17 янв. 2019

Глава пятая Работа с Волшебным магазином.

Символ-образ: «Волшебный магазин».

Я предлагаю пациенту поискать в нем предмет, который символизирует, например,любовь, свойство характера и т.д. Или то, что защитит его от опасностей. Можно искать в ВМ предмет, который поможет компенсировать комплексы, черты характера, страхи, которые мешают пациенту. Или же предмет, который поможет подавить болезнь, который поможет приобрести необходимые навыки и умения.

Женщинам можно предложить Волшебный Магазин, в котором продаются женские роли. Она может взять там роль любовницы, друга, матери ребенка и так далее (то есть ту роль, которую она не может хорошо играть в семье). Каждый предмет, естественно, должен ассоциироваться с этой ролью. Через это, если она берет роль любовницы, она дает посыл своему бессознательному: «Теперь я буду прекрасной любовницей мужу! И буду получать от этого удовольствие!». То есть диапазон возможностей Волшебного магазина очень широк. И его можно применять как самостоятельную технику ИПС. На настоящий момент я нашел (или сам или с помощью пациентов) такие волшебные «предметы»:

Инструкция: при кожных болезнях в виртуальном пространстве втереть этот порошок в кожу. При психосоматозах – растворить в воде и выпить.

Инструкция: Попросить пациента после выхода из Волшебного магазинаотнести сон-траву в дом и положить ее под подушку.

Инструкция: После того, как женщина возьмет это яблоко в Волшебном магазине, она при случае должна реальному мужчине, с которым хочет установить отношения, предложить яблоко. И чтобы он его хотя бы надкусил.

Инструкция: представить цветок светящимся. И он посылает «луч света в темное царство». Это как бы цветок любви, который как маяк, привлечет в жизнь любимого или любимую. Его надо сорвать и приколоть к груди со стороны сердца.

Инструкция перед проведением Волшебного магазина: «Представьте себе Волшебный Магазин… Опишите мне его… Теперь войдите в него… И Вы видите, что изнутри он намного-намного больше, чем снаружи… И здесь очень много волшебных предметов: здесь есть и меч-кладенец, и шапка-невидимка, и рог изобилия, и сапоги-скороходы, и розовые очки…. Здесь есть все волшебные предметы, которые мы знаем из сказок… И если вы приобретете здесь какой-либо волшебный предмет, это позволит вам использовать его волшебный потенциал для избавления от проблем или же болезни. А также для того, чтобы легче, быстрее и веселее двигаться вперед и вверх по жизни!

Идите по этому Магазину… берите в руки эти предметы… определяйте их волшебную силу… И ищите тот предмет, который, когда Вы его приобретете, поможет Вам радикальным образом решить проблемы. И когда вы его найдете, опишите мне его».

Когда пациент находит этот предмет, надо подойти к зеркальцу (которое из серии «Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи!»). И спросить – какую ценунадо заплатить за этот предмет? Через некоторое время появится какой-либо образ. Этот образ, естественно, идет от бессознательного. И обязательно что-то значит! Но не всегда это легко можно понять. И нужно спросить зеркальце – надо обрести это или же отказаться от него?

Если и после этого образ, появившийся в зеркале не понятен, я прошу еще раз обратиться к зеркалу с просьбой показать следующий образ, который поможет понять смысл первого. Если и этого не хватает, то можно обратиться и в третий раз и в четвертый. И, в конце концов, проанализировав все эти образы, можно достаточно легко понять цену.

И если человек согласен с ценой, надо взять предмет в руки и сказать: «Я беру этот предмет и буду использовать те возможности, которые он дает. Я согласен с той ценой, которую надо за него заплатить!»

Если образ цены все-таки не появляется (или непонятен), то можно спросить пациента: «Что ты сам хочешь сделать для этого магазина?Какую цену ты сам готов заплатить за этот волшебный предмет?

Если человек приобретает этот предмет, то для бессознательного это становится ФАКТОМ, на основе которого оно начнет делать то, чего раньше не делало. И если человек приобретает палочку-выручалочку, он в результате станет намного изворотливее и успешнее при преодолении неприятных и опасных ситуаций.

Важно сказать пациенту, что надо найти в мире символ этого волшебного предмета и все время его носить с собой. Например, один мой пациент, бизнесмен, в Волшебном магазине взял дудочку Нильса (для того, чтобы зачаровывать тех «крыс» с которыми ему неизбежно приходится встречаться по бизнесу). А затем, в каком-то магазине увидел свистульку и мгновенно и четко понял, что ее надо купить и носить с собой - она символ дудочки Нильса. Таким образом, этот предмет для бессознательного материализуется и становится для него реальным. А, значит, когда надо сможет зачаровать этих «крыс»!

Сама суть колдовства – это убедить, что символ реальности это и есть реальность. То же самое происходит и в религии. И мы знаем, что если человек поверил, что его сглазили, он заболевает. И действительно, если учесть, что бессознательное мыслит иррационально и мистически, те волшебные образы, которые я предлагаю, оно воспринимает как реальные объекты. И взаимодействуя с ними, оно ПОЛУЧАЕТ ресурсы! Для него взаимодействие с ними является реальностью.

