29 Sep 2018

Гипноз как способ достижения психотерапевтических целей.


Мне представляется, что главная проблема, которая существует при лечении пациентов – как ввести их в «режим наибольшего благоприятствования», когда информация, идущая от психотерапевта, начинает усваиваться ими легко и просто. Как сделать так, чтобы пациент впитывал то, что ему дает психотерапевт, как губка?

Конечно, можно работать с ними с помощью логических техник (например, логотерапия по Франкл, сократовский диалог и так далее). Но мы (благодаря усилиям дедушки Фрейда) прекрасно знаем, что корни проблем и болезней, с которыми к нам обращается человек, находятся в его бессознательном. И с помощью логических техник сделать серьезные изменения в поведении и самочувствии человека очень сложно.

Если надо донести информацию к бессознательному, то, насколько я это знаю, это почти всегда возможно только в состоянии транса. Значит перед психотерапевтом стоит задача: как сделать транс легкодостижимым, устойчивым и информационно-емким. Копий тут переломано масса. А воз, как обычно, и ныне там!

Естественно, все эти вопросы в полный рост стояли и передо мной. Я перепробовал разные методы работы с трансом и, в конце концов, вернулся к старому, доброму гипнозу. Правда, старый гипноз был не особо добрым, он был круто замешан на насилии над пациентом и манипуляции с ним. Перед моими глазами до сих пор, «как живой», стоит сеанс эмоцинально-стрессовой психотерапии, которую проводил главный психотерапевт СССР Рожнов. Бр-р-р!

Внушение на снятие какого - либо симптома может сработать только в том случае, если на бессознательном уровне оно не вызывает никаких возражений. Поэтому в большинстве случаев внушения просто бесполезны, а иногда несут прямую опасность, например, в случае блокирования жизненно важного для организма действия.

Директивный гипноз, императивное внушение в конечном счете приносят больше вреда пациенту, чем пользы. Действие всех техник, которые императивно подавляют его, напоминает прием анальгетика при внезапных болях в животе. Все мы знаем, что это смертельно опасно! Императивные техники основаны на подавлении думающей, творческой части внутри человека, на взаимодействии безусловного авторитета типа «Бог» и верующего в него человека.

А вот новая психотерапия позволяет вырвать корни болезни и таким образом помочь человеку гармонично вписаться в окружающий его мир. Это происходит из-за того, что она работает на патогенетическом уровне, воздействуя на причину, вызвавшую болезнь.

Например, если при классическом гипнозе внушение является чуждым элементом, вносимым в человека вопреки его воле, как бы своеобразными наручниками на влечение (например, таковым является кодирование при алкоголизме), от которых он будет стараться освободиться при первом удобном случае, то эриксоновский подход использует все ресурсы, которые имеются у человека, как его золотой запас, способный помочь ему. И вы увидите, что мой подход хотя по форме и является классическим, но в комплексе несет очень много от эриксоновского.

Одно из главных возражений против гипноза было то, что это насильственная методика. Но мне представляется, что сама по себе методика не имеет никакого значения для того, чтобы назвать ее насильственной или же нет. Главное – как это делается и как подается пациенту. Ведь расщепление атома можно использовать для выработки электричества. А можно и для того, чтобы мгновенно превратить в пар целый город!

Вообще, с моей точки зрения, любое психотерапевтическое воздействие должно запускать внутри человека механизм собственной саморегуляции. Мы своими воздействиями можем только снять некоторые внутренние преграды. И если психотерапевт не думает о необходимости своими действиями запустить еще и этот процесс, то результаты будут только временными или же ничтожными.

С моей точки зрения официальное наведение гипноза – наиболее простая, эффективная и поддающаяся тиражированию молодыми психотерапевтами методика. Другое дело – контекст, в котором работает психотерапевт и фон, который воспринимают пациенты. Здесь есть масса нюансов, несоблюдение которых и создало не совсем однозначную репутацию гипнозу.

Те психотерапевты, которые занимаются лечением своих пациентов при помощи гипноза, прекрасно знают о том огромном предубеждении перед ним, которое имеется у многих из обращающихся за помощью людей. И, наверное, поэтому очень многие психотерапевты бросили заниматься официальным наведением транса, а занялись эриксоновским гипнозом. Хотя по технике исполнения ввести человека в состояние транса при помощи методики традиционного гипноза намного проще, чем при помощи эриксоновского.

