10 янв. 2019

Глава третья Первый сеанс Машины времени.

Прежде чем начать работу в МВ, я провожу с пациентом примерно такую беседу:

«Если бы я был волшебником, то я вернулся бы в Ваше прошлое и изменил бы некоторые события, которые являются психологическими «занозами». Наиболее травмировавшие Вас события просто не произошли бы, а другие события я изменил бы так, чтобы Вы были в выигрыше, а не в проигрыше (как это было на самом деле).Вы бы сейчас здесь сидели? Я думаю, что нет! Если бы мы смогли изменить Ваше реальное прошлое, то Вы, безусловно, стали бы другим человеком, не так ли?

Но я не волшебник, я еще только учусь! Но с помощью этой техники я помогу Вам попасть в ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ прошлое. С помощью МВ я могу довести Вас до тех событий, которые являются корнями заболевания. И когда мы их изменим, то лишим болезнь силы.

Мы не можем изменить прошлое. Прошлого нет! Оно существует только в наших воспоминаниях. Изменить прошлое нельзя, но изменить свое ОТНОШЕНИЕ к нему можно. И его воздействие на Ваше настоящее зависит ТОЛЬКО от того, как Вы относитесь (сознательно и бессознательно) к тем событиям жизни, которые воздействуют на Ваше самочувствие. И если изменить ВашеОТНОШЕНИЕ к этим событиям, то они полностью потеряют власть над Вами. .И, например, если Вы относились к какому-либо событию в своей жизни примерно так: «Боже! Что же я тогда натворил!», то после этой работы Вы сможете сказать себе: «Да было такое в моей жизни. Но я не виноват в том, что произошло! Я был маленький, глупенький, я думал, что поступаю правильно…..(и т.д. и т.п.)»

И это событие потеряет для Вас патологическое значение. Вследствие этого прошлое КАК БЫ меняется, а Вы становитесь совсем другим человеком».

После введения в гипнотическое состояние я говорю:

-Ты стоишь перед высоким холмом, покрытым лесом, на вершине которого стоит Храм с золотыми куполами. Ты стоишь на тропинке, которая теряется в лесу у подножия этого холма и взбирается на вершину холма. Дорога сама по себе трудная, к тому же тебе могут встретиться преграды. И тебе их нужно преодолеть! Поднимись на этот холм к Храму. И когда поднимешься, скажи мне об этом.

-Поднялся.

Храм является символом психики пациента. И я здесь даю намеки, что для того, чтобы получить доступ к бессознательным и подавленным воспоминаниям, надо серьезно потрудиться

-Ты видишь перед собой прекрасный Храм… Ты видишь его белоснежные стены, все устремленные в небо… Ты видишь стрельчатые окна, закрытые красивыми кованными решетками… Ты видишь тяжелую дубовую дверь, всю покрытую резьбой по дереву… А там наверху, на фоне голубого неба ослепительно ярко горят золотые купола… Они как бы плывут по небу вместе с облаками…

Эти слова дают пациенту ощущение, что здание его психики прекрасно. И возбуждает у него желание прикоснуться к нему. А слова (они как бы плывут по небу…) возбуждает у него прикосновение к опыту, который был у каждого, когда он смотрел на высокое здание или дерево, когда через некоторое время начинало казаться, что не облака двигаются, а здание. И это ощущение, которое при этом неизбежно получает пациент, усиливает ассоциацию с образами, которые я у него инициирую.

-А теперь тебе надо открыть дверь и войти в Храм. Дверь сама по себе тяжелая, к тому же ее давно никто не открывал, петли могли заржаветь. Поэтому, скорее всего, тебе придется приложитьдостаточно серьезные усилия, чтобы ее открыть. И когда войдешь в Храм, скажи мне об этом…

-Вошел.

Мои слова относительно двери дают намек на то, что для того, чтобы получить доступ к подавленному материалу, надо немало потрудиться.

