11 июл. 2019

​Былина о психотерапевтическом импортозамещении


Давным-давно, когда на Руси еще не было ни секса, ни психотерапии, башкирская земля родила двух былинных богатырей - Тукая и Макара. Жили они,поживали и добра с умом наживали. Наконец набрались они силы молодецкой от мать сырой башкирской земли, напились напоследок белой .... воды из реки Агидель и решили, что терпеть такое безобразие с сексом дальше нельзя. Ведь может такая же погибель навалиться, каку западных басурманов, которые стали массово превращать лягушек в прынцев. А прынцы сами по себе ленивые и малоплодовитые. А энти вооще стали отказыватьсяот размножения, а норовили всю жисть на социальных пособиях жить. Отказались Макар с Тукаем от сего пути и решили начать превращать гусениц в бабочек. Испугались они, что и нанас эта беда в скорости свалится - и перестанут рождаться бабочки. И так-же как у них, бабочки станут отказываться яйца откладывать. И откуда тогда будут гусеницы появляться, которых надо переводить в бабочки? Чем тогда заниматься, коли тогда и психотерапия будет не нужна?

Посовещались они или каждый пришел к тому сам (пропало сие знание за давностью лет). И решили, что не бывать тому на Руси, тем паче в Башкирии. Взвалили они котомки на плечи, пристегнули они мечи к поясу - Тукай традиционный для башкир, сделанный из тимера. А Макар выбрал русский - булатный. И пошли они учиться сей науке и покорять мир: Тукай (видимо по родовой памяти) решил Москву мечом гипноза интегрироватьи добровольно-принудительно превращать москалей из гусениц в бабочек. Но москали упорными оказались. Они слезам (ой, словам) его не поверили. Помыкался он, помыкался и понял, что гиблым и неблагодарным делом занялся. И пришлось ему французов из прынцев (у них их слишком много их стало - рубили им головы, рубили, да все без толку) в лягушек превращать, их кормовую базу расширять. Видимо и с Золушкой он поработал. Но не получилось у негоинтегрировать ее в Принцессу.: 12-й удар часов разрушил морок.

Макар пошел другим путем. Решил он понять: как вооще-то умнО енто делать надо, как Будда вооще черт знает в кого и как превратился? И пошел он в Сибирское ханство уму-разуму набиратьсяв университет. Слыхивал он, чтолучше, чем там науку - как бабочек научить заниматься не только своими непосредственными обязанностями - плодить гусениц, но помогать другим гусеницам превращаться в бабочек, не могут даже в Хогварде. Долго ли, коротко ли, но понял он - как это можно делать. И что таким образом заодно можно родному царству-государству и демографическую ситуацию улучшить.

Но скоро сказка сказывается - не скоро дело делается. И Макар для начала решил стать бюрократом. Сначала он стал кандидатом этой науки, потом доктором. А заодно учился не только на хлеб зарабатывать, а еще на масло с икрой. Всполошилась тут бюрократия и сослала Макара в тридевятое государство,в тридевятое царство (аж в Красноярск) - телят пасти. Попытался он ентих телят научить уму-разуму. Но стадо слабеньким у него оказалось, чуть ли не все перемерло или разбежалось по весям и долам.

Мыкался он по кафедрам, мыкался.... но большиство гусениц хотели не идти по этому тернистому пути,а жевать травку, пить росу и так далее. И не только не помогать гусеницам – яиц супостаты не хотели откладывать! И увидел Макар воочию, что мор басурманский уже на носу! И надо не мешкая самыхпродвинутых учить, на родное царство-государство в финансовом плане перестать рассчитывать.

Решил он, нефиг пасти телят, а надо птиц разводить. Они по природе своей умеют летать. И гусениц обучать полетам им легче будет. И кинул он клич на всю Русь святую, свистнул он сильнее Соловья-разбойника – чтобы в самых далеких психотерапевтических углах слышно было. И слетелись в гнездо Макарово со всей Руси птахи малые, неразумные – аж бывало по 500 зараз! И за десять дней (оттуда пошло легендарно-былинное – дикадник). Однако дикая энто штука была - от зари до зари птахи малые (одним из них и сказитель сей былины был) в поте лица грызли гранит науки. А ведь хочется и с голубками поворковать, и живой водицы с такими же бедолагами попить. А спать когда? А уж на плавучем гнезде по Енисею творилось вооще страшное – спать нельзя было ни днем, ни ночью – Макар поколдовал и ночи отменил!