И если я предлагаю пациенту, страдающему социофобией, зайти в Волшебный магазин и найти Тайное оружие, то через это действо бессознательное получает сообщение, что ТЕПЕРЬЕСТЬ защита на случай непредвиденных ситуаций. И продуцировать у 1 Я страх перед социумом уже не нужно!

Это связано с тем, что (как я говорил уже выше) бессознательное воспринимает все, что видит человек (глазами или через образные представления), как реальность, которая существует в окружающем пространстве. В Волшебном магазине приобретение предметов превращает символ в реальность.

Символическое приобретение предмета в ВМ дает бессознательному ощущение, что те возможности, которые дает этот волшебный предмет, теперь у него есть. И если надо будет, оно ими воспользуется. Вследствие этого оно успокаивается и перестает невротически бояться чего-либо.

Когда в волшебном магазине я говорю, что изнутри он кажется намного-намного больше, чем снаружи, я через эту фразу даю пациенту ассоциацию с Храмом. А Храм является символом психики. И пациент начинает бессознательно понимать, что в Волшебном магазине он ищет внутренние ресурсы. Он имеет их, но использовать не мог, так как они были закрыты от него воспитанием или неудачами.

В волшебном магазине можно отдать что-то плохое, что мешало пациенту. Например, один мой пациент решил оставить в Волшебном магазине темную сторону своего Я, программу, которая заставляла его все время себя ругать. И он поместил ее в коробку, в которую поместится все. И через это отдал образную команду своему бессознательному: «Каким бы большим и мощным это не было, оно поместится в коробке и останется в магазине. И только если я сам заберу это из магазина (а я этого не собираюсь делать!), оно сможет влиять на мое поведение.

Примеры «торговли» в Волшебном магазине».

Анна. В Волшебном магазине увидела серебряный крестик без изображения Христа, инкрустированный янтарем. И захотела его взять себе. Цена: увидела в зеркале мужчину, который символизирует все ее страхи. Вначале у нее появился импульс разбить зеркало. Но потом она поняла, что это агрессивная позиция. И решила протянуть руку через зеркало и дать ему ее поцеловать.Тот сделал это и разрешил ей взять крестик.

Валентина. В Волшебном магазине она взяла оберег в виде деревянного ангелочка. Цена в зеркале: женщина с холодными глазами, которая не хочет отдавать оберег. Она пошла на поляну, нарвала там цветы и принесла ей. Эта женщина смягчилась и согласилась отдать оберег.

Интересный пример работы был у меня недавно на мастер-классе в Новосибирске.Во время перерыва ко мне подошла одна женщина и попросила у меня помощи в освобождении от ее бывшего психолога – женщины. Она одно время ходила к ней на психологическую коррекцию. Но потом психолог стала ею манипулировать и «привязывать» к себе, даже угрожать : «Если ты уйдешь от меня, то…» В Волшебном магазине она взяла нефрит как оберег от вреда, который ей может сделать этот «психолог».

Когда она обратилась к зеркальцу, там появилась цена: слово «Свобода». Я ей сказал: «Вы согласны с этой ценой?» Она сказала: «Нет!» Тогда я ей велел сказать: «Я не согласна с ценой! Назначь другую цену». Появились цифры: 2000 рублей. Она согласилась заплатить такую цену. Я ей сказал, что по приезду домой ей надо найти камень нефрит такого размера и такой формы, какой она взяла в магазине. И скорее всего он будет стоить именно эти деньги.

И еще один очень интересный пример работы с получением женской роли. Татьяна, Москва. Пришла ко мне с жалобами на то, что отношения с мужем в последнее время(примерно пол-года) расстроились. У него появилась любовница. Понятно (самая распространенная глупость, которую женщина делает в этом случае!), что она его стала выгонять из дома. Он вроде бы ушел, но каждый вечер приходит пообщаться с детьми. А потом куда-то уходит.

Я предложил ей войти в Магазин и найти себе ту женскую роль, которой ей не хватает. Она вошла и увидела разные куклы. Ей понравилась Василиса прекрасная, так как она является символом женской красоты.

-Мне хочется ее взять. Но Иван-царевич ей все время пакости делал - шкурку сжег.

-Но ведь он думал, что если он сожжет шкурку, то Василиса больше не превратится в лягушку. Он сделал это, думая, что делает все правильно. Какова цена за эту роль?

-Я вижу в зеркальце черную ворону. Она улетает вниз. Что это означает – не знаю…

-Тогда оставьте куклу до тех пор, пока не поймете – что это означает и какова цена.

После сеанса она подошла к своей машине и ее озарило, что когда они познакомились с будущиммужем (это было осенью), они купили куклу – черную ворону. И решили, что пока эта ворона будет с ними, они будут вместе. В прошлом году осенью она собрала все старые куклы и отвезла на дачу.

Весь вечер после сеанса чувствовала тревогу, но не могла понять – с чем она связана? На следующий день она с утра, как только отправила детей в садик, поехала на дачу. И там нашла эту ворону! И тревога тут же исчезла.

Получается так, что она неосознаваемо, «изгнав» ворону на дачу, сама сделала все, чтобы муж ушел из семьи. И вернув ворону в дом, она вернула эту свою роль. Получается, что через зеркальце бессознательное ей ответило очень правильно. Я пока не имею анамнеза – как стали развиваться их отношения. Но думаю, что в любом случае они пойдут в сторону улучшения.