-И ты видишь, что ты попал в огромную библиотеку. И со всех сторон тебя окружают книги, книги, свертки, свитки - где в порядке, где в беспорядке. И изнутри Храм кажется намного больше, чем снаружи…

И ты идешь поИЗВИЛИСТОМУпроходу между стеллажами и опять везде только книги и книги, в которых изложена вся история твоей жизни. И ты видишь, что во многих местах накопилась пыль, грязь, кое-какие книги тронула плесень. Воздух в Храме стал затхлый, окна из-за грязи плохо пропускают свет.

Слова о библиотеке и извилистых проходах между стеллажами (извилины мозга) дают человеку намек, что он попал внутрь психики. И что она действительно находится не в том состоянии, в котором может продуктивно работать. И она нуждается в его заботе и изменениях.

-И очень скоро ты придешь сюда и наведешь здесь полный порядок… А сейчас у тебя есть очень важное дело… Посмотри -некоторые отделы этой библиотеки замурованы и пользоваться ими нельзя. Твоя задача – сломать все ненужные стенки и открыть доступ к любой информации, которая есть в этом Храме. Подумай – как это сделать?

-В углу я вижу кувалду. Ею я смогу пробить эти стены.

-Давай, ломай эти стены. И когда ты это сделаешь, скажи мне об этом.

-Сломал. Там тоже библиотека, но там все очень аккуратно и намного чище, чем в основном помещении.

Через процедуру ломки замурованных дверей пациент говорит своему бессознательному, что он настроен решительно. И больше не потерпит тех преград, которые не знаю кто, когда и зачем понаставил в психике.

-Теперь убери весь мусор, наведи порядок в библиотеке, проветри помещения, помой окна, поставь удобное кресло – чтобы можно было с комфортом читать книги….

-Сделал. Теперь здесь намного уютнее и чище.

Наводя порядок в Храме, пациент дает своему бессознательному знать, что он готов к работе над изменением себя. И у него хватит сил для того, чтобы довести эту работу до конца.

-А сейчас тебе надо найти святилище этого храма – Алтарь. И когда ты найдешь его – скажи мне об этом.

-Нашел.

-Ты видишь перед тобой иконостас, на котором видишь всех своих Учителей, то есть тех людей, которые оказали наибольшее влияние на твое воспитание. На левой половине ты видишь своих ЧЕРНЫХ Учителей, тех людей, которые – как тебе казалось – делали тебе зло. Но они тоже учили тебя – хоть и больно, но быстро! А на правой половине иконостаса ты видишь своих БЕЛЫХ Учителей, которые любили тебя и учили Разумному, Доброму, Вечному! И благодаря которым ты стал таким, каким себя любишь. И все они СОВМЕСТНЫМИ усилиями сделали тебя таким, каков ты есть - уникальной личностью, не похожей ни на кого другого. Поклонись им!

В христианской традиции самое важное место в храме – Алтарь и иконы на нем. Через это я даю своему пациенту и его бессознательному намек на то, что нет белого, нет черного, что любой наш опыт – это бесценный багаж, который мы должны и можем использовать.

-А теперь обратись к своим черным Учителям и поблагодари их за все то, что они для тебя сделали. Скажи им, что ты понимаешь, прощаешь иотпускаешь их. И дождись, чтобы эта половина иконостаса опустела, остались только оклады икон, сами доски. И когда эти лики исчезнут, скажи мне об этом.

-Исчезли!

Через эту процедуру пациент дает своему бессознательному команду на изменение отношения ко всему тому, что с ним произошло, в положительную сторону, на освобождение от зависимости от людей и обстоятельств, которые принесли ему отрицательные эмоции. И из-за зависимости от которых он не мог двигаться вперед.

-А теперь посмотри – с правой стороны иконостаса ты видишь необычную дверь. Ты видишь дверной проем, закрытый струящейся серебристой субстанцией, текущей сплошным потоком сверху вниз и образующей зеркало. Подойди к нему… Там ты видишь свое отражение… Внимательно всмотрись в него… Вполне возможно, что оно будет значительно отличаться от того, которое ты видишь каждое утро, когда приводишь себя в порядок. Это образ скорее всего означает – каким ты можешь стать с точки зрения твоего бессознательного.

