06 дек. 2018

​Формирование болезней и методы их лечения с точки зрения современной психосоматической медицины.


В настоящее время на Западе все более и более широкое распространение получает психосоматическая медицина. Она говорит, что очень многие болезни на самом деле являются психосоматозами, то есть заболеваниями, вызванными к жизни длительными (или ударными) нервно-психическими переживаниями заболевшего человека.

Три главные убийцы в Средние века были Война, Голод, Чума. В современном мире их место заняли Страх, Крах и Вина. Если человек испытывает Страх, то он постоянно напряжен, пуглив, у него поднимается артериальное давление, сильно и часто бьется сердце. Он находится в дистрессе и у него развивается вегето-сосудистая дистония.

Если человек находится в состоянии после Краха, то его постоянно грызет сожаление о потерянном. И ощущение невозможности вернуть его. В результате на основе дистресса образуется депрессия. Депрессия (это доказано строго научно) подавляет иммунитет. Понятно, что присоединяются всякиеинфекции, возникают аутоиммунные процессы,что приводит в конце концов к тому или иному психосоматозу.

Но самое страшное, что может произойти с человеком - это остаться один на один со своей неумолимой совестью. Вина – самый сильный убийца их трех! Вина может сразу же привести к смерти (с помощью пули или петли). Но чаще она грызет человека долго и с «удовольствием». И человеку болезнь или смерть становится милее жизни!

Естественно, из-за неожиданности появлении этих убийц человек испытывает драматичность, происходящего с ним. А это приводит к чувству изолированности. И если человек в течение некоторого времени не освобождается от них, то единственный для него способ выжить – выкинуть эти переживания в бессознательное и обезопасить их в психосоматозе.

Психосоматозычасто образуются как реакция личности на длительные и мощные конфликты со значимыми людьми, от которых человек так или иначе зависит. Если он в течении длительного времени не позволяет себе осознать гнев или же чувство раздражения к этим людям и по этой причине вынужден сдерживаться и не высказывать то, что накипело на душе, то даром это для него не проходит. Эти конфликты уходят в бессознательное данного человека и через некоторое время (и при создании для этого благоприятных условий) прорываются в теле в его «тонких»местах.

Свою лепту вносят и экзистенциальный кризис, когда человек не понимает – зачем он живет на этом белом свете? Естественно, это связано с бездуховностью. И когда те материальные цели, которые человек ставил перед собой или достигнуты или же он в них разочаровался, он теряет цели в своей жизни. Нет цели – нет энергии, нет драйва, нет желания преодолевать трудности и двигаться вперед. И как только человек останавливается, он начинает «хандрить».

Вы можете подумать: «А как могут неприятные эмоции так влиять на организм?» Но вы очень часто встречаетесь с этим влиянием! Вы многократно встречались с тем, что когда вы испытываете стыд, вы краснеете. Когда вы испытываете страх – бледнеете. Вы знаете, что у людей в стрессовых ситуациях появляется «медвежья болезнь». А когда вы получаете внезапную отрицательную информацию, екает сердце. Все это признаки того, что наши эмоции ПРЯМО и НЕПОСРЕДСТВЕННО влияют на тело!

Большинство переживаний, которые образуются в процессе жизни, мы рационализируем, то есть говорим себе примерно следующее: «А, ерунда! Мне что - с ним детей крестить?» И эмоции относительно этого события теряют свою силу. Но отрицательные эмоции, которые мы не смогли рационализировать по тем или иным причинам, живут где-то внутри нас и "мутят воду". И на их основе образуетсявегето-сосудистая дистония, когда внутренний конфликт проявляется на поверхности тела в виде вегетативных волн и спазмов. Если конфликт не разрешается, процесс идет дальше – у человека появляется невроз. Его начинает «трясти» еще сильнее, спазмы усиливаются, что приводит к нарушению обменных процессов во внутренних органах. А там уже недалеко и до появления органических изменений в органе, то есть появления психосоматоза.

В настоящее время к психосоматозам относят мигрень, стенокардию, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, язву желудка и 12-ти перстной кишки, сахарный диабет, бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, тиреотоксикоз, генуинную (то есть не имеющую явной причины) эпилепсию, кожные и аллергические заболевания, остеохондроз и разные радикулиты, многие раки, аутоиммунные заболевания: ревматизм, артриты, системную красную волчанку, склеродермию и так далее и тому подобное.

