произошли с человеком. Бессознательное как бы выводит перед ним какое-либо событие и говорит: «Хозяин, в три года тебя укусил гусь. Тогда ты сильно испугался и дал мне команду: «Гусь - страшное существо, надо его всегда обходить стороной!» Как мне относиться к этому событию? Надо продолжать бояться или можно забыть его?»

И пациент, войдя в ситуацию, может посоветовать своему двойнику из прошлого прогнать гусей (или же покормить их, подружится с ними - этот вариант предпочтительнее). И бессознательное как бы скажет: «Понял, хозяин! Теперь всегда буду при виде гусей продуцировать тебе положительные эмоции!» Если пациент проведет эту процедуру качественно, то в следующий раз, когда он встретится с гусями, он САМЫМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ (!) может почувствовать к ним симпатию.

Если при путешествии в прошлое вспоминается какое-либо событие, обладающее сильным отрицательным потенциалом, то сразу же после этого можно сделать рефрейминг с частью «Я»,ответственной за сохранение этой обиды.

Затем, после такого сеанса, очень желательно, чтобы человек провел процедуру изменения своего сознательного отношения к выявившимся во время путешествия в прошлое фактов на основе разумного эгоизма (Одна моя пациентка после сеанса, когда поколотила брата, воскликнула: «Вот ведь сволочь!» Но если раньше, до этой работы она говорила о брате с ненавистью, то после сеанса она сказала это с улыбкой).

Мы, конечно же, можем сомневаться в реальности тех событий, которые человек вспоминает в МВ и которые он не помнил до этого. Мы можем подумать, что это чистейшей воды фантазия. Но это в принципе не имеет никакого значения!

Вопрос о том - было ли относительно данного человека в детстве совершено сексуальное насилие или же нет, является современным вариантом дилеммы: что появилось раньше - курица или яйцо? Для нас намного более важно то, что это является экзистенциальной реальностью для данного человека.

У меня лечилась женщина, у которой на ее ребенка упал телевизор. Она сама при этом не присутствовала, но много раз реконструировала это событие в своем сознании, испытывая ужас от случившегося. Те образы, которые она создавала в голове, по своему эмоциональному потенциалу нисколько не слабее реально виденных. И с ними мы должны работать так, как будто это было на самом деле.

МВ в прошлое можно делать по-разному: можно отправить человека в свободный поиск (ваше бессознательное покажет вам то событие, которое вы должны увидеть сегодня).Можно сказать: «Ощутите сейчас свою головную боль. А затем направьте МВ к тем ключевым событиям вашей биографии, которые привели к этим головным болям». Можно дать задание пойти к известным событиям своей жизни: «Направьте свою машину времени в 1996 год, когда у вас были неприятности».

Когда я провожу своим пациентам те или иные техники, мне чрезвычайно важно, чтобы они поняли, что это не игра и не просто сотрясение воздуха. Например, когда я работаю своими авторскими техниками на основе принципов НЛП, у многих пациентовурчит в животе. Или, например, у одной моей пациентки, когда она обратилась к части Я и делала ей самовнушения, резко и несколько раз дернулась рука. То же самое достаточно часто бывает и при проведении МВ.

Многие мои пациенты после сеанса МВ чувствовали себя измотанными – столько они тратили энергии на эту работу.Один мой пациент, выпускник мехмата МГУ, когда вспоминал свою учебу, испытывал массу отрицательных эмоций. И прорабатывая только один сюжет, он не смог двигаться дальше к следующему сюжету: «У меня нет сил, я как выжатый лимон!»

Все эти ощущения являются показателями, что эта работа не просто игра (по типу Берновских). И нужно обратить внимание пациента на эти реакции и сказать, что это отражение на теле те изменений, которые произошли внутри. И что это очень хорошо!

Пациенты в этом случае часто удивляются – что хорошего в том, что они после сеанса чувствуют себя хуже, чем до сеанса (ведь они ждали обратного)? Но я объясняю, что в этом случае происходят процессы, похожие на вегето-сосудистую дистонию. При ней, когда внутри человека происходит конфликт, на «поверхности» его тела появляются вегетативные волны, то есть различные неприятные ощущения. Когда мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с помощью МВ (или рефрейминга) производим внутри человека необходимые изменения, это МОЖЕТ (хотя и не обязательно) привести к появлению вегетативных волн. Поэтому, если у ваших пациентов во время или после сеанса появятся те или иные неприятные ощущения, то их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО утилизировать. Если это не сделать, то он может посчитать, что это плохо, что это опасно.

Например, у одного моего пациента, который пришел ко мне с жалобами на тревогу и страхи, появившиесяпосле употребления курительной смеси, во время и после рефрейминга появился жар во всем теле (как будто он заболевает гриппом). Я ему сказал, что это очень хорошо, что в этом нет ничего страшного! Но попросил его опять закрыть глаза и найти на поляне предмет, который символизирует его страхи. Он увидел КОСТЕР! И когда он принес воду из реки и залил его, жар исчез. Если бы я так хорошо не знал психосоматику, я бы сказал: «Чудеса, да и только!»

Также очень часто уже дома, вечером после сеанса (или же ночью), у пациента появляются какие-то другие неприятные ощущения. Не раз мои пациенты говорили мне, что вечером после сеанса их «ломало», они чувствовалиозноб, их трясло (и так далее и тому подобное). А ночью ни с того, ни с сего, прошибал понос.