В эзотерической практике считается, что душа человека, когда она отделяется от тела, остается соединенной с ним серебристой нитью. И образ такого зеркала дает человеку ощущение, что он смотрится в зеркало своей души. И те образы, которые он там увидит, могут быть для него очень важными и поучительными.

-А теперьприкоснись к нему. И твоя рука проваливается туда - в Зазеркалье, туда – в волшебный мир, в котором тебя уже давно ждут. И где ты должен сделать очень важные изменения. И все то, что ты там сделаешь, обязательно отразится на твоей жизни. Так же, как реальный мир отражается в зеркале, также те изменения, которые ты там сделаешь, изменят твой мир. Пройди через эту субстанцию и ты попадешь в МВ. Когда пройдешь – скажи мне об этом.

-Прошел.

Этим приемом я связываю ту работу, которую пациент сделает в Машине времени, с его жизнью. И таким образом привязываю сделанные в Машине времениизменения к его реальной жизни. Что, как показывает мой опыт, так и бывает.

-И ты попал в МВ. Ты видишь перед собой полукруглый пульт управления, весь усыпанный клавишами, индикаторами, кнопками и переключателями. За ним ты видишь большой белый экран, а перед пультом – удобное кресло. Садись в него…. На пульте управления ты видишь большую зеленую кнопку включения машины времени. Нажми ее….. И вот зашумели какие-то двигатели, загудели какие-то механизмы, замигали индикаторы на пульте управления, засветился экран…..МВ готовится к работе. И когда это мигание индикаторов прекратится, это будет говорить о том, что МВ готова к работе. И когда это произойдет, скажи мне об этом.

-Прекратилось.

Этими словами я создаю антураж для работы с Машиной времени. Ведь все мы живем в техническом мире. И знаем, что нельзя получить от техники желаемое, если сначала не подготовить ее к работе.

-И вот МВ готова к работе… Теперь посмотри – на правой стороне пульта управления есть рычаг…. Если его двинуть от себя, то МВ пойдет в будущее, если ее двинуть на себя, то она пойдет в прошлое. И сейчас, по моей команде, ты двинешь рычаг на себя и отправишь МВ в свое прошлое. И там ты увидишь самого себя со стороны, живущего в этом году, ты увидишь людей, которые тебя тогда окружали и, возможно, вспомнишь это событие.

-Но сначала ты настроишься на то, что хочешь увидеть те события своей жизни, которые являются корнями твоей проблемы, которые играют принципиально важную роль в появлении у тебя проблем или болезни. И МВ – как самонаводящаяся ракета - приведет тебя к этим событиям. Сейчас мысленным голосом обратись к своему бессознательному и попроси его показать тебе принципиально важные события твоей жизни, которые являются занозами, вокруг которых накапливается «гной», которые как корни питают болезнь. Скажи своему бессознательному, что ты хочешь изменить свое прошлое для того, чтобы улучшить настоящее и запрограммировать лучшее будущее. И когда ты все это скажешь, скажи мне.

-Сказал.

Когда я говорю, что ты увидишь себя со стороны, я уже готовлю пациента к самому важному, что надо сделать – диссоциироваться от тех событий, которые с ним когда-то произошли. Это дает возможность работать с появившимся событием и менять реакции того – самого себя – живущего в том году. И изменив это событие, дать начало новой линии жизни.

-А теперь двигай рычаг на себя…. И вот опять зашумели какие-то двигатели, загудели какие-то механизмы, замигали индикаторы… и МВ поплыла в прошлое. Внимательно смотри в светящийся белый туман в экране…И через некоторое время ты увидишь там какое-то событие из своей жизни. И когда ты увидишь его, расскажи мне – что ты видишь?