Птенцы гнезда Макарова покрепче телят оказались. Перемерли конечно многие. А кто не померили с золотой рыбкой связался,или ведром щуку из проруби до сих пор пытается поймать. А кто лежит на печи и до сих пор на старой балалайке тренькает. Но, воистину, много славных орлов и орлиц здесь выросло! Но и они, как только оперились, разлетелись по вотчинам. Да и беда со многими из них случилась - вместо того, чтобы гусениц учить уму-разуму, стали они их употреблять по прямому назначению и жиреть на этом. Более того – повадились, как басурманы, лягушек в принцы превращать.

Решил Макар, что не гоже небо в Красноярске далее коптить и перебрался в златоглавую. Но бюрократы здесь еще сильнее и палки ему стали вставлять в колеса пуще прежнего,хоть и взял он себе мудрого советника Катка. Но и его силы не хватило закатать бюрократов в асфальт. Не смог он закон о превращении гусениц в бабочку протащить через боярскую думу. И бороды им драл и умасливал по всякому, икрой заморской баклажанной их кормил. Даже докладами своми витеиватыми и усыпляющими гипнотизировал. Воз поныне там!

И решил Макар свою дружину создать. Сначала Тукая из чужбины вызволил. А затем призвал он своих орлят к себе, в дружину свою определил. Немного их осталось, ну тех, которые выжили в джунглях Москвы. Но были и могучие богатыри Егор - Громовержец, Марк - Самовыраженец и много еще других. А потом дети и внуки их подтянулись. Научил он их тому, что сам умел прекрасно делать - все, к чему прикасаешься, превращать в злато/серебро. И с этим оружием дружина сия завоевала все царство, только Питер еще держится.

Затем взялся и прорубил он психотерапевтическое окно для России в Европы. Фритцы ему в сием деле праведном стали активно помогать. Да и этого мало ему показалось - решил он завоевать и басурманов. Стал он уму разуму самих их учить. Орлят своих стал лазутчиками, как хакеров, им посылать, дабы басурман носом тыкать в гуно их. Даже царь всея Руси у него (видимо) втайне сей стратегии учился. Стал и он сам и и его орлята внедрять басурманам крамольные мысли о том что нельзя сидеть в узких психотерапевтических квартирах (мол глобализация и прочая и прочая). Что надо быть не толко голубыми, розовыми, но и мультимодальными. Даже с Фрейдом для этого стал гулять оттолкнув разных макаронников и лягушатников от него.

И дружина сия силу неимоверную и чуть ли не волшебную обрела. И стали в его дружину добровольно присоединяться даже те, кого он булатным мечом изгонял в места не столь отдаленные. И особо шустрыми оказались молодые богатыри: они и словом и делом самых созревших гусениц превращали в бабочек и тоже словом добрым и делом смелым количество секса. в стране увеличивать начали. Макар с булатом и Тукай с тимером их стали в свой орден посвящать, возлагая свои мечи на их преклоненные головы.

И вот наконец-то на родине Макара и Тулая появился богатырь, который своих учителей превзошел. Выковал он себе меч – тимербулатный. И как дважды железный дровосек пошел он войной на бюрократию. И мечом сим он чуду-юду гидру бюрократии победил. Отрубил он несколько голов от потока государственного финансирования. Видимо он лапу Алладина потер.

И джин ему за одну ночь сказочный Дворец Психотерапии построил. И теперь в Уфе секс и психотерапия появились в большом количестве. Во всяком случае бабочки в самом центре города летают. А гусеницы со всей страны сползаются и учатся у орлов и орлиц Макаровых тому, как правильно создавать шелк и начать окукливаться.

Васютин А.М.