У одной из последних моих пациенток во время рефрейминга дергалось все тело (примерно так, как это происходит, если человека внезапно уколоть иголкой). После сеанса она сказала,что этот импульс начинался в низу живота, шел по всему телу и заканчивался в руке. Ночью после сеанса у нее появились выделения из влагалища. Она думала, что это на две недели раньше начались месячные. Но на следующий день выделения прекратились. И когда она пришла на следующий сеанс в сильной тревоге, мне пришлось утилизировать и это. Я сказал: «Видите – как сильно на Вас подействовал рефрейминг? И это говорит, что наша работа обязательно даст результат!»

Очень часто пациенты видят самих себя маленькими и несчастными. И в это время у них появляются слезы. Я тут же реагирую и говорю, чтобы они плакали, не стеснялись – это «гной», который уходит после удаления «занозы», это очень хорошо. И действительно эти пациенты чувствуют значительное облегчение после этого – как будто камень упал с сердца.

Поэтому самое главное, что вы должны понять – не надо бояться этих состояний у пациентов! Те техники, которые входят в Психохирургию работают ТОЛЬКО на основе консенсуса, то есть если бессознательное согласно с изменениями, они происходят. Если же нет, то оно блокирует эти изменения.

Повредить себе могут ТОЛЬКО сами, если будут бояться этих изменений и заморачиваться на них. И если вы сможете утилизировать это для них, то это станет не разрушающим, а, наоборот, мощным потенцирующим лечение фактором.

Достаточно часто люди особенно в начале работы с машиной времени не видят никакого события. Но почти всегда у человека в это время появляются какие-то мысли,воспоминания. И понятно, что они появляются в данный момент не так просто – он попросил бессознательное показать какое-либо событие из его жизни, которое имеет принципиально – важное значение для появления болезни или проблемы. И не всегда (особенно в начале лечения) это событие появляется именно в виде образа. Если образы не появляются, то надо эти воспоминания перевести в образы, Можно сказать: «Вот Вам сейчас в голову пришла такая мысль. Естественно это не случайно. Возможно, что бессознательное почему-то не может показать это в виде образа. Помогите ему! ПРЕДСТАВЬТЕ это событие во всех подробностях на экране». И когда человек это сделает – пусть даже этот образ будет только на уровне воображения – с этим уже можно работать. По мере работы и ухода пациента внутрь этой ситуации обычно эти образы становятся ярче. И этого вполне хватает, чтобы провести терапевтическую работу в рамках Машины времени.

В этом случае можно применить прием, которым пользуется Филяев Михаил. Он предлагает пациенту сконцентрироваться на симптоме или болезни. И начинает считать годы жизни пациента назад от сегодняшнего дня. Он считает, что тело все помнит с момента записи информации. И если событие, которое имеет принципиально важное значение для появления боли, произошло в 20 лет, то при счете 19 симптом должен исчезнуть.

Женщинам, которые никак не могут построить удовлетворяющие их отношения с мужчиной, надо делать Машину времени так. Надо найти возможно большее количество событий, которые запрограммировали такое ее отношение к мужчинам, что это приводит к фиаско. Как это было у одной моей пациентки. Она увидела как мама ругает папу за то, что он пьет пиво и обзывает его чуть ли не последними словами, Затем она увидела как бабушка с мамой осуждают соседку - какая она нехорошая, что «принесла ребенка в подоле». Затем она увидела их же, которые говорят, чтобрат и отец (да и все мужчины вообще) плохие. Она все это изменила. А потом взяла эту девочку за руку и пошла с нею вместе по ее жизни. И в ключевые моменты ее жизни, когда формировалось ее отношение к мужчинам, помогать ей действовать правильно (Смотри, этот мальчик очень хороший! И он хочет дружить с тобой. Познакомься с ним. Но действуй так, чтобы в результате тебе от этого было только хорошо!) И вот так она провела ее до того, как у этой девушки сформировалось адекватное отношение к мужчинам. После всего этого надо, как обычно, сжечь старую линию жизни и перейти на новую. И протянуть эту линию времени в будущее.

Машина времени в лайт-режиме.

Когда у человека есть воспоминания о чем-то, что ранит его душу (например, о своем нехорошем поведении в тот или иной период жизни), то делать Машину времени в полноценном режиме не надо. Ведь сама по себе она направлена на поиск тех событий, которые вытеснены. Если человек помнит и страдает от какого-то травматического воспоминания, то надо предложить ему пойти в этот момент жизни за час до этого. И предупредить самого себя из прошлого не делать то, что он собирается сделать. Если же это спонтанное событие, то предупредить его о том, что может произойти весьма неприятное событие. И посоветовать ему поступить в этом случае так-то и так-то. И проследить, как он согласившись, изменяет свое поведение. А затем сказать: «А теперь вспомните все события своей жизни, которые таким же образом надо изменить. И входите в них, предупреждайте самого себя из прошлого… (и так далее). Затем надо сжечь все старые сюжеты техникой «Кино». В результате эти события потеряют свой эмоциональный заряд, что переведет их быть в последующем при вспоминании этого, он будет испытывать легкую грусть (вот ведь какой я дурак был! Но что-ж поделаешь – никто не родился в этом мире совершенным». Или же он после этого будет вспоминать все происшедшее с юмором.