После произнесения самовнушений я прошу пациента отправить машину времени в прошлое. И внимательно смотреть на экран в светящийся белый туман… И говорю ему, что через некоторое время он увидит какое-то событие своей жизни СО СТОРОНЫ. Он увидит себя таким, каким он был в этом году, увидит тех людей, которые его тогда окружали (если они тогда были рядом с ним). И он действительно видит ситуацию (себя, окружающих людей) со стороны. При этом он должен говорить примерно так: «На экране я вижу своего двойника, мальчика 7 лет, точно такого, каким я был в этом возрасте…Он делает….» Это одно из основных требований, которое обеспечивает диссоциацию и создание новой линии. Можно, конечно же, позволить человеку находиться в ассоциированном состоянии (Я в своем теле …Мне 9 лет… Я чувствую, как трусь носом об нос памятника…) Но это уже какая-то совсем другая техника, не моя Машина времени. Этот подход не дает чувства отстраненности от детских переживаний, диссоциации от них.

Затем я прошу пациента выйти из машины времени и подойти к своему двойнику из прошлого. Очень важно, чтобы в момент общения со своим виртуальным Я, когда путешествующий пытается понять: какие эмоции обуревают его в это время и какие мотивы влияют на него?, он должен не фантазировать, а задать вопрос этому виртуальному Я и ждать, что ОН ответит. Очень важно, чтобы человек УСЛЫШАЛ голос своего двойника, то есть не представил, что он что-то говорит, а увидел, как двойник смотрит на него, открывает рот и говорит.

И я говорю ему в это время: «Обратитесь к нему, привлеките его внимание и спросите его… И ждите, когда он Вам ответит. Но не так - мне кажется он чувствует то-то и то-то. Это может быть только вашими фантазиями. Нужно, чтобы он открыл рот и вы услышали ЕГО ГОЛОС! В этом случае, вполне возможно, что многое или кое-что из того, что он скажет, удивит вас. И Вы увидите эту ситуацию в совершенно ином ракурсе!»

После этого я прошу пациента помочь тому, двойнику из прошлого, поступить по-другому, более правильно и адаптивно (не так, как он сам, когда был в этом возрасте, поступил). И дождаться, чтобы тот поступил именно так, как ему посоветовал пациент. Таким образом, пациент на основе накопившегося опыта советует двойнику поступить более адаптивно. И если двойник поступает так, то его жизнь пойдет по-другому – не так, как у пациента когда-то. И это ИЗМЕНЕННОЕ событие дает начало НОВОЙ линии жизни.

Ведь вы согласитесь, уважаемые коллеги, что этот двойник после коррекции будет жить по другому. Он НЕ ПЕРЕЖИВЕТ тех отрицательных эмоций, которые когда-то пережил наш пациент и которые деформировали его развитие. И он пойдет немного, но по другой дороге развития. Если МВ делать много раз, меняя все те события, которые когда-то ранили нашего пациента, то двойник на новой линии жизни вырастет более гармоничным и здоровым.

Таких путешествий в психологическое прошлое может быть очень много. И с каждым разом они обычностановятся все интереснее и насыщеннее. Это связано с тем, что как бы накатывается колея, и доступ к бессознательному материалу становится все легче и легче.

Если человек видит из МВсебя, делающего что-то, чего делать не надо было, надо переместиться на некоторое время до этого события. Затем выйти из МВ и предупредить его о грядущем событии. И проинструктировать виртуального себя – как надо действовать в той ситуации, которая вот-вот произойдет.Надо добиться того, чтобы он сказал: «Хорошо, я так и сделаю!»

Затем дождаться его НОВЫХ действий (не таких, какие пациент сам делал, когда сам жил в этой ситуации). И посмотреть – как он – виртуальный Я, живущий в этом году - действует по-другому.

А потом он должен обратиться к своему двойнику и сказать: «Ты понял, что делал это не правильно, что мыслил неправильно? Скажи мне это громко своим голосом! И скажи, что теперь в будущем ты это будешь делать так-то и так-то!» И нужно, чтобы двойник из прошлого так и сделал. Это является своеобразной ДИССОЦИИРОВАННОЙ клятвой человека. Вроде бы клянется двойник из прошлого… И начинает действовать в соответствии со своей клятвой.. Но мы понимаем, что это клятва самого человека. И в своем будущем он так теперь и будет делать.