То есть все самые тяжелые и потенциально очень опасные заболевания в какой-то мере взращены самим человеком и на самом деле являются его реакцией на то, что дела идут не так, как хотелось бы.

Например с точки зрения психосоматической медицины рак является неосознаваемой формой самоубийства из-за того, что он попадает в ситуацию безнадежности и безвыходности. А язва желудка возникает не от того, что вы едите, а от того, что ест вас.

Врачам на Западе(и, слава Богу, последнее время и у нас в стране) стало ясно, что успех в лечении пациентов зависит не только от того - сколько и какихлекарств им назначается?Мы все начинаем понимать, что зачастую лекарства, какими бы хорошими ни были, просто не способны вылечить человека. Лекарственная терапияявляется симптоматическим лечением, т.е. ориентированным на снятие симптомов. Это напоминает кошение травы: чем чаще косишь, тем гуще она вырастает. Это НЕ ЛЕЧЕНИЕ болезни!

Я хочу, чтобы вы четко поняли: для выздоровления ОБЯЗАТЕЛЬНО надо корректировать психику и освобождаться отконфликтов. Это самое главное и самое важное в процессе лечения болезни, которое убирает ее ПРИЧИНУ! Все заболевания начинаются в голове. И они являются СЛЕДСТВИЕМ и СИМПТОМАМИ продолжающегося конфликта в голове. И для того, чтобы избавиться от них, надо начинать с головы.

Если этого не сделать, то даже самые лучшие лекарства и современные методы лечения помогут только на время. Но если провести психотерапевтическую коррекцию, которая поможет человеку смириться с Крахом, избавиться от Страха и найти рациональные доводы для избавления от Вины, то потом те же самые методы оздоровления и лекарства, которые не помогали, очень быстро справятся с болезнью.

В процессе работы частной практикой в Москве я столкнулся с необходимостью создать очень быстрые, мощные и эффективные методы психотерапии. Ведь мне приходится работать с социально-активными людьми, для которых самое главное – это время. И я создал Психохирургию (и даже написал учебник по этой психосоматической психотерапии). Она включает в себя работу с частями Я в гипнотическом состоянии и на основе принципов нейролингвистики. Вторая часть – Экспресс-реимпринтинг или Машина времени. Она позволяет проникнуть в прошлое пациента и изменить его. И третья часть Психохирургии – Психоанимационная терапия или создание и использование в терапевтических целях виртуальных образных фильмов. Эти техники позволяют произвести необходимые изменения психики на очень глубоком бессознательном уровне, что позволяет справиться с такими проблемами и болезнями, которые не поддаются лечению другими методами.

Известно, что мы не можем изменить свое прошлое. Но изменить свое отношение к нему вполне реально. Это приводит к тому, что КАК БЫ меняется прошлое. И все те психологические «занозы», которые отравляли человеку жизнь, исчезают.

Психотерапевтическое лечение при помощи этих техник во многих случаях направлено на изменение ошибок воспитания и отклонений в психологическом развитии, начавшихся из-за страхов и горя, происшедших в раннем детстве.

И та линия судьбы, которая появилась на основе суммы отрицательных воздействий в детстве, будет уничтожена. Вместе с ней исчезают и те болезни и психологические проблемы, которые появились на ее основе. Это приводит к резкому облегчению психологических и физических страданий в настоящем.

Затем производится конструирование психологических установок, на основе которых человек будет строить новую линию своей жизни. Это позволит ему достигнуть физического, психического и социального благополучия на долгие годы.

Мое лечение ориентировано на то, чтобы сделать человека более цельным, чтобы он понял себя, свое "Я", принял себя таким, как есть. Все эти методики ненасильственны и полностью отрицают императив.

В Германии всеобщим правилом является положение, что пациент с раковой болезнью обязательно должен получать психологическую и психотерапевтическую помощь. Поэтому у них такой высокий процент выздоровления от рака. И я тоже считаю, что, что наиболее эффективно можно лечить болезни только при сочетании психотерапевтической коррекции с тем или иным физическим лечением. То есть если удается произвести психологическую коррекцию, то таким образом подсекаются «корни» болезни. А затем самое простое лечение поможет быстро и эффективно избавиться от «кроны».