Уважаемые коллеги! У меня нет не гипнабельных пациентов. И это связано не с тем, что я такой крутой гипнотизер! А с тем, что я на основе огромного опыта (с 1982 года!) пришел к выводу, что гипноза как силы (удав-кролик) НЕТ!

С моей точки зрения есть только индуцированный психотерапевтом у пациентов САМОГИПНОЗ. И войдет пациент в него или же нет, какая степень погружения в трансовое состояние будет достигнута, зависит от искусства психотерапевта, от того – удастся ли ему или нет создать необходимую атмосферу, в которой пациент ПОЗВОЛИТ себе войти в это состояние.

Если же все зависит от «гипнотической силы» психотерапевта, то она может быть очень разной по силе у разных людей – и совсем слабенькой, и сильной. И логично предположить, что среди тех людей, которые приходят к психотерапевту, есть люди, которые обладают той или иной силой гипноза. И их сопротивляемость гипнотическому воздействию психотерапевта может быть разной, вплоть до полного иммунитета.

Но даже если допустить, что гипноз как сила существует, то «лечения гипнозом» не существует. Я это выражение поставил в кавычки потому, что гипноз - только инструмент, с ПОМОЩЬЮ которого внушение психотерапевта приводит к запланированным им результатам. И многие психотерапевты на планете придерживаются подобного подхода. Например, Джил и Бреман тоже считают, что гипноз не особая психотерапия, а только вспомогательное средство в психотерапии. Я целиком и полностью поддерживаю этот тезис.

А.А.Токарский, В.М.Бехтерев, А.П.Слободяник придерживались мнения, что лечение производится не гипнозом, а внушением в гипнозе. Они считали, что оно не является каузальным и даже если приводит к устранению симптомов, не гарантирует от рецидивов.

И это действительно так! Но если в гипнозе проводить дидактическую работу, то есть убеждать бессознательное в пагубности некого поведения и жизненной необходимости перейти на иное, более адекватное реальности поведение. И если бессознательное СОГЛАСИТСЯ, это приводит не только с устранению симптомов, но и исчезновению болезни. Констатирую как факт на основе тысяч проведенных мной договоров с бессознательным!

Понятно, что в мире в результате деятельности эстрадных гипнотизеров сложилось однозначное представление, что гипноз как сила есть. И огромное количество людей видели как человек на сцене жрет картошку, представленную ему гипнотизером как яблоко. И как он под внушениями гипнотизера ведет себя глупо и по детски.

Но загипнотизированный человек ставит себя в глупое положение на сцене и, например, лает, как собака потому, что он верит, что подобное поведение социально-приемлемо (я же не сам это делаю, мне это внушили). Он бы не стал валять дурака, если бы считал, что в данной ситуации не стоит себя так вести. Естественно, у людей, которые не понимают механизмов этой «игры по Берну», складывается представление, что гипнотизер может сделать с человеком все, что угодно.

Из этого происходят две установки относительно гипноза, которые одинаково вредны для проведения психотерапии. Первая – это очень опасная процедура! И надо изо всех сил стараться сохранить контроль над своим сознанием. И вторая – это волшебный метод, который по мановению руки психотерапевта поможет сразу и без особых усилий избавиться от проблем.

Первая приводит к «негипнабельности» пациента и бессознательному сопротивлению внушениям на излечение, идущих от психотерапевта. А вторая - к резкому разочарованию пациентов, когда они не получают на блюдечке с голубой каемочкой желаемое. Если же внушение психотерапевта сработает и пациенту станет легче, то под влиянием тех обстоятельств жизни, которые привели его к болезни (и воздействие которых на него возобновляется после завершения лечения), он опять падает в ту же самую яму.

Естественно, это приводит к разочарованию не только гипнозом, но и гипнотизером – со всеми вытекающими из этого последствиями. Но в данной работе я буду придерживаться термина «гипноз», так как это удобнее. А вы будете иметь в виду вышесказанное.

Менять психику в нужную сторону лучше всего в состоянии наведенного транса. Это связано с тем, что мозг взрослого человека работает асинхронно. У ребенка же мозг работает цельно. И только тогда, когда он обучается речи, письму и так далее, дифференцируется работа мозга. И этот процесс завершается где-то в подростковом возрасте. Когда мы вводим человека в транс, его мозг начинает работать синхронно и тогда появляется возможность интеграции разной информации, взаимообмен и так далее.

По мнению многих исследователей при медитации происходит замена аналитического эгоцентрического мышления левого полушария на интуитивное мышление правого.

В трансовом состоянии снимается психосоматический барьер и психика становится единой. В сознании взрослого человека есть механизмы, которые способны произвести изменения в бессознательном. Но доступ туда обычно закрыт. А все корни болезней, все «занозы» находятся в бессознательном – за барьером.

В медитативном состоянии происходит стирание этих границ и психика становится способна к самолечению. В трансе восстанавливается саморегуляция психики. В этом «котле» перевариваются и кости раннего воспитания, и сухожилия установок, и жесткое мясо привычек. Это происходит даже само по себе - без помощи психотерапевта. Этим механизмом пользуются йоги. Все, чего достигают йоги в духовном развитии, связано с той или иной формой медитативной работы.

Правда, это очень у них очень длительный процесс. Если же психотерапевт использует современные и эффективные способы работы с бессознательным и делает это в состоянии наведенного транса, то результаты зачастую бывают просто стремительными.

Для проведения практически всех технологий, которые я применяю при лечении своих пациентов, я всегда применяю гипнотическое состояние. И делаю это с помощью классического варианта введения в гипноз.

Главное, что дает использование гипноза - это контролируемый и гарантированный (и с моей точки зрения и с точки зрения пациента) уровень достижения трансового состояния. И самое важное – это состояние легко достижимо с помощью простой и легко исполняемой техники официального наведения транса, которую может выполнить даже совсем «зеленый» психотерапевт.

Человек чувствует что он находится в той или иной степени гипноза. И я и он в результате знаем, что он находится в гиперпластическом состоянии. А это значит, что все, что в это время делается мною, легко проникает внутрь психики пациента.

Еще один важный мотив для применения мною гипноза – я использую его магический «авторитет». Я снимаю у своих пациентов страх перед ним и неоправданные ожидания. А некий флер остается. И используется мною для усиления моего воздействия на них.

Вы же можете делать это же как вашей душе угодно. Это, в принципе, не имеет никакого значения! Принципиальной разницы между гипнотическим, самогипнотическим, трансовым или же медитативном состоянии, нет. Все эти состояния характеризуются состоянием безмысленного покоя, когда мыслительная машина останавливается. Главное, чтобы вами у пациента было достигнуто состояние транса. И создан достаточно информативный канал общения с бессознательным.

С моей точки зрения трансовое состояние – универсальное гиперпластическое состояние психики, в котором можно делать какие угодно техники. И они получаются намного лучше, чем просто в расслабленном состоянии (тем более в состоянии полного бодрствования). Это связано с тем, что в этом состоянии образуется некое «лобное» место, в котором ОДНОВРЕМЕННО присутствуют 1 Я, его бессознательное и психотерапевт. И в процесс изменения психики в нужную сторону может вмешаться психотерапевт с помощью той или иной техники. Может это делать и сам пациент с помощью самовнушений, которые в этом состоянии становятся ЧРЕЗВЫЧАЙНО эффективными.

А бессознательное может намного легче, чем в обычном состоянии, выдать «наверх» инсайт. Мы прекрасно знаем, что в обычном состоянии очень трудно получить информацию от бессознательного в виде того или иного инсайта или же озарения. Это с моей точки зрения связано с тем, что это очень опасный процесс! История психиатрии знает, что при внезапных потрясениях, когда функционирование психики нарушено и психологические защиты ослабевают, подавленные комплексы могут прорваться в сознание с эффектом слона в посудной лавке. И человек внезапно сходит с ума!

Теперь я хочу сказать очень важную вещь: в гипнотическом состоянии это невозможно! Мною много раз замечено: какой бы серьезный материал не выходил на это «лобное место», какие бы сильные эмоции пациент при этом не испытывал, сколько бы слез при этом ни образовалось (у одной моей пациентки однажды в ушах образовались лужи), все проходит полностью в безопасном режиме!